ревматоидный артрит шеи

12 октября 2011 года

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.

Симметричная боль в суставах кистей рук и скованность пальцев могут быть признаками ревматоидного артрита Подробнее »

Ревматоидный артрит – болезнь неправильной формы

Симметричная боль в суставах кистей рук и скованность пальцев могут быть признаками ревматоидного артрита

При ревматоидном артрите иммунная система разрушает ткани собственного организма
В норме кости соединяются при помощи суставов, покрытых суставной сумкой. При ревматоидном артрите иммунная система разрушает ткани организма. Начинается аутоиммунное воспаление, хрящи разрушаются, развиваются опухоли суставов, суставы деформируются.

Ревматоидный артрит приводит к деформации суставов
Ревматоидный артрит обычно поражает мелкие суставы кистей рук, запястья, плюсны, стопы, лодыжки, шеи. Также болезнь может поражать коленные и тазобедренные суставы. Воспаление обычно симметричное.

Диагностика
В первую очередь необходимо сдать анализ крови и проверить, есть ли признаки воспаления. Это позволит определить наличие ревматоидного фактора, а так же оценить активность процесса воспаления.

Затем нужно сделать рентген суставов. Это позволит выяснить степень разрушения и деформации суставов.

Как лечить
Попадая в организм, моноклональные антитела находят "сошедшие с ума" иммунные клетки, убивающие ткани организма, и уничтожают их.

Противовоспалительные лекарства облегчат самочувствие
Они не влияют на течение заболевания, но уменьшают боли и отек. Огюст Ренуар, первый в мире принявший таблетку аспирина, писал о "чудесном препарате", избавившим его от мучений.

Ревматоидный артрит обычно поражает мелкие суставы кистей рук, стопы, лодыжки, шеи

Подробнее

Боль в шее: ревматоидный артрит шейного отдела

Ревматоидный артрит межпозвоночных суставов шейного отдела позвоночника характеризуется болью. скованностью и ограничением подвижности шеи. При симметричном полиартрите диагноз ревматоидного артрита установить нетрудно. В тяжелых случаях артрит атлантоосевого сустава (С1-С2, рис. 16.2 ) может приводить к разрушению поперечной связки атланта. В результате атлант смещается вперед, то есть происходит подвывих атлантоосевого сустава. По данным рентгенографии, подвывих атлантоосевого сустава при ревматоидном артрите встречается в 30% случаев. Чем тяжелее повреждение связки, тем больше подвывих. Подвывих атлантоосевого сустава - показание для неврологического обследования, КТ или МРТ из-за риска сдавления спинного мозга. Последнее может сопровождаться тетрапарезом. дыхательной недостаточностью и приводить к смерти.

Боль в пояснице - частая жалоба больных ревматоидным артритом. Однако частота заболеваний межпозвоночных суставов, переломов и спондилолистеза в поясничном отделе позвоночника при ревматоидном артрите не выше, чем среди населения в целом.

БИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА: СОДЕРЖАНИЕ

Случайный рисунок из Базы Знаний:

Внимание! Информация на сайте
www.humbio.ru предназначена исключительно для образовательных
и научных целей

Подробнее

«Лебединая шея» ревматоидного артрита

Диагноз «ревматоидный артрит». В чем причины болезни? Какие есть методы лечения?

Ревматоидный артрит (РА) — это хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание, при котором в суставах происходят необратимые структурные изменения. Иммунная система начинает реагировать на собственные ткани организма и вырабатывать атакующие патологические антитела (они называются аутоантитела).

Предположительно на возникновение РА влияют:

  • внешняя среда (вирусы Эпштейна–Барр, парвовирус В19, ретровирусы, микобактерии, кишечные бактерии, микоплазма, токсины, в т.ч. компоненты табака, аллергены и др.);
  • наследственность (если РА болели кровные родственники, риск повышается в 16 раз);
  • гормональный фактор (низкий уровень кортизола; нарушение баланса половых гормонов — преобладание эстрогенов; прием контрацептивов; беременность — уменьшает опасность) и др.

Куда «бьет» артрит

РА поражает синовиальную оболочку сустава. Она воспаляется, а через несколько месяцев разрастается, превращаясь в опухолеподобную структуру — паннус, который наползает на кости и способствует развитию эрозий (костных дефектов). Спустя определенное время происходят необратимые изменения и сустав разрушается. Наиболее характерные деформации — «шея лебедя», «пуговичная петля», «ульнарная девиация».

