артрит артроз упражнения

Артроз? Артрит?

Что это?

Артроз - это заболевание суставов. Артрит – это тоже патологический процесс в суставе. Где грань между артрозом и артритом?

Более правильное название артроза - остеоартроз. Основные симптомы артроза. сильная боль в суставе при движении, деформация сустава, снижение подвижности сустава. В случае запущенности артроза возникает неподвижность сустава. А симптомы артрита – боль не только в движении. но и в покое, припухлость, отёчность, утренняя скованность в суставах, кожа над суставами может быть горячей на ощупь. Движения болезненные, но не прекращаются, ограничиваясь только отёком мягких тканей. Основное отличие артроза от артрита: при артрозе основную деструктивную деятельность выполняют не воспалительные, а дегенеративные процессы в суставном хряще.

Более простыми словами:

Если сустав сильно болит и опух, при этом чувствуете Вы себя «не очень», движения в суставе болезненные и есть «хруст» при движениях, кожа горячая на ощупь – большая вероятность артрита.

Если сустав болит не остро, можно сказать постоянно и с течением времени (месяцев страдания) меняет свою форму, при этом нога, рука или спина постепенно становятся ограниченными в объеме своих движений, и от месяца к месяцу можно сказать что все хуже и хуже… То больше вероятность артроза сустава(вов).

Каковы причины болей в суставах?

Болезни суставов и суставов позвоночника в том числе можно разделить на две большие группы: дистрофические процессы и воспалительные процессы. Причины вызывающие эти состояния - различны, поэтому и в лечении таких процессов есть большая разница. Наверное понятно, что успех лечения во многом зависит от правильно и тщательно проведенной диагностики и обследования. Как правило, делаются рентгеновские снимки и лабораторные исследования крови, а при необходимости более детального изучения - МРТ суставов.

Подробнее

Лечебная гимнастика и упражнения при артрите суставов

Артритом называется воспалительный процесс в суставах. В большинстве случаев заболевание носит хронический характер. Заниматься лечебной гимнастикой рекомендуется в периоды ремиссии. Обычно упражнения ЛФК выполняются в облегченных условиях: в положении лежа на полу, сидя и т. д. Очень хорошо при любых заболеваниях суставов выполнять упражнения в воде, во время посещения бассейна.

Польза лечебной гимнастики при артрите:

Долгосрочное уменьшение болевого синдрома;

Восстановление костной и хрящевой ткани;

Укрепление мышц. При их ослаблении процесс деформации суставов значительно ускоряется.

Артрит может поражать различные суставы, поэтому для каждого из них существует отдельный комплекс упражнений.

Гимнастика при артрите коленного сустава

Исходное положение – лежа на спине

Потянуться руками и ногами, вытягивая позвоночник; сделав вдох, на выдохе потянуть носки на себя, а пятки вперед, сократив стопы. Можно выполнять упражнение попеременно каждой ногой, задерживаясь в крайней точке на 10 сек. В заключение выполнить круговые вращения стопами.

Поочередно сгибать ноги в коленях, дотягиваясь пятками до ягодиц и скользя стопами по полу.

Поочередно медленно отводить в сторону сначала одну, потом другую ногу.

Попеременно поднимать ноги примерно на 20 см над полом.

Ноги согнуть, стопы поставить на пол. 1 – правую ногу выпрямить и положить на пол; 2 – медленно поднять её вверх примерно на 45 градусов; 3 – опустить ногу на пол; 4 – согнуть в начальное положение. Повторить левой ногой.

Поднять правую прямую ногу и на вдохе тянуть вперед носок, а на выдохе – пятку. Повторить левой ногой.

Согнуть ногу в коленном суставе и притянуть её к груди, задержать в этом положении на 3-5 секунд. Повторить с другой ногой.

Поднять согнутые ноги, притянув колени к животу, затем выпрямить их вверх, придерживая руками, снова согнуть и затем положить на пол.

Согнуть ноги, стопы стоят на полу. Развести колени в стороны, стараясь максимально приблизить их к полу, стопы при этом прижаты друг к другу.

Подробнее

Лечение артроза тазобедренного сустава

Методы лечения артроза тазобедренного сустава (коксартроза) в целом зависят от степени поражения сустава. Соответственно при 1 степени заболевания лечение будет более простым и достаточно консервативным. Тогда как, 3 степень артроза тазобедренного сустава предполагает уже замену самого сустава на искусственный протез.

Медикаментозное лечение

НПВС и анальгетики

При 1 степени коксартроза очень часто используют НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) и различные анальгетики. Такие препараты по своему составу направлены на уменьшение болевых ощущений и на снятие воспаления в околосуставных хрящевых тканях. Однако они не имеют характерно выраженного лечебного эффекта.

