бронхиальная астма и эмфизема легких

Бронхиты. Бронхоэктазии. Бронхиальная астма. Эмфизема легких

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА 7

СИНДРОМ ЭМФИЗЕМЫ ЛЕГКИХ 10

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 11


  1. ХРОНИЧЕСКИЙ ОБСТРУКТИВНЫЙ БРОНХИТ

Определение: Хронический обструктивньй бронхит (ХОБ) заболевание, характеризующееся хроническим диффузным аллергическим воспалением бронхов, ведущее к прогрессирующему нарушению легочной вентиляции и газообмена по обструктивному типу и проявляющееся кашлем, одышкой и выделением мокроты, не связанными с поражением других органов и систем.

Хронический обструктивный бронхит и эмфизема легких объединяются понятием хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ)

Хронический обструхтивный бронхит характеризуется прогрессирующей обструкцией дыхательных путей и усиленной бронхоконстрикцией в ответ на неспецифические раздражители. Обструкция при ХОБ складывается из необратимого и обратимого компонентов. Необратимый компонент определяется деструкцией эластичной коллагеновой основы легких и фиброзом, изменением формы и облитерацией бронхиол. Обратимый компонент формируется вследствие воспаления сокращением гладкой мускулатуры бронхов и гиперсекрецей слизи.

Существуют три известных безусловных фактора риска развития ХОБ:

тяжелая врожденная недостаточность альфа-1-антитрипсина,

повышенный уровень пыли и газов в воздухе, связанный с профессиональными вредностями и неблагополучным состоянием окружающей среды.

Имеются множество вероятных факторов: пассивное курение, респираторные вирусные инфекции, социально-экономические факторы, условия проживания, потребление алкоголя, возраст, пол, семейные и генетические факторы, гиперреактивность дыхательных путей.

Установление диагноза ХОБ основано на выявлении главных клинических признаков болезни с учетом предрасполагающих факторов риска и исключении заболеваний легких со сходными признаками.

Большинство больных - заядлые курильщики. В анамнезе часто наличие респираторных заболеваний, преимущественно зимой.

Подробнее

Эмфизема легких

Эмфизема легких - это заболевание, возникающее при развитии повышенной воздушности легочной ткани. Эмфизема легких характеризуется длительным течением и очень часто приводит к инвалидности. Женщины болеют в два раза реже, чем мужчины. В возрастных группах старше 60 лет эмфизема легких встречается чаще, чем у молодых людей.

Причины возникновения эмфиземы легких

Все факторы, под действием которых может сформироваться эмфизема легких, можно разделить на две большие группы. К первой группе относятся факторы, нарушающие эластичность и прочность легочной ткани. Это, прежде всего, врожденные дефекты ферментной системы организма (изменение свойств сурфактанта, дефицит a1-антитpипcина). Также большую роль играют газообразные токсические вещества (соединения кадмия, азота, пылевые частицы), которые попадают в легкие при дыхании. Повторные вирусные инфекции дыхательных путей уменьшают защитные свойства легочных клеток и проводят к их повреждению.

Нельзя не сказать о курении, которое является одной из основной причиной развития эмфиземы. Табачный дым способствует скоплению воспалительных клеток в ткани легких, которые, в свою очередь, выделяют вещества, разрушающие перегородки между легочными клетками. У курильщиков эмфизема легких возникает гораздо чаще и протекает более тяжело, по сравнению с некурящими людьми. Впечатляют слова Элизабет Джипс, известной писательницы, радиоведущей, умершей от дыхательной недостаточности на фоне длительного курения. Она говорила: «Если бы кто-нибудь из тех, кто до сих пор курит, смог бы прожить в моем теле пару минут, он бы уже никогда не взял в рот сигарету».

Элизабет Джипс, писательница, радиоведущая, изучавшая альтернативные древние культуры; умерла от дыхательной недостаточности на фоне длительного курения

Вторая группа включает факторы, под действием которых повышается давление в легочных альвеолах. Это, прежде всего предшествующие заболевания легких, такие как хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма.

Эмфизема, сформировавшаяся под действием первой группы факторов, называется первичной, второй группы - вторичной.

Подробнее

Диагностика и лечение эмфиземы легких

Помимо осмотра и аускультации (выслушивания), для диагностики эмфиземы легких используют:

  • Рентгенологическое исследование легких (характерна раздутость легочной ткани и повышение ее воздушности).
  • Компьютерную томографию легких чаще применяют для диагностики и определении точного расположения булл.
  • Исследование функции внешнего дыхания — позволяет выявить степень нарушения функции легких.

