посттравматический артрит пальца руки лечение

Артроз пальцев рук: что это такое и как его лечить?

  1. Особенности болезни
  2. Медикаментозное лечение
  3. Процедуры
  4. Массаж
  5. Диеты

Неблагоприятная экология, постоянные стрессовые ситуации, неправильное питание и другие отрицательные факторы, привели к массовому распространению такого серьезного заболевания, как артроз кисти и пальцев рук. Поэтому, перед современной медициной встала серьезная проблема: как лечить артроз пальцев. Был разработан высокоэффективный метод комплексного подхода к лечению, способный полностью вылечить на начальной стадии, а в более запущенных случаях, добиться заметного улучшения. Лечение состоит из нескольких основных этапов, незначительно различающихся между собой в зависимости от того, какие именно участки кисти, наиболее сильно подвергшиеся воздействию, необходимо лечить. Особенностью заболевания является то, что деформирующий артроз (одно из названий болезни, связанное с изменением формы и внешнего вида больного сустава), может иметь четкую локализацию. Встречается артроз фаланг пальцев: большого или указательного пальца или даже конкретно пальцев кисти правой или левой руки; лучезапястного сустава и др. Гораздо реже происходит поражение безымянного пальца. Достаточно распространен посттравматический артроз, возникающий на фоне предыдущей травмы или постоянных микротравм, связанных с профессиональной деятельностью или спортом.

Лечение любой формы артроза пальцев в обязательном порядке включает в себя следующий комплекс:

  1. медикаментозное лечение;
  2. физиотерапевтические процедуры;
  3. массаж;
  4. диета.

Особенности

При артрозе большого пальца, в основное лечение включается хирургическое вмешательство – артродез, способное устранить болевые ощущения. В ходе операции выполняется обездвиживание сустава большого пальца. По окончании вмешательства палец обязательно фиксируется. Существует специальный бандаж, в котором используются силиконовые вставки, для постепенного восстановления нормального состояния сустава.

Подробнее

Когда возникает посттравматический артроз?

Травмы суставов и позвонков не проходят бесследно для организма. Посттравматический артроз является прямым результатом механического повреждения тканей. Травматический характер заболеваний суставов, мышц, костей во многом обусловлен полученными ими повреждениями.

Повреждения позвоночников и суставной ткани ведут к появлению у человека целого спектра заболеваний, сходных в своем постравматическом характере и далеко не во всех случаях предсказуемых в плане тяжести последствий. Профилактика возникновения посттравматических осложнений и лечение заболеваний, обладающих данной спецификой, является одним из наиболее актуальных вопросов современной медицины. Необходимо знать: посттравматический артроз, как и подобные заболевания, являются хроническими.

Основные симптомы заболевания

Данный вид заболевания чаще всего поражает область коленного сустава, лечение которого требует целого комплекса медикаментозных, физиотерапевтических, ортопедических мер.

При посттравматическом артрозе отмечают три стадии. На первой у человека есть боли только при значительной физической нагрузке. На второй стадии артроз коленного сустава дает знать о себе первыми признаками ограниченности в движениях, во время них пациент ощущает боль. На данном этапе посттравматический артроз коленного сустава отличают болевые симптомы, проходящие только в состоянии длительного покоя тела. В суставной ткани появляется хруст, у человека наблюдаются изменения в функционировании позвоночного столба – симптоматический признак, которым обладает остеохондроз. Третья стадия разрушения суставов – это полное ограничение их подвижности. Боковая деформация оси на уровне сустава – признак, указывающий, что посттравматический артроз коленного сустава перешел в третью стадию.

Главные причины, вызывающие разрушение сустава

Подробнее

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ АРТРИТ

Гость (не зарегистрирован)

Добрый день,
Нужна консультация травматолога. У пожилого человека (61 год) посттравматический артрит пальца руки, и как следствие искривление верхней фаланги среднего пальца. Травма «свежая». Было назначено лечение: повязки с хлоргексидином, физиопроцедуры-магнит и УВЧ. Не помогает. Далее назначили: вальтарен (повязки) и нимулид, физио-кварц+УВЧ. Тоже не помогло. Теперь врач говорит, что палец останется кривой вследствие разрастания соединительной ткани сустава. Верно ли назначено лечение? Что-нибудь можно еще сделать? Болезней суставов у пациента нет. Спасибо за ответ

Подробнее

Посттравматический артрит пальца руки лечение

Подробнее

Посттравматический артроз: что предпринять и как вылечить больные суставы

Природа устроена так, что каждый человек нуждается в постоянном движении. От этого зависит все: наше самочувствие, настроение и даже здоровье. Движение – это наша жизнь. Именно поэтому наши суставы нуждаются в постоянной защите и в профилактических мероприятиях. Основная опасность для суставов – это перегрузка и травма. Именно данные обстоятельства могут спровоцировать развитие сложного заболевания – артроза.

Ни для кого не секрет, что артроз различается двумя видами – вторичный и первичный. Отличаются они причинами болезни. Так, например провоцирующие факторы первичного артроза до сих пор не установлены. Вторичный (посттравматический артроз) может быть вызван травмой или воспалением сустава, эндокринными заболеваниями или проблемами с метаболизмом. Итак, давайте поподробнее остановимся на вторичном (посттравматическом) артрозе.

Что вызывает посттравматический артроз?

Как мы уже выяснили, вторичный артроз может быть вызван как воспалительным процессом (грипп, респираторные заболевания или ангина), так и острым воспалительным процессом тканей, после перенесенной травмы.

По сути, после травмы происходит разрыв тканей. Пусть этот разрыв будет микроскопическим, но это и есть повреждение. Тоже происходит при растяжении связок. Получается, что во время травмы разрываются как нервы, так и кровеносные сосуды. Поврежденные нервы мозг не воспринимает, и соответственно, не управляет работой мышц. Данное обстоятельство и приводит к развитию посттравматического артроза.

Стоит отметить, что посттравматический артроз может развиться у человека, вне зависимости от его возраста.

Как протекает болезнь?

Посттравматический артроз может протекать как бессимптомно и выявляться случайно во время врачебного обследования, так и вызывать неприятные ощущения, сопровождающиеся тупой, ноющей болью. В отдельных случаях это резко выраженная боль, с которой не всегда справляются обезболивающие лекарства. Иногда скопление мертвых клеток провоцирует воспалительный процесс.

Подробнее