метотрексат при артрозе

Метотрексат "ЭБЕВЕ"

Метотрексат "ЭБЕВЕ" (Methotrexat "EBEWE")

международное и химическое название: methotrexate; 4-амино-N 10 -метилптеройлглутаминова кислота;

Основные физико-химические характеристики. Метотрексат "ЭБЕВЕ" 2, 5 мг: плоско цилиндрические таблетки с фаской светло-жёлтого цвета, допускается наличие беловатых вкраплений вспомогательных веществ или вкраплений метотрексата от жёлтого до оранжевого цвета;

Метотрексат "ЭБЕВЕ" 5 мг: круглые обоевыпуклые таблетки светло-жёлтого цвета с насечкой для деления с одной стороны, допускается наличие беловатых вкраплений вспомогательных веществ или вкраплений метотрексата от жёлтого до оранжевого цвета;

Метотрексат "ЭБЕВЕ" 10 мг: капсулоподобные обоевыпуклые таблетки светло-жёлтого цвета с насечкой для деления с одной стороны, допускается наличие беловатых вкраплений вспомогательных веществ или вкраплений метотрексата от жёлтого до оранжевого цвета;

Состав 1 таблетка содержит 2, 5 мг, 5 мг или 10 мг метотрексата ;

вспомогательные вещества. лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный.

Форма выпуска лекарства. Таблетки.

Фармакотерапевтическая группа. Антинеопластические средства. Антиметаболита. Код АТС L01BA01.

Действие лекарства. Фармакодинамика. Метотрексат – производное фолиевой кислоты, принадлежит к цитотоксических средств класса антиметаболитов. Он действует в период S-фазы клеточного цикла и конкурентно подавляет фермент дигидрофолатредуктазу, предотвращая возобновлению дигидрофолата к тетрагидрофолату, который является необходимым для синтеза ДНК и репликации клеток. Активно пролиферуя ткани, такие как злокачественные образования, костный мозг, фетальные клетки, слизистая оболочка кишечнике, клетки мочевого пузыря, обыкновенно более чувствительны к метотрексату. Когда пролиферация злокачественных тканей быстрее чем нормальная, метотрексат может нарушать их развитие, не принося необратимого вреда нормальным тканям.

Подробнее

«Метотрексат» при ревматоидном артрите


Ревматоидный артрит является аутоиммунным воспалением суставов и имеет прогрессирующее течение с непродолжительными периодами ремиссии, которые совершенно не поддается полному излечению. Проведено множество исследований, которые подтверждают, что метотрексат при ревматоидном артрите крайне необходим в качестве базисной терапии. Препарат следует применять строго под контролем врача.

1. Необходимо помнить, что наиболее эффективен данный цитостатик при начальный стадиях заболевания. Поэтому при длительной диагностике врачи могут назначить препарат даже до утверждения диагноза.

1.Длительный прием метотрексата позволяет в большинстве случаев добиться положительной динамики в терапии в виде уменьшения количества пораженных суставов и улучшения общего состояния организма.

2. В последнее время специалисты предпочитают использовать минимальные дозы с максимальным терапевтическим эффектом, благодаря чему удается в значительной степени снизить возможный онкогенный риск и другие виды осложнений, которые чаще встречаются у лиц пожилого возраста.

3. При применении препарата необходимо обязательно учитывать дополнительную терапию. Токсическое действие метотрексата могут усилить некоторые виды препаратов.

Подробнее

Если Вы хотите излечить подагру и снизить риск повторения приступов боли, то авторская книга «Как вылечить подагру при помощи натуральных домашних средств» — для Вас! Это пособие поможет Вам контролировать негативную сторону Вашей болезни посредством чёткого лечения, диеты и профилактики.

Возможно, Вы наблюдаете у себя один или несколько этих неприятных симптомов:

  • - Головокружения и головные боли
  • - Хруст в шее или пояснице
  • - Боли в спине, груди или области сердца
  • - Ухудшение слуха или зрения
  • - Вегето-сосудистая дистония, тревожность
  • - Онемения ладоней или ступней
  • - Потемнения, "мушки в глазах", "дереал"
  • - Повышение давления
  • - Скованность мышц спины и ограничение подвижности

В этом случае с вероятностью на 81,7% у Вас есть остеохондроз позвоночника!