Основные методы лечения эмфиземы:

Это позволяет повысить эффективность работы легких, приостановить развитие дыхательной и сердечной недостаточности.

При буллезной эмфиземе рекомендуют хирургическое лечение. Суть лечения - удаление булл. Такие операции могут выполняться как с помощью классического доступа со вскрытием грудной клетки, так и эндоскопически (с помощью специальных инструментов, через проколы грудной клетки). Эндоскопическое удаление булл предпочтительнее: значительно короче восстановительный период после операции, отсутствует рубец на грудной клетке.

Своевременное удаление булл предупреждает развитие такого грозного осложнения, как пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную полость вследствие разрыва буллы).

Поделитесь с друзьями

Другие материалы по теме

Что такое эмфизема легких?

Диагностика и лечение эмфиземы легких

Медицинский портал medportal.ru .
E-mail: info@medportal.ru
© 1998–2016. Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.

Подробнее

ЛФК и массаж при эмфиземе легких, бронхиальной астме, туберкулезе легких

Эмфизема легких

Это хроническое заболевание, к которому приводит хронический обструктивный бронхит. Эластическая соединительная ткань легких заменяется фиброзной, развивается пневмосклероз, легкие расширяются, увеличивается остаточный объем легких, развиваются поверхностное дыхание, ригидность и малоподвижность грудной клетки

Задачи ЛФК и массажа

Усилить локальную вентиляцию легких, уменьшить гипоксемию и одышку, усилить обмен веществ во всех тканях, особенно в сердечной мышце и нервной системе, улучшить функцию дыхательной мускулатуры.

Особенности методики ЛФК

Применяют экспираторную гимнастику, то есть упражнения, способствующие полноценному выдоху, укрепляющие мышцы туловища и брюшного пресса, которые участвуют в дыхании и сохраняют подвижность грудной клетки и позвоночника – статические и динамические дыхательные упражнения в сочетании с общеукрепляющими. ИП при постельном и полупостельном режиме – лежа и сидя с опорой на спинку стула, а при общем режиме – стоя, чтобы не затруднить функцию диафрагмы. Выдох производить через сжатые губы медленно, а вдох – через нос. Это способствует лучшей подвижности диафрагмы и углублению дыхания. Не допускать быстрого и сильного выдоха, так как при этом еще больше растягиваются альвеолы. Упражнения выполнять в медленном и среднем темпе (из-за наличия гипоксемии), по 2-4 раза. После упражнений обязательны паузы для отдыха. Рекомендуется самостоятельное выполнение дыхательных упражнений 2-3 раза в день, дозированная ходьба, плавание.

Рекомендуются специальные упражнения :

Подробнее

Эмфизема легких

Термином «эмфизема легких» обозначаются патологические процессы в легких, характеризующиеся повышенным содержанием воздуха в легочной ткани, это хроническое легочное заболевание, характеризующееся нарушением дыхания и газообмена в легких. Название болезни происходит от греч. emphysao – «вдувать», «раздувать».

В последние годы частота эмфиземы легких возрастает, особенно среди лиц пожилого возраста.

Значительная распространенность этого заболевания, прогрессирующее течение, временная нетрудоспособность и ранняя инвалидизация больных из-за развития дыхательной недостаточности и легочного сердца наносят значительный экономический ущерб. Эмфизема легких наряду с хроническим обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой относится к группе хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ). Все эти заболевания сопровождаются нарушением бронхиальной проходимости, с чем и связано некоторое сходство их клинической картины. Однако каждая из форм ХОБЛ имеет свои специфические особенности, и правильная, своевременная диагностика этих заболеваний позволяет провести целенаправленную профилактику и рациональную терапию.

Причины эмфиземы легких

Основная причина заболевания - хронический бронхит, который подразумевает под собой хроническую инфекцию. Хронический бронхит развивается обычно в возрасте от 30 до 60 лет и встречается у мужчин гораздо чаще, чем у женщин. По сути, итогом хронического бронхита является формирование эмфиземы легких.

В развитии буллезной эмфиземы важную роль играют наследственные факторы, а также перенесенные заболевания легких ( туберкулез и др.).

Курение, загрязненность воздуха различными пылевыми частицами и некоторые условия труда, связанные, например, с постоянным вдыханием угольной пыли или частиц асбеста и кремния, также способствуют развитию заболевания.

В то же время эмфизема, приводящая к тяжелой дыхательной недостаточности, может развиться и без предшествующего заболевания дыхательных путей, то есть являться первичной.

Что происходит в легких?

Подробнее