комплекс лечебной гимнастики при артрозе коленного сустава

Какой должна быть лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава

Лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава поможет улучшению двигательной функции, снижению боли в суставе. Уже после первых занятий пациент сможет увидеть первые плоды и положительный результат.

Лечебная физкультура

Физкультура лечебного характера является главным способом лечения данного заболевания. Основные упражнения при артрозе коленного сустава должны выполняться в сидячем или лежачем положении, чтобы не допустить большой нагрузки на слабое колено. Данная физкультура направлена на улучшение общего физического состояния больного, благодаря ей укрепляется сердечно-сосудистая система.

Для получения нужного результата необходимо использовать определенный комплекс упражнений, который может подобрать только лечащий врач. Самостоятельно заниматься лечебной физкультурой не рекомендуется, ведь необходимо точно учитывать стадию артроза и состояние пациента.

Недопустимы перегрузки, результат зависит не от большого количества занятий ЛФК. Физические упражнения пациент должен выполнять медленно, сосредоточившись полностью на больном колене.

Как только нога будет испытывать болевые ощущения, необходимо прекратить выполнение упражнения и обратиться к специалисту.

Зарядка по утрам

Утренняя зарядка должна занимать минимальное количество времени, но должна быть направлена на улучшение притока крови к суставам. Сидя с прямой спиной (при невозможности самостоятельно удерживать спину в прямом положении можно воспользоваться подушкой для ее поддержания), ноги на ширине плеч на полу. Вот такое удобное исходное положение для гимнастики. Длительность каждого упражнения – минимум 30 секунд.

Подробнее

Комплекс лечебной гимнастики для коленного сустава при артрозе

Артроз является хроническим заболеванием суставов и сопровождается сильными болями. Первые вестники артроза коленного сустава – его хруст и боли, как в момент ходьбы, так и в конце дня. У человека повышается утомляемость, и появляются некоторые ограничения в подвижности. Тяжелее дается длительная ходьба, подъемы и спуски по лестницам. Ясное дело, что человек начинает щадить больную ногу, а значит, на здоровую ногу ложиться повышенная нагрузка. Поэтому заниматься физическими упражнениями, несомненно, надо, но только в лежачем или сидячем положении. Это позволяет уменьшить до минимального значения нагрузку на коленный сустав.

А вот в положении стоя нагрузка на колено будет самой большой за счет давления веса собственного тела. Комплекс лечебной гимнастики будет укреплять сердечно-сосудистую систему, костные ткани, улучшать кровообращение, и еще, конечно, улучшать не только физическое, но и эмоциональное состояние. То сколько раз в день надо выполнять упражнения зависит от того насколько сильно выражен артроз и сопутствующие ему боли.

Однако стоит помнить, что надо упражнения повторять хотябы несколько раз в день. На это понадобиться не более 10 минут, но объем упражнений надо увеличивать постепенно. Перегрузка не пойдет на пользу вашему организму. Комплекс упражнений выполняют медленно и плавно, энергичные и резкие движения недопустимы. Всю свою энергию сосредоточьте на больном коленном суставе. Расслабить конечность и выполняя упражнения увеличить приток крови к суставу, которая улучшит «смазку» и принесет с собой питательные вещества.

Установлено, что у основной массы больных приведенные ниже упражнения не вызывали усиления болей, но если вы наблюдаете обратное, то надо будет сократить число упражнений в два-три раза.

Комплекс лечебной гимнастики для коленного сустава при артрозе состоит из десяти разных упражнений, которые надо повторить два раза. Если поначалу вам тяжело выполнить весь комплекс, то разбейте его на несколько подходов и постепенно доводите до нормы по мере адаптации организма.

Упражнения для занятия:

Подробнее

Комплекс упражнений лечебной физкультуры при артрозе коленного сустава

При гонартрозе происходят дегенеративные изменения суставного хряща с болевыми проявлениями и снижение функциональных возможностей в подвижности сустава. Процесс патологических изменений хряща носит необратимый характер, но для предотвращения дальнейших нежелательных последствий и возникающих осложнений предусмотрен комплекс специальных лечебных мероприятий.

Лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава, дополняемая массажем, позволяет приостановить процесс нарушений структуры хрящевой ткани и поддержать объем двигательной активности необходимый для сохранения удовлетворительного качества жизни. Следует помнить, что занятия физкультурой не должны наносить травмирующего действия и их не рекомендуется проводить при наличии индивидуальных противопоказаний. Значительно выше эффективность положительного воздействия лечебно-профилактических процедур на ранних стадиях заболевания.

