ревматоидный артрит симптомы причины лечение

Артрит коленного сустава

Что такое артрит коленного сустава?

Любой воспалительный процесс имеет большую потенциальную опасность. Самая страшная угроза – сепсис. Принято считать, что воспаление зарождается только в мягких тканях. Это весьма ошибочное мнение, т.к. все чаще оно поражает места сочленения костей – суставы.

Артрит коленного сустава – это воспаление внутри- и околосуставных областей одного или обоих колен. Другое название патологии – гонит или гонартроз (от греч. gony – «колено»).

Статистика заболеваемости артритом коленного сустава такова: примерно половина (от 35 до 52%) людей, страдающих от болезней суставов, болеют именно коленным артритом. Более 30% - у детей. Причем в 23% всех случаев причиной является остеоартроз. Большинство больных артритом коленного сустава – женщины старше 30 лет. Хотя для вторичных патологий это не всегда верно. Например, гонорейный артрит характерен для мужчин.

Большая процентная вероятность заболеть артритом коленного сустава вызвана высокой нагрузкой на колени. Каждое из них выдерживает половину веса человеческого тела, а из-за весьма ограниченного диапазона движений в коленях эта нагрузка только возрастает. Стопы более подвижны и сложно устроены для этого.

Диагностику патологии проводят с применением рентгенографии, а точнее - артрографии. При псевдоподагре дополнительно необходима поляризационная микроскопия синовиальной жидкости, полученной через пункцию. На микрофлоре пунктата проверяют воздействие различных препаратов на инфекционных возбудителей.

В редких случаях назначаются дополнительные диагностические исследования:

биопсия синовиальной оболочки и хряща;

различные внутренние органы.

Последствия гонита могут отразиться на функционировании многих органов:

другие суставы – гонартроз, капсулит, спондилит (воспаление позвоночника), бурсит. эмпиема, сгибательная контрактура в полусогнутом положении, остеохондрит - воспалительный процесс в костной и хрящевой ткани;

глаза - кератит, кератоконьюнктивит, увеит;

легкие - альвеолит, пневмонит, интерстициальный фиброз;

Подробнее

Причины, симптомы, виды и диагностика артрита

Что такое артрит?

Артрит - это воспалительное заболевание сустава. При артрите вы будете чувствовать боли в суставах, особенно при ходьбе. Иногда кожа, находящаяся над больным суставом, начинает краснеть и появляется лихорадка.

Если воспален один сустав, то болезнь носит название моноартрит, а если в процесс вовлечены несколько суставов, то – полиартрит. Если не лечить болезнь, то будут поражены все суставные ткани: и хрящ, и его оболочка. Болезнь может возникнуть внезапно, в этом случае доктора говорят об остром артрите, а также развиваться с течением времени, медленно прогрессируя (хронический артрит).

Если обращаться к статистике, то в группу риска входит каждый человек, перешагнувший рубеж в 65 лет. Среди пенсионеров, количество людей, страдающих от этой патологии составляет около 60%. Врачи утверждают, что эта цифра может быть увеличена, если бы каждый пациент предъявлял им свои жалобы, а не пытался лечить болезнь самостоятельно. Но не стоит думать, что артрит – болезнь исключительно старческая. Она может поражать людей и в более молодом возрасте, и даже детей. Все зависит от причин, вызывающих патологические изменения в суставах.

Считается, что по всему миру десятки миллионов людей, страдают от симптомов артрита и согласно последним исследованиям, это число увеличивается год от года. Некоторые специалисты утверждают, что с теми или иными симптомами болезни, столкнется каждый третий житель планеты.

Симптомы артрита

Артрит, как и любая другая болезнь, имеет ряд симптомов.

Но в зависимости от причины, вызвавшей её развитие, признаки могут различаться:

Подробнее

Псориатический артрит

  • Что такое Псориатический артрит
  • Патогенез (что происходит?) во время Псориатического артрита
  • Симптомы Псориатического артрита
  • Диагностика Псориатического артрита
  • Лечение Псориатического артрита
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Псориатический артрит

Что такое Псориатический артрит

Псориатический артрит (ПА) - самостоятельная нозологическая форма хронического воспалительного поражения суставов, развивающегося у больных псориазом. Псориаз - одно из наиболее часто встречающихся кожных заболеваний, он выявляется в 1-2 % случаев. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. В прошлом ПА рассматривали как особый вариант РА, приобретающего своеобразные черты под влиянием дерматоза. Однако многочисленные клинические наблюдения и внедрение иммунологических методов исследования позволили обнаружить принципиальные различия между ПА и РА.

Распространенность ПА достаточно велика. Начало ПА обычно приходится на возраст 20-50 лет; описаны редкие случаи этого заболевания и у детей. ПА обнаруживается у 5-7 % больных псориазом.

