профилактика атеросклероза сердца

Атеросклероз - профилактика заболевания

К оглавлению >> Атеросклероз - профилактика заболевания

У людей, не соблюдающих диету и не выполняющих регулярно физические упражнения, систематически подвергающихся стрессам, стенки артерий покрываются холестерином, разрушающим их и формирующим рубцевую ткань. Возникает заболевание, называемое атеросклерозом .

Значительную роль в защите от угрозы атеросклероза играют женские половые гормоны эстрогены, способствующие уменьшению содержания в крови веществ, которые принимают участие в образовании опасных наростов на стенках сосудов. Поэтому риск развития атеросклероза у женщин возрастает после климакса, когда выключается эстрогенная функция яичников и они так же, как и мужчины, становятся уязвимы.

Атеросклероз у людей старше 35-40 лет обычно появляется при наличии следующих факторов:
1. Недостаток поступления с пищей растительных волокон, антиоксидантов (витаминов Е, С, каротиноидов, флавоноидов, тиоловых соединений и др.), кальция, калия, магния, хрома.
2. Избыток в рационе окисленных жиров, окисленного холестерина и т. п.
3. Принадлежность к мужскому полу. Нарушение жирового обмена может быть связано и с образом жизни, в первую очередь — с употреблением продуктов, содержащих большое количество животных жиров и холестерина. Исследования показывают, что мужчины едят больше «тяжелой пищи», чем женщины.
4. Повышение калорийности рациона.
5. Брюшное ожирение.
6. Потребление избыточного количества рафинированных продуктов.
7. Курение, приводящее к спазму сосудов, способствует развитию тромбоза. Кроме того, курение отрицательно влияет на жировой обмен.
8. Резкие изменения в режиме питания.
9. Употребление мягкой питьевой воды.
10. Повышенное потребление обработанного молочного белка — казеина.
11. Загрязнение окружающей среды.

Подробнее

Атеросклероз сердца: лечение, симптомы, профилактика

Атеросклероз сердца – основная причина возникновения ишемической болезни сердца, которая возникает при нарушениях кровоснабжения сердечной мышцы.


Атеросклероз венечных артерий сердца является не только проявлениями стенокардии и ишемической болезни сердца, но и их осложнений (кардиосклероз, инфаркт миокарда).

Главные симптомы атеросклероза аорты и коронарных артерий представляют из себя приступы стенокардии, характеризующиеся одышкой и давящей болью в груди. Как правило, такие приступы купируются нитроглицерином.

Атеросклероз – болезнь сердца, поэтому его осложнения могут проявляться такими симптомами, как кардиосклероз и инфаркт миокарда.

Атеросклероз клапанов сердца

Атеросклеротический процесс в этимологии пороков клапанов сердца играет относительно небольшую роль. Только 3,5% всех клапанных заболеваний приходится на пороки атеросклеротичного происхождения.

Следует иметь в виду, что недостаточность клапанов может быть вызвана и другими путями.

Диагностика атеросклероза сосудов сердца

Диагностика включает в себя следующие обследования:

  • общий осмотр пациента;
  • анализ крови на выявление липидного баланса и концентрации холестерина;
  • RO-исследование грудной полости;
  • УЗИ органов брюшины и сердца;
  • ангиография;
  • допплерография сосудов.

На основании лабораторных исследований врач-кардиолог назначает лечение.

Лечение атеросклероза сосудов сердца

Лечение может быть двух видов:

Немедикаментозное лечение

Для того, чтобы достигнуть положительного эффекта, продолжительность лечения не должна быть менее полугода.

Немедикаментозное лечение включает в себя:

  • полный отказ от курения;
  • ЛФК;
  • диета 10С;
  • поддержание физического и психологического комфорта;
  • снижение избыточной массы тела.

Цель лечебного питания:

Подробнее

Профилактика атеросклероза

У многих людей проблемы со здоровьем связаны с развитием атеросклероза и имеют прямое отношение к холестерину. Дело в том, что его избыточное количество откладывается на стенках сосудов и это приводит к их сужению.

Повышается количество холестерина, если вы мало двигаетесь, переедаете, курите. Развитию атеросклероза также способствуют повышенное давление, перенапряжение и наследственность. Этой болезни подвержены самые важные органы нашего организма — сосуды сердца, мозга, почек, а также ног и глаз. При этом уменьшается приток крови в эти органы и нарушается их деятельность.

Для профилактики атеросклероза нужно правильно питаться, следить за своим весом, делать зарядку, а на работе перерывы, чтобы подвигаться. Ежедневно ешьте продукты, содержащие клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты и пектин. Среди них: свежие овощи и фрукты (особенно яблоки и капуста), соки, а также продукты с отрубями. Включите в рацион растительное масло (не менее 1 стол. ложки в день), а вот употребление сливочного масла снизьте до минимума. Рыба на вашем столе должна быть самой разной и в любых количествах.