Упражнения при артрозе коленного сустава.

Физические упражнения выполняют преимущественно в положении сидя и лежа, чтобы минимизировать травмирующую нагрузку на сустав. Комплекс упражнений следует выполнять с постепенным увеличением нагрузки, не допуская резких болевых ощущений. Необходимо ориентироваться на состояние больного сустава. Правильно распределенная нагрузка, после гимнастики и самомассажа, проявится восстановлением всех привычных движений сустава через 25-30 минут после завершения занятий.

Лечебная физкультура выполняется чередованием каждого упражнения (начиная с 5 повторов и с постепенным увеличением до 20 раз). Зарядка должна выполняться регулярно: по 20 минут трижды в день.

Подробнее

Преимущества лечебной гимнастики при артрозе или как помочь коленному суставу

Совокупность различных терапевтических методов при лечении артроза коленного сустава имеет большую значимость. Медикаменты зачастую снимают только воспалительный процесс и болевой синдром, тогда как укрепить коленное соединение и уберечь его от дальнейшей деформации помогают массажные процедуры и лечебная гимнастика.

Однако, на первый взгляд легкие и доступные для исполнения упражнения при артрозе коленного сустава, не всем подходят и разрешены к применению. Комплекс лечебных тренировочных занятий зачастую назначается доктором по показаниям.

  • людям, у кого наблюдается повышенное внутричерепное и артериальное давление;
  • женщинам в период менструальных выделений;
  • в период простудных заболеваний и при температуре тела выше 37 0 С;
  • пациентам, перенёсшим операционное вмешательство в области брюшной полости или на грудной клетке (отсрочка на месяц);
  • при грыжах (живота и паховой зоны);
  • при болезнях с инфекционным началом и хроническими недугами внутренних органов;
  • при сердечных поражениях и заболеваниях кровеносной системы.

Комплекс упражнений

Если лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава предписывается доктором, то он обязан дать направление к специалисту, который поможет правильно сформировать комплекс упражнений и проконтролирует данный процесс. Однако для тех, кто желает продолжать лечение дома, можно воспользоваться обучающим видео или кратким курсом, представленным ниже.

Краткий комплекс лечебной гимнастики, представлен 9 упражнениями. Выполняя такую гимнастику регулярно, уже по прошествии пары недель или месяца можно отметить положительные результаты.

Первое

Исходная позиция – ложимся на живот. Упражнения выполнять лучше на твердой поверхности. Прямые ноги и руки вытянуты вдоль корпуса.

Подробнее

Эффективная гимнастика при артрозе коленного сустава

Ноги ежедневно испытывают огромную нагрузку, что во многом и обуславливает наличие множества различных заболеваний, так или иначе нарушающих способность человека нормально передвигаться. Коленный сустав – одна из самых уязвимых и сложных частей ноги, а поэтому она больше всех подвержена опасным деструктивным процессам. Движения в коленном суставе возможны только в одной плоскости, так что даже одно неосторожное движение может привести к серьезным последствиям. Очень распространена такая проблема, как артроз коленного сустава.

Артроз представляет собой потерю суставом хряща. Он постепенно теряет свою высоту, после чего окончательно истончается и исчезает. По сути, из-за болезни кость лишается защитного слоя, что приводит к возникновению сильной боли. Причин таким изменения масса: травмы, большие физические нагрузки на ноги, наличие наследственного фактора или лишнего веса. Если изначально заболевание проявляется незначительным дискомфортом и приводит к быстрому утомлению, то на поздних стадиях боль становится очень сильной и даже минимальная нагрузка на ногу становится невыносимой. Несомненно, данное заболевание нужно лечить и чем раньше будут приняты меры, тем позитивнее будет итоговый результат.

Польза гимнастики при артрозе

Для каждого пациента после детального обследования назначается свой курс лечения, он зависит и от стадии заболевания, и от особенностей состояния человека. Зачастую врачи предлагаю пройти медикаментозный курс, некоторые процедуры физиотерапии и заняться специальной лечебной гимнастикой.

Только комплексное лечение артроза способно дать стоящий результат, поэтому выполнение особых упражнений просто необходимо. Специалистом могут быть предложены различные варианты гимнастики:

Подробнее