астма у мужчин

Астма у женщин

В литературе можно встретить разные мнения по поводу того, кто лучше следит за своей бронхиальной астмой - мужчины или женщины. Одни врачи склонны считать, что женщины более ответственно относятся к своему здоровью и аккуратнее выполняют рекомендации, поэтому и болезни у них должны быть менее запущенными.

Другие специалисты отмечают, что мужчины чаще способны на радикальные шаги для борьбы с астмой (сменить квартиру или работу, убрать из дома животное и т.д.).

В США решили расставить точки над "М" и "Ж", используя результаты Национального исследования бронхиальной астмы.

В этой работе мужчины и женщины оценивали контроль своей астмы - текущий (наличие приступов, использование препаратов "скорой помощи") и долговременный (приступы, пропуски работы из-за астмы, обращения за неотложной помощью и госпитализации за прошедший год).

Оказалось, что астма у женщин в целом контролируется хуже, чем у мужчин. Риск плохого контроля бронхиальной астмы по текущим симптомам у женщин повышен на четверть, а при долговременной оценке - в 1,7 раза по сравнению с мужчинами.

Как ни странно, это не противоречит мнению о том, что женщины более ответственно относятся к лечению - опрошенные дамы чаще использовали ингаляционные гормоны и посещали врача в плановом порядке.

Итак, представительницы прекрасной половины человечества больше страдают от астмы. Конечно, если только они чуточку не преувеличивают :)

Бронхиальная астма и ожирение


Как вы думаете, почему дамы так борются с лишним весом? Чтобы покорить своей фигурой чье-то сердце? Чтобы снова влезть в платье пятилетней давности? Для экономии семейного бюджета?

Нет, нет и нет! Всё потому, что они знают: лишний вес - это риск заболеть бронхиальной астмой. А астму, как мы уже выяснили, слабый пол переносит хуже.

Впрочем, шутки - шутками, но ожирение (термин малоприятный, но деваться некуда) действительно каким-то образом связано с риском развития астмы. Причинные связи между ними довольно туманны, а результаты эти были получены в основном у представительниц белой расы.

Подробнее

Астма чаще развивается у женщин

22 февраля 2012 11:39

Согласно данным крупного европейского исследования, астма развивается у женщин в два раза чаще, чем у мужчин.

В исследовании приняли участие 9 091 человек из 14 стран. От 20 до 35 лет мужчины и женщины одинаково часто заболевали бронхиальной астмой. Однако после 35 лет женщины заболевали в два раза чаще мужчин. Кроме того, у женщин чаще развивается неаллергическая форма заболевания.

– На это влияет генетика и биологические факторы. Никаких социальных причин или воздействия окружающей среды тут нет, – считает Бенедикт Лейнаэрт (Bénédicte Leynaert) и его коллеги.

– Впервые мы выяснили, что неаллергическая бронхиальная астма чаще встречается у женщин, чем у мужчин, – говорит Лейнаэрт. Возможно, в числе биологических факторов определенное действие половых гормонов, но точные данные в настоящее время отсутствуют, поэтому требуются дополнительные исследования, сообщает MedWire .

Результаты исследования опубликованы в журнале по пульмонологии Thorax .

Послать другу

Распечатать

Обсудить на форуме

Электронное периодическое издание «Здоровье инфо»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–42371.
Юридический адрес: 129301 г. Москва, ул. Космонавтов, д. 18 корп. 2
Почтовый адрес: 129301 г. Москва, ул. Космонавтов, д. 18 корп. 2
Телефон: +7 (495) 989-29-91

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Подробнее

Бронхиальная астма мужчина: история болезни

Когда человеку, которому более двадцати лет ставят диагноз бронхиальная астма, то такое заболевание уже можно назвать взрослой астмой. Также можно отметить, что взрослая астма чаще поражает женщин, нежели мужчин и в большинстве случаев связана с какой-либо аллергией или же аллергической астмой. При описании бронхиальная астма мужчина история болезни нужно учесть всю нюансы и особенности течения данного заболевания.

С чего начать бронхиальную астму мужчины, историю болезни

Большая часть взрослых, которые страдают от бронхиальной астмы, могут быть подвержены аллергии на разнообразные вещества. Более того, причиной бронхиальной астмы могут быть также первичные явления дома или на работе. Относительно симптомов этого заболевания, то они могут и ухудшаться, когда больной сталкивается с определенными условиями.

Давайте выясним, что кроет за собой заболевание бронхиальная астма. Мужчина, история болезни к которого, прибывает на первоначальном этапе имеет высшую вероятность излечения. Так как его организм более стойкий к раздражителям. А вот женщина, наоборот.