Кроме того, доказано, что маленькие дозы алкоголя ежедневно (например, 50-100 мл вина) замедляют развитие атеросклероза. Но не переусердствуйте со спиртным. Лучше включите в свой рацион природные антиоксиданты — это витамины С (шиповник, зелень, цитрусовые, смородина, красный перец ), А и Е (растительное масло, орехи, морковь). Это поможет снизить уровень холестерина в крови.

Оцените статью: 39 голосов

Поделиться с друзьями:

Подробнее

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – это обменное нарушение, при котором происходит появление холестериновых бляшек в артериях. Если эти артерии идут к жизненно важным органам – сердцу, мозгу – атеросклероз может спровоцировать тяжелейшие нарушения работы этих органов и привести к преждевременной смерти человека. Неутешительным является и другой факт: в той или иной степени атеросклероз имеется у большинства людей, притом развитие нарушения начинается еще в молодости.
Существуют факторы риска атеросклероза – явления, которые ускоряют развитие болезни и приводят к более быстрому возникновению ее симптомов и осложнений. Если с ними бороться, это может отсрочить беду и даже вовсе не допустить развития сердечно-сосудистых проблем!

Некоторые из факторов риска не подвергаются никакому воздействию. Известно, что атеросклерозу в большей степени подвержены мужчины и люди в возрасте; ни поменять пол, ни убавить биологический возраст человеку недоступно. Однако на некоторые вещи повлиять возможно, притом вполне успешно.

Итак, что нужно делать, чтобы обеспечить профилактику атеросклероза?

Если у вас имеется клинически выраженный атеросклероз коронарных артерий, вам необходимо лечение. Ваше самочувствие и прогноз болезни существенно улучшатся, когда вы пройдете курс кардиореабилитации в санатории. С вопросами и для записи на программу звоните: 8(495)228-90-30, 8(495)642-52-86.

Изменения в диете

Несколькими десятилетиями ранее считалось, что неправильное питание с избытком животных жиров и углеводов – это основная причина атеросклероза. Дальнейшие исследования показали, что в его развитии играют роль и другие механизмы: наследственность, воспаление и т.д. Но нездоровая диета все равно остается одним из ведущих факторов, который приводит к раннему появлению и быстрому развитию атеросклероза.

«Врагами» сердечно-сосудистой системы можно считать перечисленные ниже факторы.

Избыток животных жиров

Подробнее

Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Атеросклероз. Гипертензия

Сегодня мы продолжим говорить о модификации Вашего образа жизни для снижения Вашего индивидуального риска. Речь пойдет о других мероприятиях первичной и вторичной профилактики, включая отдельные лекарственные средства.

Приведу собственный перевод Руководства Американской Сердечной Ассоциации и Американского Колледжа Кардиологии по профилактике сердечных приступов и смерти у больных с атеросклеротическим поражением сердечно-сосудистой системы. Обращаю Ваше внимание, что этот документ часто проверяется и при необходимости обновляется. Так исследование «HERS» (1998 г.) показало, что заместительная гормональная терапия эстрогенами у женщин в менопаузе не эффективна при вторичной профилактике. Это повлекло исключение подобного пункта из руководства. Вашему вниманию предлагается перевод последней редакции руководства (опубликовано в журнале: Circulation.2001; 104: 1577 – 1579):

Цель – полное прекращение

Оцените применение табака. Сильно поощряйте больного и его семью, чтобы они прекратили курение и избегали пассивного курения. Дайте советы, обсудите, проведите фармакологическую терапию, включая замещение никотина и бупроприон, и включите больного в формальные программы прекращения курения по возможности.

< 140/90 мм рт. ст.

< 130/85 мм рт. ст.
(если ХНК или ХПН)

< 130/80 мм рт. ст.
(если диабет)

Начните модификацию образа жизни (снижение повышенного веса тела, увеличение физической активности, уменьшение употребления алкоголя до умеренного, ограничение натриевых солей, акцент на употребление фруктов и овощей и обезжиренных молочных продуктов) у всех пациентов с АД систолическим > 130 мм рт. ст. или диастолическим > 80 мм рт. ст. Присоедините прием гипотензивных препаратов, подобранных индивидуально для каждого больного (например: с учетом возраста, расы, потребности в лекарствах с определенными преимуществами), если АД систолическое не < 140 мм рт. ст. или диастолическое не < 90 мм рт. ст. или если АД систолическое не < 130 мм рт. ст. или диастолическое не < 85 мм рт. ст. у больных с ХНК или ХПН (< 80 мм рт. ст. у больных с диабетом).

Подробнее