сестринский уход при ревматоидном артрите

Особенности сестринского процесса при ревматоидном артрите

Сестринский процесс при ревматоидном артрите и медикаментозные препараты — обязательные шаги в терапии. Ревматоидный артрит (ревматизм) является часто встречающимся недугом, который повреждает суставы. Ревматизм возникает как воспалительный процесс внутри суставов. Патология может оказывать влияние на остальную структуру сустава: сухожилия, эпифизы костей, сумки, хрящи, которые служат «составными частями».

Выделяют такие виды заболевания:

  1. Инфекционный.
  2. Острый подагрический.
  3. Дистрофический
  4. Травматический.
  5. Ревматоидный.

Однако из всех перечисленных видов только последний является наиболее сложным и непонятным недугом, так как этимология его происхождения еще не выяснена. Считается, что артрит — это заболевание, которое чаще всего возникает у людей преклонного возраста. Ревматоидный артрит может появиться как у пожилых, так и у молодых людей.

Чем отличается ревматоидный артрит и почему он возникает?

Ревматоидный артрит является аутоиммунным недугом, который может привести к воспалительным процессам окружающих его суставов и тканей. Среди вероятных факторов возникновения заболевания называют генетическую предрасположенность к патологиям иммунитета. Важно и то, что аутоиммунный процесс могут спровоцировать бактерии инфекционного характера (грибковые, вирусные, бактериальные), дисбаланс гормонов в организме, сильный стресс. Принято считать, что представительницы женского пола чаще подвергаются ревматизму, однако прием противозачаточных средств, беременность, период лактации достаточно сильно уменьшают вероятность появления данной патологии.

Отмечается, что при ревматоидном артрите возникает такая сложность, как неожиданный воспалительный процесс, цель которого — разрушить хрящ сустава. При этом воспаление возникает симметрично (например, суставы на обоих указательных пальцах обеих рук).

Подробнее

Сестринский процесс при ревматоидном артрите реферат

Комплексное обследование при подозрении на ревматоидный артрит. реферат. лечения и сестринский процесс при гломерулонефрите. реферат 19.

Существуют воспалительные (ревматоидный артрит, реактивные. особенностей сестринского процесса и ухода при наиболее.

Важнейшую роль в воспалительном процессе при ревматоидном артрите играют Т-хелперы типа I. Аутоантигены, индуцирующие аутоиммунизацию.

Реферат: Эффективность тианептина при депрессивных расстройствах. Реферат: Ревматоидный артрит Ревматоидный артрит (РА). Реферат: Сестринский процесс в работе участковых медсестер при язвенной болезни.

Сестринский процесс при ревматоидном артрите. Скачать бесплатно читать книги рефераты.

Рефераты. Курсовые. ^ 6.2.1 Сестринский процесс при. Проблемы пациентов при ревматоидном.

Отмечается хруст в этих суставах при движении их прип. Диагноз, с которым был направлен в клинику: Ревматоидный артрит, полиартрит.

Сохраненная копия7 мар 2014. Сестринский процесс при ревматоидном артрите: ищу реферат (диплом)

Сохраненная копияСестринский уход за больными в критических неврологических состояниях. При этом в процесс вторично вовлекаются периферическая кровь и другие.

Сестринский процесс при ревматизме. Понятие ревматизма. Комплексное обследование при подозрении на ревматоидный артрит. реферат [5.3 M].

ID: 43269. Название работы: Сестринский процесс при ревматоидном артрите. Категория: Курсовая. Предметная область: Медицина и.

Бесплатные рефераты, курсовые и дипломные работы на сайте БИБЛИОФОНД. РУ. При проведении Международной декады заболеваний костей и суставов (2000–2010). остеопороз, боль в нижней части спины, ревматоидный артрит, травматические повреждения. План сестринского ухода.

Подробнее

Сестринский уход за больными при ревматоидном артрите

Весь лечебный процесс любого заболевания состоит из врачебного и сестринского. Ревматологические болезни не являются исключением. Поэтому, роль медсестры в достижении хорошего результата их лечения имеет свои особенности, которые отличаются от общетерапевтической патологии.

