пранаяма при бронхиальной астме

Бронхиальная астма

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Йогатерапия и Аюрведа > ЙОГАТЕРАПИЯ >Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – очень распространённая болезнь. Ей страдает примерно 1% населения. Появлению астмы может способствовать уже имеющаяся астма у членов семьи, повторяющиеся инфекционные заболевания, эмоциональные нарушения. Считается, что решающую роль играет аллергия. Это может быть аллергия на пыльцу трав, кустарников или деревьев, на различные грибки, на домашнюю пыль и на множество других вещей. Под воздействием аллергенов у пациента происходит спазм бронхов, что затрудняет дыхание.

Для снятия спазма бронхов при бронхиальной астме существует множество старых и новых лекарств, а также техники гипосенсибилизации(регулярный приём малых доз аллергена с целью вызвать привыкание). Но до сих пор существуют больные астмой, на которых эти средства действуют очень слабо. Знатоки йоги и врачи применяли йогические асанаы, крийи и пранаямы в случаях бронхиальной астмы и определяли эффективность их воздействия.

Доктор Бхол из Кайвальядхамы, Лонавалы, в 1967 году исследовал больных бронхиальной астмой. Все пациенты согласились находиться в госпитале в течение двух месяцев. Наряду с другими йогическими процедурами пациенты выполняли шавасану с пранадараной и макарасану. Пациенты, страдающие хроническим насморком или синуситом(воспалением синусовых пазух), дополнительно выполняли нети крийю с водой и резиновым жгутиком. Также нети крийя выполнялась с солёной водой, разбавленным молоком и разбавленным мёдом.

3 Были получены следующие результаты:

Начало проходить обследование 124 пациента. 14 человек закончили обследование раньше времени из-за различных заболеваний. У 87 человек (76%) во время курса йога-терапии не было астматических приступов и в конце эксперимента наблюдалось всестороннее улучшение. У остальных 23 пациентов (20%) приступов астмы также не было, но клинические и лабораторные исследования не показали улучшения результатов. Не было ни одного пациента, у которого бы не наблюдалось никаких улучшений.

Подробнее

Йога и астма. Йога при бронхиальной астме

Согласно некоторым исследованиям, йога сильной является дополнительной терапией, помогающей уменьшить интенсивность и количество приступов астмы, а также снизить принимаемых количество медикаментозных препаратов. Постоянное выполнение пранаям и асан увеличивает объем легких, укрепляет их и циркуляцию улучшает воздуха в них.

Прогибы назад грудную раскрывают клетку, улучшая работу легких и Практикуйте.сердца прогибы назад в области верхней спины части и асаны, раскрывающие грудь, если во приступов время астмы вам сложно выдыхать. вам же Если трудно вдыхать, сделайте упор на вперед наклоны и прогибы назад в нижней части Перевернутые. спины позы способствуют отхождению мокроты и легких в слизи и укрепляют иммунитет. Занятий йогой в помогают целом уменьшить стресс, физическое напряжение, мышцах в боль, улучшают состояние, активизируя парасимпатическую систему нервную.

Пранаяма приучает дышать расслабленно и дыхание контролировать, что предотвращает или уменьшает астмы симптомы. Выбирайте пранаяму исходя из причин Дирга. астмы Пранаяма подойдет для всех выработает и случаев привичку дышать глубоко и медленно. В стресса случае или эмоционального расстройства практикуйте Шодхану Нади. Если астма спровоцирована холодным выполняйте, воздухом Уджайи Пранаяму. Если же у астмы природа аллергическая, вам поможет Сит Кари и Пранаяма Шитали. Для укрепления легких и уменьшения практикуйте мокроты Калабхати Пранаяму в очень медленном и режиме мягком, делая частые перерывы.

Помните, заменяет не йога традиционного лечения. Перед практикой проконсультируйтесь йоги с лечащим врачом. Прежде чем йогу практиковать, ознакомьтесь с противопоказаниями при астме .

практики Дыхательные для уменьшения симптомов астмы

Пранаяма Дирга - все типы астм

Сит Пранаяма Кари - аллергическая астма

Шитали Пранаяма - астма аллергическая

Уджайи Пранаяма - астма, спровоцированная воздухом холодным

Калабхати Пранаяма - при скоплении легких в слизи.

Асаны для уменьшения симптомов Используйте

Подробнее

Бронхиальная астма. Лечение бронхиальной астмы.