Патогенез (что происходит?) во время Псориатического артрита

Псориаз - заболевание, характеризующееся прежде всего гиперплазией (пролиферацией) эпидермиса, причина которой окончательно не установлена. Полагают, что пролиферация связана с нарушением биохимических процессов в клетках эпидермиса. По гипотезе Guilhou J. J. и соавт. в основе этих нарушений лежит дисбаланс между циклическими нуклеотидами (цАМФ и цГМФ), а также простагландинами, обычно вовлекаемыми в регуляцию эпидерм ального роста. L. Twardowski выдвигает гипотезу, согласно которой фактором, индуцирующим клеточные митозы в эпидермисе, является патологическое вещество (эпидермопоэтин), образующееся размножающимися клетками. Биохимические изменения не первичны, а развиваются на основе локальных и общим иммунных нарушений, возникающих под влиянием какихто внешних воздействий у предрасположенных индивидуумов.

Подробнее

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит - воспалительное заболевание, характеризующееся симметричным поражением суставов и воспалением внутренних органов.

Причины

Причина возникновения ревматоидного артрита неизвестна. В роли вероятной причины могут выступать различные вирусы, бактерии, травма, аллергия. наследственность и другие факторы.

Частота встречаемости – 1 % в общей популяции. Преобладающий возраст – 22–55 лет. Преобладающий пол – женский (3:1).

Симптомы ревматоидного артрита

  • Утомляемость
  • Небольшое повышение температуры тела
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Похудение.

Симметричность поражения суставов – важная особенность ревматоидного артрита (например, поражаются правый и левый локтевые суставы или правый и левый коленные суставы)

  • Утренняя скованность суставов длительностью более 1 часа
  • Ревматоидная кисть: деформации по типу «бутоньерки», «лебединой шеи», «руки с лорнетом»
  • Ревматоидная стопа: деформация 1 пальца
  • Ревматоидный коленный сустав: киста Бейкера, сгибательные деформации
  • Шейный отдел позвоночника: подвывихи атлантоосевого сустава
  • Перстнечерпаловидный сустав: огрубение голоса, нарушение глотания.

Поражение околосуставных тканей

Тендосиновит в области лучезапястного сустава и кисти (воспаление сухожилия, характеризуется припухлостью, болью и отчетливым скрипом во время движения).

Бурситы. особенно в области локтевого сустава.

Поражение связочного аппарата с развитием повышенной подвижности и деформаций.

Поражение мышц: атрофия мышц, чаще лекарственная (стероидная, а также на фоне приема пеницилламина или аминохинолиновых производных).

Ревматоидные узелки – плотные подкожные образования, в типичных случаях локализованные в областях, часто подвергающихся травматизации (например, в области локтевого отростка, на разгибательной поверхности предплечья). Очень редко обнаруживают во внутренних органах (например, в легких). Наблюдаются у 20–50 % пациентов.

Подробнее

Ревматоидный артрит. Симптомы ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит - это одно из самых тяжелых суставных заболеваний, протекающее с множеством осложнений. Ревматоидный артрит поражает людей самого разного возраста, но чаще все же тех, кому за 30. Среди женщин примерно в 5 раз больше болеющих ревматоидным артритом, чем среди мужчин. В целом же, по данным разных ученых, это заболевание поражает 1-2% населения.

Симптомы ревматоидного артрита трудно спутать с симптомами других суставных заболеваний. В подавляющем большинстве случаев в начале болезни происходит воспаление и припухание пястно-фаланговых суставов указательного и среднего пальцев рук. Речь идет о суставах, находящихся у основания этих пальцев, то есть в области выпирающих косточек сжатого кулака.

Такое воспаление пястно-фаланговых суставов чаще всего сочетается с воспалением и припуханием лучезапястных суставов. А иногда лучезапястные суставы воспаляются и опухают первыми.

Что характерно, воспаление суставов при ревматоидном артрите почти всегда бывает симметричным - то есть если поражены суставы на правой руке, то почти обязательно поражаются такие же суставы на левой руке. И, в отличие от ревматизма, при ревматоидном артрите воспаление в этих суставах стойкое, отечность и боль в них держатся от нескольких месяцев до нескольких лет.

Боли в суставах при ревматоидном артрите усиливаются чаще всего во второй половине ночи, под утро. Примерно до полудня боли очень интенсивные; пациенты сравнивают их с зубной болью. Однако после полудня боли становятся слабее, а вечером они зачастую вообще незначительны. Что еще характерно, в начале заболевания боли в суставах нередко уменьшаются после активных движений или разминки. А не усиливаются от нагрузки, как это бывает при артрозе. Впрочем, любое облегчение при ревматоидном артрите обычно длится только до середины ночи, а около 3-4 часов приступы болей в суставах возобновляются.

Подробнее