Процесс

Актуальность знания медсестрой определенных тонкостей того или иного раздела медицины появилась с широким внедрением стационаров на дому. Сестринский процесс при ревматоидном артрите состоит из таких этапов:

  1. Определение степени тяжести пациента, как в момент первичного осмотра, так и в динамике при оценке результатов лечения;
  2. Знакомство с проблемами и жалобами больного;
  3. Составление плана сестринской помощи, манипуляций и вмешательств;
  4. Непосредственное выполнение намеченных мероприятий;
  5. Оценка результативности оказанной помощи.

Самое главное, о чем должна помнить медсестра – полноценное взаимодействие с лечащим врачом. Только так можно добиться высоких результатов в лечении ревматоидного артрита.

Уход

Для того, что бы помочь больному ревматоидным артритом в определенных ситуациях в отношении образа жизни, необходимо знать возможные потребности таких пациентов. Сестринский уход при ревматоидном артрите состоит из оценки фактических возможностей больного к самостоятельному передвижению и выполнению естественных нужд, и общения для их определения со слов самого пациента. Мои пациенты пользуются проверенным средством. благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Непосредственный уход может включать в себя:

Подробнее

Уход и сестринский процесс при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит является системным заболеванием, проявляющимся в хроническом воспалении суставов. Для заболевания характерна симметричная полиартрия, при которой от воспаления страдают сразу несколько суставов, одновременно с двух сторон тела. При болезни поражаются, как правило, периферические мелкие суставы кистей, рук, коленей, лодыжек и стоп, могут быть затронуты межпозвоночные суставы шеи.

Характерные признаки ревматоидного артрита: припухлость и отек, а также высокая температура кожи над воспаленным местом, болезненные ощущения при пальпации, тугоподвижность. Обычно артрит проявляется вначале как скованность по утрам после сна, примерно в течение одного часа. Болезнь проявляется регулярными приступами, прогрессируя со временем. В результате длительного воспалительного процесса происходит истончение хрящевой ткани в сочленении, она деформируется и делается неровной. Соседствующая с ней костная ткань начинает разрастаться, формируя внутрисуставные выступы, сужающие суставную щель. Все эти изменения становятся причиной боли при движении, и пациент, чтобы уменьшить боль, старается как можно реже совершать движения. Снижение нагрузки и его обездвиживание ускоряет необратимые изменения, атрофируя мышцы и контрактуры сочленений, в результате чего наступает тугоподвижность.

Чаще всего ревматоидный артрит развивается после 30. Основная причина болезни — сбой иммунной системы, на который влияют утомление, гормональные перестройки, эмоциональный шок и тяжелые физические нагрузки.

Сестринский уход

При ревматоидном артрите больному иногда сложно совершать самые простые действия: открутить крышку банки, подняться или спуститься по лестнице, одеться, причесаться и т. д. так как они причиняют сильную боль. Поэтому сестринский процесс при ревматоидном артрите заключается в обеспечении мер помощи пациенту, облегчающих его состояние:

Подробнее

Уход при ревматоидном артрите

У больных, страдающих ревматическими заболеваниями, часто развиваются реактивные депрессивные состояния и нарушения сна. В этих случаях применяют антидепрессанты и седативные средства.

При остром артрите необходимо создать покой пораженному суставу и устранить боль. Следует придать суставу функционально выгодное положение и наложить лонгету. Для облегчения боли используют местные тепловые процедуры.

При подостром артрите терапия должна включать упражнения с постепенным наращиванием пассивных и активных движений в суставе.

При хроническом артрите больному должны быть даны инструкции по защите пораженного сустава, рекомендованы методы, облегчающие выполнение работы и ежедневных бытовых функций. Могут быть полезны различные приспособления, включая лонгеты и устройства, облегчающие передвижение. Целесообразна разработка специального комплекса упражнений, способствующих поддержанию нормальной биомеханики суставов и тренировке окружающих их скелетных мышц. Меры по поддержанию сердечной деятельности играют существенную роль в улучшении функционального состояния больного.

Очень важна осведомленность больного об особенностях его заболевания.

"Уход при ревматоидном артрите" и другие статьи из раздела Заболевания суставов

Подробнее