Бронхиальная астма – это заболевание, которое нарушает функциональность легких. Эта болезнь возникает по таким причинам:

— возникновение большого количества слизи, которое превышает норму

— сужение дыхательного пути. Это возникает из-за того, что мышцы тканей вокруг него сжимаются и сокращаются

— воспалительный процесс в дыхательных путях.

Как уже говорилось выше, симптомы бронхиальной астмы могут быть самыми разнообразными, среди них:

— частый и сильный кашель (особенно ночью)

— затруднительное дыхание

— ощущение, что не хватает воздуха

— дыхание становится свистящим.

Выше уже говорилось о том, что диагноз бронхиальная астма после 20 лет, более чаще ставится женщинам, чем мужчинам.

Бронхиальная астма мужчина история болезни — правильные разделы

К этому заболеванию более расположены:

— женщины, которые принимают эстроген на протяжении десяти и более лет (для отвода менопаузы);

Подробнее

Бронхиальная астма: причины, симптомы и проявления

Бронхиальная астма – воспалительное заболевание в бронхах. Оно носит исключительно хронический характер. Вовремя назначенное лечение против этого заболевания позволяет не только серьезно сократить количество приступов, но и снизить их тяжесть. Вполне естественно, что стабилизация и улучшение состояния человека наступает, если он неукоснительно соблюдает все предписания врачей. При правильном отношении к собственному здоровью, а также знании основных приемов самоконтроля вкупе с регулярными визитами к специалисту помогают снизить риск возникновения серьезных приступов примерно в десять раз.

Благодаря достижениям медицины в области лечения этой болезни, люди, страдающие от нее, могут иметь полноценную по качеству и продолжительности жизнь, не отличающуюся от жизни здорового человека.

Профилактические и лечебные процедуры, необходимые людям, которые больны астмой, должны включать в себя постоянный контроль над состоянием своих бронхов при помощи пикфлоуметрии. Ее результаты должны быть записаны в специальный дневник. Также больному нужно уметь использовать спейсер и ингалятор. Подобные мероприятия быстро входят в привычку и больше не доставляют в повседневной жизни никаких неудобств. При самых первых признаках бронхиальной астмы нужна своевременная медицинская помощь.

Симптомы и проявления бронхиальной астмы

В период между обострениями пациенты с легкой интермиттирующей или легкой персистирующей бронхиальной астмой обычно являются бессимптомными. Больные с более тяжелым течением или с обострениями испытывают одышку, ощущение стеснения в грудной клетке, слышимые хрипы и кашель; кашель может быть единственным симптомом у некоторых пациентов (кашлевой вариант бронхиальной астмы). Симптомы могут иметь циркадный ритм и ухудшаться во время сна, часто около 4 часов утра. У многих пациентов с более тяжелой бронхиальной астмой бывают ночные пробуждения (ночная астма).

Подробнее

Симптомы и лечение бронхиальной астмы у мужчин

Бронхиальная астма относится к особенно опасным недугам, так как неправильное и несвоевременное устранение симптомов этой болезни может привести к смерти пациента. Главная опасность в том, что начальные симптомы бронхиальной астмы могут иметь слабовыраженный характер – чувство легкой нехватки воздуха в ночное время, схожесть проявлений на классическую аллергическую реакцию на определенного вида раздражитель (чаще всего это сезонная аллергия ) и так далее.

Болезнь носит общий характер, то есть в группе риска одинаково присутствуют как мужчины, так и женщины. В последнее время случаи заболевания участились. Причиной такой вспышки ученые называют резкое ухудшение экологии Земли.

Симптомы бронхиальной астмы у мужчин

Часто бронхиальной астмой страдают мужчины в возрасте от 40 лет. Причиной одинаково может быть как общее состояние здоровья, наследственность, так и трудовая деятельность, связанная с вредным производством. Так или иначе, но лечение бронхиальной астмы у мужчин (так же и у женщин, и у детей) следует начинать при появлении первых признаков (кашель, легкая одышка).

Стоит уточнить, что нередко причиной развития болезни у мужчин выступает табакокурение, в особенности, если стаж «курильщика» превышает границу в 25 лет. В данном случае бронхиальная астма в особенности опасна, так как симптомы недуга (одышка, кашель, хрипы в груди и так далее) на первых стадиях относят именно к воздействию вредоносного дыма на организм.

Лечение бронхиальной астмы у мужчин

Мужчины крайне редко обращают внимание на первые предвестники болезни и за помощью обращаются только тогда, когда недуг представляет угрозу нормальной жизнедеятельности.

Подробнее