обострение при ревматоидном артрите

Загадка ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит (РА) одна из самых таинственных и древних болезней. Следы ревматоидного артрита обнаружены на остатках скелетов индейцев в Теннесси, США, датируемых 4500 годом до нашей эры.


РА принадлежит к классу аутоиммунных заболеваний – когда организм, вместо того, чтобы уничтожать естественных врагов (болезнетворные микробы, опухолевые клетки и т.д.), вдруг ополчается против собственных здоровых тканей и принимается их разрушать. При ревматоидном артрите страдают соединительные ткани суставов. Также могут воспаляться околосуставные ткани – связки и мышцы.

Несмотря на все успехи современной науки, причины ревматоидного артрита до сих пор не установлены. Некоторые исследователи считают, что развитие этого заболевания провоцируется неким вирусом, который исчезает к моменту появления заболевания. p>

Болезнь играет в прятки

Как и большинство аутоиммунных заболеваний, ревматоидный артрит идет «волнами», чередуя периоды обострения и ремиссии. Даже при тяжелых формах боль может уменьшиться или вовсе исчезнуть на длительный срок, даже на несколько лет. Иногда больным начинает казаться, что они совершенно исцелились. Увы. К сожалению, это не так. Ревматодидный артрит – хроническое заболевание, и в настоящее время излечить его полностью невозможно. Если кто-нибудь обещает средство, которое избавит вас от ревматоидного артрита. можете быть уверены, что перед вами обманщик.

В России ревматоидным артритом. по различным данным, болеет от 1 до 2% населения. Чаще болеют люди после 30 лет. При этом женщин среди больных в 5 раз больше, чем мужчин.

Подробнее

Лечение ревматоидного артрита народными средствами

Ревматоидный артрит – воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов.

Лечение ревматоидного артрита народными средствами не менее эффективно, чем применение медикаментозной терапии. Однако следует запомнить, что эффект от лечения ревматоидного артрита народными средствами проявляется не сразу, но все же он есть.

Можно использовать настойку картофеля. Для этого необходимо взять одну сырую картофелину, измельчить его в кашицу и добавить стакан кефира.

Это необходимо употреблять с 1-го по 10-й день ежедневно. С 11-го по 20-й день – через день. С 21-го по 30-й день – через каждые 2 дня.

Также можно применить сильное средство от артрита – компресс по народному методу. Для его приготовления вам понадобится горсть цветков лютиков, которые необходимо растереть так, чтобы с них пошел сок. Затем приложите их к больному месту, прикройте целлофаном и сверху закрепите повязкой. Держать компресс можно не более двух часов. Вскоре возникнут волдыри, которые нельзя прокалывать. С исчезновением волдырей пройдет и артрит.

Как лечить ревматоидный артрит?

Многих, кто страдает ревматоидным артритом, интересует вопрос, как лечить ревматоидный артрит. При этом заболевании применяют противовоспалительные препараты, действие которых направлено на уменьшение опухания суставов, боли и скованности. Однако дальнейшее развитие болезни они не останавливают. Такие нестероидные препараты, как «Алив» и «Мотрин», могут вызвать расстройства желудка. «Целебрекс» вызывает меньше побочных эффектов и тоже снимает воспаление, боль. Любые анальгетики исключительно ослабляют болевые ощущения. Они способны контролировать болевой синдром, но противовоспалительным эффектом не обладают. Как правило, принимают обезболивающее «Тайленол». При сильной боли и отсутствии эффекта от остальных препаратов используют наркотические средства.

Подробнее

Чем лечите обострение Ревматоидного артрита. Препараты. Народные средства. Другое.

Leana Гуру (4080) 8 лет назад

Всем больным при снижении активности процесса назначают лечебную физкультуру, массаж, при показаниях - физиотерапию, особенно часто аппликации с диметилсульфоксидом, фонофорез гидрокортизона или анальгина, электрофорез гиалуронидазы, новокаина, салицилатов, гепарина, тепловые процедуры - грязевые, парафиновые или озокеритовые аппликации.

Действенным методом лечения ревматоидного артрита является бальнеогрязелечение. Однако оно не всегда хорошо переносится больными в связи с возможным влиянием его на состояние сердечно-сосудистой системы.

При ревматоидном артрите отчетливый противовоспалительный и анальгезирующий эффект местного характера дают малые дозы рентгенооблучения. Это лечение показано при умеренной и максимальной активности процесса, особенно при поражении мелких суставов кистей рук и стоп.

Курортное лечение ревматоидного артрита возможно только при суставной форме болезни вне фазы обострения при I-II степени активности. При доброкачественном течении болезни без выраженного изменения суставов показаны радиоактивные ванны Цхалтубо, при типичном прогрессирующем течении - сероводородные ванны в Сочи, Пятигорске, Кемери и др. с выраженной деформацией суставов - грязелечение в Евпатории, Пятигорске, Одессе и др. На курорте продолжается подобранная ранее медикаментозная терапия.

Наряду с дальнейшим развитием консервативных методов все шире применяется хирургическое лечение ревматоидного артрита, основным принципом которого является ранняя синовэктомия, позволяющая ликвидировать воспаление в суставе, сохранить хрящ от неизбежного разрушения, сохранить и восстановить функции сустава. Удаление грануляционной ткани уменьшает аутоиммунизацию организма, благотворно влияет на общее состояние, обеспечивает стойкую ремиссию.

Синовэктомия показана при: 1) моно- или олигоартрите I ст. ; 2) отсутствии эффекта от химического или радиоизотопного синовартеза; 3) безуспешности комплексной антиревматической терапии, проводимой в течение 6 и более месяцев.

Подробнее