кагоцел при ревматоидном артрите

Кагоцел - инструкция по применению препарата

В осенне-зимний период, когда свирепствует грипп и другие острые респираторные вирусные заболевания, появляется большой спрос на противовирусные препараты. Но действительно качественных противовирусных препаратов не так много, одним из них является отечественный препарат кагоцел .

Механизм действия кагоцела

Кагоцел (междунардное наименование не присвоено) - это отечественное противовирусное и иммуномодулирующее средство, которое выпускается в таблетках. Приозводитель (ООО «Ниармедик плюс») определяет данный лекарственный препарат как индуктор синтеза интерферона. Действующее вещество представляет собой полимер, в основе которого лежит целлюлоза и химически прочно связанные с ней активные молекулы. Препарат мало всасывается в желудочно-кишечном тракте (около двадцати процентов, что обусловливает его высокую безопасность), активно воздействуя на иммунные клетки, расположенные в кишечнике. В результате такого воздействия все иммунные клетки (Т- и В- лимфоциты, макрофаги, гранулоциты, фибробласты, эндотелиальные клетки) начинают продуцировать интерферон - природное вещество, оказывающее противовирусное действие.

Интерфероны - это низкомолекулярные белки, которые вырабатываются в организме человека и обладают противовирусными, иммуномодулирующими и другими биологическими свойствами, в том числе противоопухолевой активностью.

После приема внутрь разовой дозы кагоцела содержание интерферона в кишечнике значительно увеличивается уже через четыре часа, а в крови - через двое суток, при этом содержание интерферонов в крови держится повышенным до четырех - пяти суток.

Так как количество интерферона в крови нарастает достаточно медленно, эффект от его приема возникает только в том случае, если от начала заболевания прошло не менее четырех суток. Но наиболее эффективен он в том случае, когда лечение начинают с первых часов заболевания.

Подробнее

Трансфер Фактор

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит— это заболевание соединительной ткани, патология хронического типа с прогрессирующим изменением преимущественно периферических суставов. Болезнь, которая очень распространена среди взрослого населения. Ревматоидный артрит - самое распространенное среди всех видов ревматических заболеваний. Эта патология поражает приблизительно около одного процента среди взрослых, преимущественно женщины в возрасте; по данным перспективных исследований, выживаемость больных артритом приближается к таковой при инсулинзависимом сахарном диабете, трехсосудистом поражении коронарных артерий и лимфогранулематозе третьей — четвертой стадии. Более половины пациентов трудоспособного возраста могут стать инвалидами различной группы, у тридцати процентов больных возникает тяжелая инвалидность, около десяти процентов прикованы к постели и нуждаются в посторонней помощи.

Подробнее

Кагоцел

1. Фармакологическое действие:

Кагоцел – лекарственный препарат, который обладает способность индуцировать интерферон. Является иммуномодулирующим, противовирусным и радиопротекторным препаратом. Противовирусное действие Кагоцела обусловлено его способностью подавлять процесс синтеза белка вируса. Через сутки после приема препарат максимально концентрируется в печени, почках, селезенке …
развернуть описание

2. Показания к применению:

Кагоцел эффективен при лечении заболеваний, возбудителями которых являются вирусы: грипп, ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Также препарат применяется для лечения герпеса, урогенитального хламидиоза …
развернуть описание

3. Способ применения:

Доза и продолжительность терапии определяется лечащим врачом и носит индивидуальный характер. Прием препарат осуществляется перорально и запивается при этом необходимым количеством воды, прием Кагоцела не зависит от приема пищи. Для лечения гриппа и ОРВИ обычно назначают по две таблетки два раза в день (первые два дня), а следующие три дни принимают по одной таблетке три раза в день …
развернуть описание

4. Побочные действия:

Обычно препарат переносится пациентами достаточно хорошо, в очень редких случаях возможно развитие аллергических реакций …
развернуть описание

Кагоцел противопоказан при наличии у пациента гиперчувствительности к компонентам препарата, которая носит индивидуальный характер. Также данный лекарственный препарат не применяют для лечения детей в возрасте до шести лет …
развернуть описание

Кагоцел не применяют в период беременности и период кормления грудью (лактации) …
развернуть описание

7. Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При одновременном применении с другими лекарственными препаратами, обладающими противовирусными и иммуномодулирующими свойствами, а также с антибиотиками, наблюдается усиленный эффект …
развернуть описание

Подробнее

Ремиссия (лат. remissio — уменьшение, ослабление) — период течения хронической болезни,
характеризующийся значительным ослаблением или исчезновением её признаков (симптомов).

Основной целью лечения ревматоидного артрита является полная ремиссия.
Полная ремиссия возвращает больному с ревматоидным артритом радость движения, приводит к социальной адаптации в обществе.

О ремиссииревматоидного артрита свидетельствует полное отсутствие следующих признаков:

  • Симптомов активного воспаления суставов
  • Утренней скованности
  • Усталости
  • Синовита при осмотре сустава
  • Прогрессирования рентгенологических изменений
  • Повышения СОЭ или С-реактивного белка

Благодаря системному подходу, применению болезнь модифицирующих (базисных) препаратов ремиссия ревматоидного артрита перестала быть редким явлением.

Подробнее

Щит от инфекций

С началом сезона гриппа и острых респираторных инфекций люди спешат в аптеки в надежде приобрести препараты, повышающие общую сопротивляемость организма. Но чем руководствоваться при выборе средств, укрепляющих иммунитет?

В осенне-зимний период многие из нас, и сами о том не подозревая, для усиления защитных сил организма покупают иммуномодуляторы.

Это средства, усиливающие функции клеток иммунной системы. Они стимулируют выработку антител, иммуноглобулинов и интерферонов, таким образом повышая иммунитет.

По происхождению иммуномодуляторы, которые дают защиту от сезонных заболеваний, можно разделить на несколько групп.

Микробные иммуномодуляторы содержат лизаты наиболее распространенных возбудителей инфекций дыхательных путей (Бронхомунал, Бронхо-ваксом Имудон, ИРС-19) или структурные компоненты бактерий (Рибомунил). Иногда они являются полусинтетическими препаратами (Ликопид). Такие иммуномодуляторы применяются в комплексном лечении острых и хронических вирусных и бактериальных заболеваний дыхательных путей (ринитов, синуситов, тонзиллитов, фарингитов, бронхитов).

Тимические иммуномодуляторы представляют собой экстракты из вилочковой железы (тимуса) крупного рогатого скота (Тактивин, Тималин) или создаются синтетическим путем (Имунофан, Тимоген). Эта группа препаратов повышает количество и функциональную активность лимфоцитов. Применять их можно при часто повторяющихся ОРВИ, а также при хронических гнойных процессах, ожогах, трофических язвах.

Иммуномодуляторы, содержащие нуклеиновые кислоты, получают из молок осетровых и лососевых рыб (Деринат, Ферровир), пекарских дрожжей (Ридостин) или создают синтетическими методами (Полудан). Они активируют выработку интерферонов в организме. Применяются для профилактики и лечения гриппа, острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей (ринитов, фарингитов, ларингитов, тонзиллитов, отитов). Ферровир помимо этого назначается пациентам с хроническими гепатитами С и герпетической инфекцией.

Подробнее