ревматоидный артрит уход

Ревматоидный Артрит

Что представляет собой это заболевание?

Ревматоидный артрит является системным хроническим воспалительным заболеванием, поражающим суставы рук и ног, а также окружающие мышцы, связки, сухожилия и кровеносные сосуды. Течение ревматоидного артрита трудно предсказать. Обострения могут сменяться спонтанными ремиссиями.

Ревматоидным артритом болеют во всем мире. Точная причина развития этого распространенного заболевания не установлена. Ревматоидный артрит может начаться в любом возрасте, пик заболеваемости приходится на возраст между 30 и 60 годами, причем женщины болеют в три раза чаще мужчин.

Ревматоидный артрит обычно требует лечения на протяжении всей жизни, а иногда хирургического вмешательства. У большинства людей болезнь протекает с ремиссиями и позволяет вести нормальный образ жизни. Однако 10% больных теряют трудоспособность в результате контрактуры и деформации суставов. Прогноз ухудшается с развитием узелков и васкулита.

Каковы причины развития ревматоидного артрита?

Специалисты связывают развитие заболевания с инфекциями, наследственной предрасположенностью и эндокринными нарушениями.

Каковы симптомы ревматоидного артрита?

Ревматоидный артрит обычно развивается незаметно. Сначала появляются неспецифические симптомы: утомляемость, ухудшение самочувствия, плохой аппетит, постоянная небольшая лихорадка, похудение, увеличение лимфатических узлов и некоторая затрудненность при движениях. Позднее развиваются более выраженные поражения суставов, особенно часто это касается проксимальных межфаланговых, пястно-фаланговых и плюс-нефаланговых суставов. Симптомы обычно проявляются симметрично; в процесс могут вовлекаться запястья, колени, локти и голеностопные суставы. Пораженные суставы сначала становятся малоподвижными, затем наблюдается скованность в движениях, что заметнее всего по утрам. В результате опухания и застойных явлений суставы могут приобрести веретенообразную форму. Появляются боли в суставах при движении, а впоследствии и в состоянии покоя. На ощупь кожа над суставами горячая. Постепенно нарастает нарушение функций.

Подробнее

Ревматоидный артрит симптомы и лечение

Ревматоидный артрит – часто встречающееся заболевание, им страдает, по разным источникам, от 1 до 2% всего населения земли. Ревматоидный артрит начинает проявляться в среднем возрасте, постепенно прогрессируя, делая человека инвалидом. Многие больные даже не способны доработать до пенсионного возраста. В этой статье мы рассмотрим, что такое ревматоидный артрит симптомы и лечение заболевания, а также какими должны быть меры по остановке прогрессирования болезни.

Ревматоидный артрит – симптомы.


Начинаться ревматоидный артрит может по-разному: от бессимптомного течения, до резкого ухудшения состояния.

Задача врача – вовремя поставить правильный диагноз, чтобы своевременно назначить адекватное лечение для остановки прогрессирования болезни. Очень часто ревматоидный артрит маскируется под другие заболевания суставов, что затрудняет постановку диагноза на ранних стадиях заболевания.


При ревматоидном артрите диагноз ставится не на одном симптоме, а на изучении всего комплекса симптомов, которые проявляются у больного, врач изучает анамнез, назначает лабораторные исследования.


Чаще всего ревматоидный артрит начинается с ощущения утренней скованности в суставах, блуждающей боли в суставах, припухлости в суставах, ухудшается общее состояние больного – поднимается температура, больной ощущает слабость, худеет.

Очень часто ревматоидный артрит проявляется вначале болезненностью в мелких суставах кисти, стопы и челюсти. Этот симптом проявляется почти в половине всех случаев ревматоидного артрита.

Острый полиартрит также часто сопровождает начало ревматоидного артрита – больной чувствует сильную скованность и невозможность двигаться по утрам, у него возникают поражения суставов в стопах и кистях рук.

Ревматоидный артрит также может начинаться с поражения плечевых и коленных суставов, а затем вовлекать в патологический процесс все мелкие суставы стоп и кистей, суставы челюсти.