Узнайте, как лечить его в домашних условиях, без лекарств, из этого бесплатного курса:

Оформить подписку бесплатно и узнать методику >>>

Метотрексат

Метотрексат – один из важнейших и эффективных медикаментов в терапии ревматоидного артрита, он относится к базисным препаратам.
По старым стандартам метотрексат следовало назначать после предварительного лечения нестероидными противовоспалительными средствами и гормонами в течение хотя бы двух недель, но последние исследования ученых и клинические наблюдения за больными говорят о необходимости его более раннего применения.

В дозах, используемых для лечения ревматоидного артрита, метотрексат увеличивает количество аденозина (естественного противовоспалительного фактора, вырабатываемого организмом) в очаге активного воспаления, который преимущественно накапливается в синовиальной ткани, что обеспечивает быстрый и хороший клинический эффект. Поддаются терапии даже злокачественно протекающие и запущенные случаи, в среднем заметное улучшение состояние больных, уменьшение припухлости и других местных признаков воспаления, исчезновение болей и улучшение двигательной функции наступает через 3-6 недель от начала приема метотрексата.

Подробнее

Метотрексат

Ревматоидный артрит – заболевание, протекающее в хронической форме с периодическими обострениями, во время которых первоочередными задачами является снятие воспалительного процесса и достижение максимально длительного и стабильного периода ремиссии. Назначенный врачом препарат Метотрексат воздействует на больного достаточно эффективно, что обусловлено способностью лекарства, снижать скорость размножения, как иммунных клеток, так и других, склонных к быстрому делению.

Чтобы понять принцип действия препарата следует сначала разобраться в причине возникновения артрита и механизме воздействия заболеваний на организм.

Все дело в том, что главной причиной заболевания являются сбои в работе иммунной системы больного. Исчезновение регулирующего механизма в иммунной системе приводит к тому, что организм начинает воспринимать клетки собственных хрящевых, костных и синовиальных тканей как чужеродные и бороться с ними при помощи вырабатывания клеток, деятельность которых направлена на разрушение. Эти иммунные клетки воздействуют на все без исключения суставы в организме больного, вызывают в них воспалительные процессы и разрушают их.

Действие

Действие препарата Метотрексат при ревматоидном артрите направлено на угнетение иммунной системы больного, снижение количества вырабатываемых лейкоцитов, что в конечном итоге приводит к прекращению воспалительного процесса в суставах.

Препарат применяется в качестве основного терапевтического средства, позволяет в значительной степени улучшить состояние здоровья больных, качество их жизни, дает возможность на протяжении всего периода ремиссии обходиться без постороннего ухода и даже сохранять трудоспособность.

Среди симптомов ревматоидного артрита следует отметить:

Подробнее

Метотрексат при ревматоидном артрите - панацея или фикция?

Первые успешные попытки клинического применения метотрексата для лечения ревматоидного артрита в СССР были начаты ещё в начале восьмидесятых годов прошлого века. Обоснованием применения препарата было его фармакологическое действие.

Метотрексат относится к группе антиметаболитов. Это такие вещества, которые очень похожи по строению на химические соединения, возникающие в нашем организме. При этом похожесть подобных «двойников» позволяет им вклиниваться в цепочку реакции и разрывать её. То есть эти соединения представляют из себя ингибиторы (замедлители) реакций.

Метотрексат – антиметаболит для фолиевой кислоты, участвующей в цепочке реакций, сопровождающих воспаление. Поэтому вполне обоснованной воспринимается попытка замедлить скорость развития воспаления, а значит и выраженность симптомов, то есть применить метод лечения, называемый в медицине патогенетическим. Пытаться повлиять на известный механизм развития болезни, даже если неизвестна причина возникновения недуга.

Патогенез ревматоидного артрита

С чего начинается и как развивается в дальнейшем ревматоидный артрит. известно уже очень давно и достаточно подробно. Именно очень яркая картина активного воспаления с краснотой кожи вокруг суставов, сильным отёком, невозможностью движений, резкой болью – была причиной присвоения названия этому виду артритов. Ревматоидным его назвали, отделяя от ревматического, на который он очень похож по проявлениям, но отличается по своим последствиям.

Ревматический артрит налетает и проходит, не оставляя после себя изменений в суставах (зато серьёзно поражает сердце). А вот сходный по названию ревматоидный – чередой обязательно возвращающихся через какое-то время обострений воспаления – полностью разрушает суставы. Достаточно добавить, что кроме суставов поражаются практически все органы, где есть соединительная ткань. То есть – это не заболевание суставов, а болезнь всего организма.

Подробнее