Анальгетики очень часто вводят в заблуждение пациента именно тем, что боль после их принятия отступает, и соответственно, ошибочно считают, что болезнь тоже. Это не так. Так как анальгетики и НПВС не способны регенерировать пораженный сустав.

Следует помнить, что данные препараты имеют много побочных эффектов. Они неблагоприятно влияют на сердечнососудистую систему, на желудочно-кишечный тракт, могут вызвать печеночную и почечную недостаточность. Поэтому принятие анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств не рекомендуется к длительному курсу приема. Все обезболивающие препараты должны быть назначены лечащим врачом.

Хондропротекторы

Препараты хондропротекторы, составляющими которого есть вещества хондроитин и глюкозамин, направленны как раз на регенерацию пораженных тканей суставного хряща. Применяют такие препараты в основном при 2 степени артроза тазобедренного сустава. Так как 2 степень характеризуется уже выраженными остеофитами (наростами на суставной полости) и уменьшением суставной щели.

Действуют эти вещества путем наполнения суставных поверхностей питательными веществами, которые улучшают работу обмена веществ в суставах и способствуют нормализации выработки синовиальной жидкости. Синовиальная жидкость в свою очередь заполняет полость поврежденного сустава, как бы смазывая его поверхности, и тем самым помогает суставу работать лучше.

Подробнее

Упражнения при артрозе голеностопного сустава

Частое ношение неудобной обуви может стать причиной возникновения артроза голеностопного сустава

Симптомы и причины возникновения заболевания

Боль – самый главный симптом при развитии любой болезни. Так и в случае наличия проблем с голеностопным суставом, они проявляются болевыми ощущениями при движении. В зависимости от степени, которой достигло заболевание, симптомы показывают себя по-разному. На ранней стадии боль в суставах беспокоит только при нагрузках, а в состоянии покоя никакого дискомфорта не ощущается. Зато вторая стадия дает о себе знать частыми болями не только при ходьбе, но и в утренние часы, хрустом и скрипом, могут возникнуть припухлости и повышение температуры в области поврежденного сустава. В таком состоянии голеностопа, чаще обычного случаются подворачивания и вывихи.

Причиной возникновения артроза голеностопного заболевания могут быть следующие болезни, способ жизни и привычки человека:

  • врожденные аномалии голеностопа;
  • наследственная дисплазия соединительной ткани;
  • инфекционные и воспалительные процессы в суставах (артрит);
  • различные травмы;
  • проблемы с позвоночником, например, защемление нервов;
  • неправильный обмен веществ, вызванный гормональным сбоем;
  • избыточный вес;
  • возраст старше сорока лет;
  • профессиональные занятия спортом, со значительными нагрузками на суставы;
  • у женщин – частое ношение неудобной обуви на высоком каблуке.

Анатомические особенности голеностопа

Голеностоп состоит из множества подвижных суставов, каждый из которых имеет суставной хрящ, синовиальную оболочку, заполненную синовиальной жидкостью.

Именно поэтому артроз может развиться, как в суставах пальцев ног, так и в области щиколотки. Важно вовремя обратиться к специалисту за помощью, чтобы разрушение хряща не повлекло за собой изменение и эрозию кости, возникновение наростов-шипов.

Подробнее

Упражнения при артрозе суставов

Немаловажное значение при лечении заболевания артроза играют занятия лечебной гимнастикой. ибо всякое движение увеличивает приток крови к больному хрящу и приносит питательные вещества.

Лечебная гимнастика при артрозе тазобедренного сустава

Комплекс упражнений нужно подбирать вместе с лечащим врачом!

Физические упражнения при артрозе коленного сустава и при артрозе тазобедренного сустава исключают энергичные и резкие движения. Больной выполняет их плавно и медленно в сидячем или лежачем положении, не создавая себе особого дискомфорта. Основной принцип упражнения при артрозе коленного сустава – это регулярное повторение лечебных движений в течение дня. Ограничений по возрасту для этих упражнений нет. Они выполняются в конкретных позициях тела: сидя на столе или стоя на полу, в лежачем положении на спине или животе на полу, на левом или правом боках с маленькой подушечкой под щекой.

Про артроз коленных суставов и комплекс упражнений при данном заболевании читатель сможет найти в медицинской литературе. Например, брошюра О.М. Лесняк «Что делать, если вам поставили диагноз остеоартрит (остеоартроз)?» доходчиво и понятно повествует о заболевании артроза, способах его лечения и приводит в пример два комплекса упражнений при артрозе коленных суставов.

Упражнения при артрозе тазобедренного сустава рекомендовано делать минимум по пять раз в день. Комплекс упражнений при этом виде заболевания не столь многочислен, как при артрозе коленных суставов, и насчитывает лишь 5 упражнений. Три позиции в положении лежа на спине, одна – сидя на стуле и одна, стоя на полу.

Подробнее