код мкб 10 облитерирующий атеросклероз нижних конечностей

Код мкб атеросклероз

06 Ноя 2014, 05:38, автор: admin

  • Сосудистые пятна можно удалить лазером
  • Как удалять пигментные пятна?
  • Общие сведения

    Пятна на ногах – это изменение цвета кожи на четко локализованном участке ног. Форма и размер пятен очень варьируют, причем чаще всего они не выступают над поверхностью тела.

    Виды пятен

    Все пятна делятся на:

    Сосудистые разделяются на отечные, воспалительные и геморрагические.

    Сосудистые воспалительные пятна на ногах появляются при увеличении диаметра сосудов. Если диаметр пятна около двух сантиметров, оно именуется розеолой. Розеола, находящаяся в острой стадии воспаления, шелушащаяся, яркого цвета, припухшая чаще всего появляется у малышей – аллергиков, а также страдающих детскими инфекциями, экземой или дерматитом.

    Если розеола не воспалена, ее почти невозможно обнаружить, она немного бледнее, чем поверхность тела, не шелушится и не сливается с другими пятнами. Подобная форма пятен характерна для пациентов с отрубевидным лишаем, сифилисом вторичного характера, проказой, эритразмой.

    Большие сосудистые пятна могут располагаться на любом участке ног, нередко они сливаются друг с другом, форма их неправильна, они хорошо очерчены. Такие пятна называются эритемой. Это пятно обязательно сильно зудит, кожа в месте поражения воспалена, красна. Эритема формируется у пациентов с дерматитами, токсидермией, экземой.

    Геморрагические сосудистые пятна могут появляться вследствие воспаления или без него, при этом обычно они появляются при кровоизлиянии в верхние слои кожи. Если в наличии воспаление, увеличивается проницаемость сосудов. Если же воспаления нет, травма сосудов является следствием ушиба или контакта с ядовитыми веществами.

    Подробнее

    Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей

    Согласно международной классификации болезней (мкб 10), облитерирующий атеросклероз нижних конечностей – это заболевание ножных артерий, характеризующееся их окклюзионно-стенотическим поражением, обусловленным чрезмерным скоплением холестерина и липидов на стенках сосудов. Подобные липидные и холестериновые скопления, именуемые в медицине атеросклеротическими бляшками, по мере развития заболевания могут существенным образом увеличиваться в размерах и тем самым провоцировать появление не только достаточно выраженного сужения (стеноза) просветов артерий, но и их полного перекрытия, что в большинстве случаев ведет к ишемии нижних конечностей.

    Для того чтобы наиболее полно представить механизм патологических изменений при данном заболевании, рекомендовано ознакомиться с медицинскими источниками, содержащими различные иллюстрации по теме, а также фото облитерирующего атеросклероза нижних конечностей.

    Распространенность заболевания

    Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей относят к самым распространенным заболеваниям сосудов. Согласно обобщенным данным различных медицинских исследований, при атеросклерозе окклюзионно-стенотические поражения артерий ног обнаруживаются у 20 % больных. При этом отмечается, что наиболее часто этот недуг встречается у лиц, относящихся к более зрелой возрастной категории. По статистике, в возрасте от 45 до 55 лет данная болезнь выявляется лишь у 3-4 % людей, тогда как в более старшем возрасте она обнаруживается уже у 6-8 % населения. Также важно отметить и тот факт, что наиболее часто атеросклеротические заболевания диагностируются у представителей мужской половины, а в частности, именно у тех мужчин, которые на протяжении длительного периода времени злоупотребляют табакокурением.

    Подробнее

    Симптомы, методы диагностики и лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей

    Атеросклероз – одно из основных заболеваний, которое приводит к инвалидности и смерти, причем поражает оно в основном мужское население всей планеты. Стрессы, тяжелые нервные и психические напряжения, эмоциональность, тяжелые условия труда и быта приводят к закупорке сосудов, и как следствие — нарушению кровообращения, что отрицательно сказывается на питании и обогащении кислородом всех частей организма.

    При атеросклерозе стенки сосудов поражаются неравномерно, поэтому чаще всего страдают нижние конечности.

    Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей – по МКБ-10 расположен в разделе I70 Атеросклероз. Он характеризуется тем, что на стенках кровеносных сосудов нарастают атеросклеротические бляшки, которые полностью или только отчасти перекрывают кровоток в нижние конечности. От этого кровь перестает поступать или течет слишком медленно, что приводит к болезненным ощущениям в ногах. Если же болезнь прогрессирует или лечение было предоставлено в недостаточном количестве или неправильное, на ногах могут появиться язвы и даже привести к некрозу конечностей (гангрене). И, хотя такое бывает крайне редко, забывать об этом не стоит.

    В группе риска состоят в основном мужчины пожилого возраста и чем старше, тем больше вероятность развития заболевания, так среди пациентов с атеросклерозом нижних конечностей:

    • 5–7% – мужчины, возрастом свыше 60 лет,
    • 2–3% — те, кому 50-60 лет,
    • 1% – 40–50-летние.

    Хотя сегодня атеросклероз можно встретить и людей возрастом от 30 до 40 лет и, хотя их количество не более 0,3%, это дает повод задуматься о своем здоровье.

    Причины облитерирующего склероза сосудов

    Самая явная причина возникновения заболевания является курение, ведь никотин, который содержится в табаке, приводит к тому, что сосуды учащенно сокращаются, а это мешает крови нормально двигаться по сосудам, тем самым увеличивается риск образования тромбов.

    Кроме курения, есть еще несколько факторов, которые приводят к такому заболеванию, как облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, а это:

    Подробнее

    Эндартериит облитерирующий - описание, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

    Краткое описание

    Облитерирующий эндартериит — воспаление внутренних оболочек артерий, чаще — нижних конечностей, проявляющееся сужением просвета артерий, тромбозом и нарушениями периферического кровообращения вплоть до развития ишемического некроза. Заболевание возникает преимущественно в возрасте 20–40 лет, но может наблюдаться в 15–16 лет, а также в пожилом возрасте. Болеют почти исключительно мужчины. Процесс локализуется в основном в дистальных артериях стопы и голени. Поражение, как правило, симметричное.

    Код по международной классификации болезней МКБ-10:
    • I70 Атеросклероз

    Этиология. Существуют различные теории: аллергическая, нервная, эндокринная, гормональная.

    Факторы риска • Гиперчувствительность к никотину (однако среди больных есть и некурящие). Прекращение курения — необходимое условие лечения • Длительное повторное охлаждение, особенно при высокой влажности.

    Патогенез • Изменения гемодинамики в результате постепенного сужения и облитерации просвета средних и крупных артерий. Характерны разрастания внутренней оболочки артерий и последующий тромбоз • Чаще поражение распространяется в проксимальном направлении. Тромбоз нередко возникает и в венах, сопровождающих артерию (болезнь Бюргера) • Нервные стволы поражаются вторичным ишемическим невритом. Вокруг сосудов образуются плотные рубцы. Протяжённость облитерированных участков может значительно варьировать (от 2 до 20 см). В обход места окклюзии развиваются коллатеральные пути. Возможен спазм магистральных и коллатеральных сосудов.

    Классификация хронической ишемии нижних конечностей основана на выраженности болевого синдрома • Стадия I — боль в икроножных мышцах появляется при спокойной ходьбе на дистанцию 1 км • IIА — пациент до появления болей может пройти более 200 м • IIБ — пациент до появления болей может пройти менее 200 м обычным шагом • III — боли возникают в покое и при ходьбе до 25 м • IV — появляются язвенно - некротические изменения нижних конечностей.

    Подробнее