Воспалительный процесс также может затронуть сердечно-сосудистую систему, почки, легкие и др. но внесуставные проявления менее заметны.

Симптомы

В большинстве случаев РА начинается на мелких суставах кистей (как правило, страдают обе руки). Признаки — боль, припухание, ограничение подвижности; изменяется внешний вид сустава (из-за скопления жидкости он увеличивается, контуры сглаженные), пораженная область горячая.

Некоторых сначала беспокоит беспричинная слабость, усталость, разбитость, скованность, иногда — невысокая температура (до 37,5°С).

Пожизненная терапия

Первые 3 месяца болезни — так называемое окно возможностей, если лечение начато в это время, шансы на ремиссию очень высоки.

Подробнее

Ревматоидный артрит позвоночника

Ревматоидным артритом позвоночника называют системное заболевание позвоночного столба, которое охватывает и синовиальную ткань. Как правило, патологические изменения при этом заболевании происходят преимущественно в области шейного отдела .

Ревматоидный артрит провоцирует развитие остеопороза и снижает стабильность позвоночника. Заболевание достаточно редкое, его распространенность составляет 1% среди мужчин и 3% среди женщин.

Предпосылки заболевания

Еще до появления первых признаков заболевания возникают определенные повреждения в области шейного отдела позвоночника. Как правило, предпосылкой к развитию ревматоидного артрита позвоночника становятся (в порядке убывания распространенности):

  • изолированный подвывих атланта;
  • подвывих атланта, сочетающийся с подвывихом осевого позвонка (атлантоосевой сустав);
  • перемещение зуба осевого позвонка в затылочное отверстие;
  • подвывих осевого позвонка.

Если мы говорим о ранних стадиях заболевания, то типичное течение сопровождается болезненностью в области шеи, перетекающей в головную боль. Эта боль может иррадиировать в область глаз и лба, она усиливается при движениях.

Подвывих атланта часто становится следствием формирования целого ряда неврологических симптомов. При переднем подвывихе зубовидный отросток и задняя дуга позвонка С1 начинают сдавливать спинной мозг. Во время сгибания шеи это сдавливание начинает усиливаться. Пациент в таком случае будет жаловаться на гиперрефлексию (то есть усиление рефлексов), на слабость. Будет выявляться рефлекс Бабинского (непроизвольное сгибание большого пальца ноги в ответ на поглаживание стопы), у больного почти наверняка возникнут проблемы с мочеиспусканием (задержка или недержание).

Симптомы ревматоидного артрита позвоночника

Общеклиническая симптоматика включает:

Подробнее

Ревматоидный артрит, от причин до лечения

Распространенное заболевание – артрит – имеет разные формы, виды и причины. Все существующие виды недуга представляют собой воспалительное заболевание суставных полостей. Одним из наиболее сложных патологических процессов считается в медицинской практике ревматоидный артрит, точные причины развития которого до сих пор выясняются.

Кроме того, в отличие от других известных видов артрита, которые считаются прерогативой людей преклонного возраста, эта разновидность может поражать и молодых людей, и даже – детей.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Статистика болеющих и виды

Статистика заболевания этим недугом – неутешительная, так как в группу риска может попасть практически любой человек. Чаще всего заболевание поражает людей в возрастной категории за 30 лет, однако нередки случаи заболевания и среди молодёжи, и детей.

Примечательно то, что женщины более часто страдают этой болезнью. Если опереться на статистические данные по данному заболеванию, то женщин-пациентов в 5 раз больше, нежели мужчин. Что касается общего показателя заболевания, то поражается порядка 1-2% населения земли.

В зависимости от степени выраженности признаков делится на:

По показателю присутствия в сыворотке крови ревматоидного фактора бывает:

Чаще всего поражаются суставы кисти, коленные, плечевые, локтевые, лучезапястные и суставы стопы. Многие пациенты имеют дело с таким сложным и труднодиагностируемым заболеванием как артрит тазобедренного сустава. самого большого сустава человека.

Проявления и признаки

Основные симптомы ревматоидного артрита достаточно специфичны. Это могут быть:

Подробнее