жалобы при атеросклерозе

Лечение атеросклероза. Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей жалобы

В клинике оказывается консультативная и хирургическая помощь пациентам с поражением артериальной системы верхних и нижних конечностей, аорты и подвздошных сосудов. Обладая собственным диагностическим оборудованием: ангиография, УЗИ, мы проводим полное комплексное обследование пациентов. В разделе Контакт указаны телефон и адрес электронной почты для связи с нами и консультации.

Чаще всего к нам обращаются пациенты с жалобами на ощущение зябкости в нижних конечностях, “бегание мурашек”, утомляемость и боли в нижних конечностях при ходьбе. Выпадение волос на конечности, ломкость ногтей и грибковые поражения. Нередко данные боли заставляют пациента остановиться и переждать пока они стихнут. Врачи называют подобную жалобу “перемежающейся хромотой”. Причиной перемежающейся хромоты является недостаточность артериального кровоснабжения нижних конечностей. При ходьбе функциональная нагрузка на мышцы нижних конечностей резко возрастает, а пораженное артериальное сосудистой русло не в состоянии обеспечить необходимый кровоток в ногах, тогда возникают боли. Причин, лежащих в основе нарушения артериального кровоснабжения очень много, но сводятся они в три большие группы:

- Снижение минутного кровотока по магистральным сосудам по причине сужения просвета сосуда атеросклеротическими бляшками.

- Снижение минутного кровотока по артериям по причине воспаления стенки артерии и спазма артерий.

- Снижение минутного кровотока по артериям по причине поражения периферических отделов артерий.

Уже сегодня частота встречаемости данной патологии достигает 3-4% среди населения. Сложность лечения заключается в том, что пациенты долгое время терпят приходящие боли, не обращают внимания на чувство зябкости, и обращаются к врачу уже в запущенных случаях. В связи с этим ранее обращение и постановка диагноза обеспечат своевременно начало адекватного лечения.

Подробнее