атеросклероз симптомы причины диагностика

Атеросклероз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Атеросклероз — хроническое заболевание, характеризующееся разрастанием стенок средних и крупных артерий соединительных тканей (склероз) в совокупности с жировым пропитыванием их внутренних оболочек (атеро-). В результате утолщения стенки сосудов уплотняются, сужается их просвет, что нередко вызывает образование тромбов. В зависимости от места поражения артерий нарушается кровообращение того или иного участка или органа с вероятностью некроза (гангрена, инфаркт). Уменьшение пропускной способности сосудов и суживание просветов в итоге может привести к их полной закупорке.

Атеросклероз продолжает занимать лидирующее положение по количеству заболеваемости и смертности. Наиболее часто это заболевание встречается у женщин старше 60 и у мужчин 50-60 лет.

Атеросклероз - причины

Многолетние клинические исследования доказали, что атеросклероз — это патологический самоподдерживающийся процесс, происходящий в сосудах, причинами которого являются:сахарный диабет, артериальная гипертония, курение, ожирение, неправильное питание,нарушение обмена жирных кислот и жира, избыточные эмоциональные перенапряжения, малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность. Возникновению атеросклероза также способствуют стрессы, депрессии, неврозы, эмоциональные перегрузки. К развитию этого заболевания ведут нарушения в липидном обмене. Холестерин, оседающий на внутренних стенках артериальных сосудов, со временем образует бляшки и наросты. Постоянно развиваясь, этот процесс неизбежно приводит стенки сосудов к деформации.

Атеросклероз - симптомы и проявления

Клиническая картина заболевания зависит от зоны и распространенности атеросклеротических поражений, но всегда является результатом недостаточного кровоснабжения ткани или органа. Так, для атеросклероза аорты характерны постепенно нарастающие артериальная гипертония и шумы, прослушиваемые над брюшными и восходящими отделами аорты. В подобных ситуациях возможно осложнение расслаивающейся аневризмы аорты с последующей смертью пациента.

Подробнее

Атеросклероз

Атеросклероз лучше начинать лечить на ранних стадиях, поэтому надо внимательно относиться к появлению симптомов, которые могут указывать на атеросклероз, а также проходить профилактические обследования.

Факторы, способствующие развитию атеросклероза

Атеросклероз - это хроническое заболевание, характеризующееся, прежде всего, поражением средних и крупных артерий. На внутренних стенках артерий образуются отложения жиров в виде атеросклеротических бляшек, которые способны разрастаться и перекрывать просвет артерий - сначала частично, а в запущенных случаях и полностью. В результате кровоснабжение органов, к которым ведет артерия, нарушается. Последствия атеросклероза весьма серьёзны и могут представлять угрозу для жизни. Атеросклероз является причиной ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов, гангрены.

Симптомы атеросклероза

Атеросклероз начинается незаметно. Человек не может почувствовать, что на стенках артерий возникли бляшки, пока они не стали существенным препятствием для кровотока. А вот с помощью инструментальной диагностики атеросклеротические изменения могут быть выявлены даже на ранней стадии.

Данные последних исследований показывают, что атеросклеротическое поражение артерий может быть обнаружено у большинства людей в возрасте от 30-лет и старше. С возрастом риск развития атеросклероза возрастает. При этом мужчины страдают атеросклерозом в несколько раз чаще, чем женщины.

Проявления атеросклероза различаются, в зависимости от того, какие именно артерии наиболее пострадали.

Атеросклероз аорты (главного сосуда артериальной системы) обычно приводит к артериальной гипертензии (стойкому повышению артериального давления). Характерным признаком является, прежде всего, повышение систолического давления (то есть первого, большего числового показателя при измерении давления).