Подробнее

Ревматоидный артрит: современные методы лечения

Основной целью лечения ревматоидного артрита является подавление активности патологического процесса, уменьшение болевых ощущений, максимальное восстановление функции сустава и профилактика обострений заболевания.

Всем больным ревматоидным артритом назначается специальная диета, способствующая улучшению состояния больного и снижающая активность заболевания.

Преимущество отдается таким режимам питания как молочно-растительная диета, вегетарианская диета, низкокалорийная диета, характеризующимся повышенным потреблением продуктов богатых белками (говядины, рыбы. птицы, бобов, круп и молочных продуктов), увеличением в рационе доли хлеба и других продуктов из муки грубого помола, ограничением количества животных жиров, сахара, соли и алкоголя.

Терапия ревматоидного артрита всегда комплексная и включает назначение следующих препаратов:

  • обезболивающих
  • нестероидных противовоспалительных (основа терапии), которые уменьшают признаки воспаления и оказывают обезболивающий эффект
  • гормональных (глюкокортикоидов), оказывающих сильнейшее противовоспалительное и обезболивающее действие
  • базисных, то есть оказывающих влияние непосредственно на течение ревматоидного процесса

Базисные средства не приносят быстрого облегчения, но постепенно замедляют прогрессирование заболевания и предотвращают разрушение суставов. К этой группе относят препараты золота, D-пенициллин, противомалярийные средства и цитостатики.

Наука не стоит на месте, и для лечения ревматоидного артрита сегодня созданы препараты на основе сконструированных с помощью генной инженерии моноклональных антител, блокирующих разрушающую сустав агрессивную биологическую субстанцию. Стали шире использоваться ферментные препараты и различные методы «очищения» крови: плазмаферез, гемосорбция и другие, позволяющие увеличивать эффективности традиционных средств.

Большое значение в терапии ревматоидного артрита имеет местное лечение и реабилитация, включающие:

Подробнее
Подробнее

Ревматоидный артрит

Симптомы ревматоидного артрита

Чаще всего симптомы ревматоидного артрита развиваются постепенно, а полная клиническая картина заболевания формируется в течение нескольких лет. Гораздо реже оно протекает в острой форме. Наиболее частый вариант начала заболевания, когда первые симптомы ревматоидного артрита проявляются в виде монотонных болей и ощущения утренней скованности, которая длится более 30 минут, в мелких суставах кистей (симптом «тугих перчаток»). После начала активных движений скованность проходит (симптом «расхаживания»). Однако ревматоидный артрит может начинаться и с поражения одного крупного сустава – чаще коленного, также дебют заболевания могут характеризовать только общие симптомы ревматоидного артрита (слабость, потеря аппетита, недомогание, потеря веса, температура), при этом суставной синдром отходит на второй план или вообще отсутствует. По мере дальнейшего развития заболевания, в процесс вовлекаются всё новые суставы, после лечения обострений в суставах остаются изменения, нарушается их подвижность, происходит деформация (как правило, через несколько месяцев после появления первых симптомов), на этом фоне присоединяется мышечная дистрофия. Со временем присоединяются симптомы ревматоидного артрита, связанные с поражением внутренних органов и систем. Поражения внутренних органов при ревматоидном артрите разнообразны и проявляются заболеваниями легких (плеврит, пневмония), сердца (перикардит, миокардит), сосудов (васкулиты), почек (инфекционно-токсический интерстициальный нефрит), глаз, слюнных желез. Описаны особые формы ревматоидного артрита, протекающие с поражениями различных слизистых оболочек. Для поражения кожи характерно её избыточное ороговение с образованием плотных подкожных узелков (ревматоидные узелки).

Формы ревматоидного артрита

Выделяют серопозитивную (в крови определяется ревматоидный фактор) и серонегативную (присутствуют симптомы ревматоидного артрита, но ревматоидный фактор в крови не определяется) формы ревматоидного артрита.

Подробнее