СИМПТОМЫ. Если в ток воздуха примешивается слизь, то обычное течение дыхания затрудняется. Этот вызывающий закупорку воздух, смешанный со слизью, стремится найти выход наружу, но терпит неудачу в этом, что и вызывает нарушение дыхания. Воздух, который мы вдыхаем, проходит через горло, узкие проходы бронхов, и затем попадает в легкие. Если эти узкие бронхиальные проходы засорены слизью, дыхание не может быть свободным - будет ощущаться затруднение вдыхания и спазмы в груди. Астма - болезнь хоть и не фатальная, но причиняет много страданий. Обычно приступы начинаются в конце ночи и усиливаются, когда пациент просыпается.

ПРИЧИНЫ бронхиальной астмы. Все органы тела функционируют при помощи нервов. Если нервы, ответственные за действие легких, слабые, узкие бронхиальные трубки не могут расширяться в соответствии с необходимостью и остаются в сжатом состоянии.

Больной астмой испытывает одышку из-за такой сжатости бронхов. Итак, нервная слабость является одним из условий бронхиальной астмы. Но слабость нервов, осуществляющих движение легких, или недостаточность эластичности бронхов не возникают сами по себе: в этом повинны, прежде всего, сами легкие.

В соответствии с йоговской школой бронхиальная астма возникает от слабости желез Вайю (легкие и другие органы дыхания), желез Навах и желез Агни. При слабости этих желез естественное дыхание укорачивается. Такое укороченное дыхание не может выводить загрязняющие газы, такие, как углекислый газ и др. из организма. Ядовитые газы, таким образом, скапливаются, давая развитие болезнетворным микробам и питая их. Когда железы Агни ослаблены, то запоры и несварение упорно держатся, в организме скапливаются токсины, которые отравляют кровь. Итак, слабость желез Агни, т.е. ослабление аппетита и пищеварительной силы, является другим условием болезни.

Подробнее

Пранаяма

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Ступени Йоги >Пранаяма

Пранаяма - древняя эзотерическая техника йогов, которая обучает человека контролю за праной (свободной космической энергией) с помощью самостоятельной регуляции дыхания.

Сам термин "пранаяма" состоит из двух санскритских слов - "прана" и "яма". Термин прана обозначает собой "дыхание, жизнь, энергия жизни". Прана неизменно присутствует повсюду, и человеческое тело, все его органы и ткани неразрывно связаны с праной. Термин "яма" в переводе с санскрита означает "смерть, остановка, задержка". Поэтому пранаяму часто определяют как технику сознательного управления дыханием, которая включает в себя систему дыхательных упражнений, помогающих организму накопить жизненную энергию, получаемую из воздуха.

Подробнее

Main menu

Пранаямы (дыхание) при бронхиальной астме

В данной статье будут рассмотрены следующие типы дыхания, применяемые при йогатерапии бронхиальной астмы:СУРЬЯ-БХЕДАНА, НАДИ-ШОДХАНА, ОМ-КАРА, БРАМАРИ-ПРАНАЯМА ,ВИБРАЦИОННЫЕ ТЕХНИКИ, КАПАЛАБХАТИ и БХАСТРИКА, ПОЛНОЕ ЙОГОВСКОЕ ДЫХАНИЕ.

Эта пранаяма широко применяется в йогатерапии различных заболеваний благодаря своему широкому спектру воздействий на организм практикующего.

Попробуем обозначить ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПЙД:

1.заболевания органов дыхания
2. психоэмоциональное напряжение, хронический стресс
3. психосоматические заболевания: атопический дерматит, экзема и др.
4. вегетососудистая дистония (ВСД)
5. заболевания сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и др.
6. заболевания ЖКТ: ЯБЖ и ЯБДПК, гастриты, хронические запоры и др.
7. функциональные расстройства женской репродуктивной сферы: дисменорея, ПМС, климактерический синдром и др.
8. пренатальная практика, дыхание в родах и послеродовое восстановление
9. дегенеративно-дистрофические заболевания нервной системы
и др.

Вернемся к БА.
Обучение больных БА полному йоговскому дыханию и умению сочетать такое дыхание с физической нагрузкой способствует выработке более экономного дыхательного стереотипа. При нагрузке небольшой мощности (такой как, например, выполнение сукшма-вьяям) насыщение крови кислородом может повышаться (Н.Н. Канаев). Известно, что у пациентов с хроническими заболеваниями бронхов и легких, в том числе страдающих БА, процесс хронического воспаления с ремоделированием стенок бронхиального дерева приводит к ухудшению условий газообмена. В конечном итоге это вызывает нарушение системы легочного дыхания: не обеспечивается нормальный газовый состав артериальной крови, уменьшатся содержание кислорода, увеличивается содержание углекислоты, что обуславливает снижение функциональных возможностей организма. Возникает одышка и другие симптомы дыхательной недостаточности(А.Н. Кокосов, Э.В. Стрельцова).

Подробнее