Подробнее

Диагностика атеросклероза

Диагностика атеросклероза это сложный и многоэтапный процесс. В целом установить диагноз атеросклероза несложно – хотим мы того или нет, но атеросклероз есть у всех без исключения людей перешагнувших определенную возрастную черту. Другое дело определить характеристики болезни в конкретном случае, уточнить точное место расположения патологического процесса, установить тяжесть болезни и предугадать связанные с ней риски – это требует проведение тщательного обследования. Диагностика атеросклероза начинается уже на приеме у семейного врача, который может заподозрить наличие болезни исходя из симптомов и данных общего осмотра пациента…

Общий план диагностики атеросклероза
План диагностики атеросклероза включает несколько основных этапов:

Подробнее

Причины развития генерализованного атеросклероза

Образование бляшек на стенках сосудов

В наш век технического и научного прогресса хочется ожидать, что здоровье людей тоже будет улучшаться, однако этого не происходит.

Есть достаточно много заболеваний, которые поражают все больший процент населения.

Одним их таковых является атеросклероз. Он может принимать различные формы. К примеру, существует генерализованный атеросклероз.

Стоит отметить, что эта форма очень коварная, так как она непредсказуема и у каждого человека развивается по своему сценарию, хотя причины остаются прежними.

Причины

Несмотря на многие предположения, нельзя назвать точные причины возникновения атеросклероза. Сегодня основную роль отводят двум моментам:

  • повреждение внутренней оболочки сосудов;
  • нарушение липидного обмена.

Из-за этих факторов в стенках артерий накапливаются липиды и откладываются атеросклеротические бляшки. Синтез липидов в основном происходит в печени, жировой ткани и кишечнике. Их источником являются жиры, которые получаются из пищи и образуются из белков и углеводов.

Гиперлипидемия может принимать три формы: гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия и смешанная гиперлипидемия. Часто она, а значит и атеросклероз, может быть обусловлена генетически.

Однако есть причины атеросклероза, которые ведут к развитию этого заболевания, даже если нет генетической предрасположенности:

  • избыточный аппетит;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сахарный диабет;
  • гиподинамия;
  • большое употребление высоких доз стероидных гормонов;
  • нарушение функции щитовидной железы и так далее.

Основным атерогенным липидом является холестерин. Около грамма стеринов, куда включается и холестерин, выделяется через кишечник с желчными кислотами. Это значит, что наличие запоров также может нести человека в группу риска.

Подробнее

Церебральный атеросклероз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Основной причиной приобретённого слабоумия в пожилом возрасте является атеросклероз сосудов головного мозга.

Причины и лечение данной патологии рассматриваются в разрезе сосудистых деменций. Так как при церебральном атеросклерозе поражение вещества головного мозга происходит в результате опосредованных процессов, связанных с гипоксией нервной ткани, вызванной нарушенным кровотоком в мозговых артериях.

Кровоснабжение головного мозга

Мозг кровоснабжается густой сосудистой сетью из каротидного и вертебро-базиллярного бассейна.

Головной мозг питается из двух сосудистых бассейнов:

Каротидный бассейн образован двумя сонными артериями. Он обеспечивает до 85% от всего кровоснабжения головного мозга.

Вертебро-базилярный бассейн формируется из двух позвоночных артерий, которые в черепе сливаются в срединную артерию.

Венозный отток происходит через синусы твёрдой мозговой оболочки, которые собирают в себя кровь из всех церебральных вен.

Атеросклероз

Атеросклероз – это комбинация изменений внутренней оболочки артерий, при которой в ней происходит накопление липидов, липопротеидов, а также фиброзирование и кальцификация.

Все атеросклеротические процессы приводят к нарушению эластичности сосудистой стенки и её сужению. Это вызывает нарушение нормального кровообращения и гипоксию (кислородное голодание) органов и тканей с их необратимым поражением.

Причины развития атеросклероза не известны, существует множество теорий (но они и остаются лишь теориями), а вот факторы риска известны достоверно:

  • курение;
  • повышенный уровень липидов и холестерина в крови;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела;
  • наследственная предрасположенность;
  • дисбаланс женских половых гормонов (особенно менопаузальный и постменопаузальный);
  • сидячий и малоподвижный образ жизни;
  • погрешности в питании.

Все эти факторы приводят к более быстрому прогрессированию заболевания и раннему повреждения различных органов, в том числе и головного мозга.

Подробнее