артроз реберно позвоночных сочленений

Медицина

артроз реберно позвоночных сочленений

Мануальная терапия - сравнительно новый раздел медицины, хотя корнями она уходит в глубокую древность. Упоминания о ней встречаются у древних народов Европы, Востока и Азии. Еще Гиппократ в пятом веке до нашей эры утверждал, что с помощью мануальной терапии можно лечить многие заболевания.

Мануальная терапия занимается особенностями движений в пространстве и друг по отношению к другу частей человеческого тела (позвонков, фасций, органов и др.) и функциональной значимостью этих движений для организма, а так же интересуется качественным состоянием тканей этих частей и исследует причины и последствия их отклонения от нормы. Так же имеется целый арсенал приемов, с помощью которых мануальный терапевт лечит выявленные нарушения.

Мануальная терапия благодаря профессиональным рукам и, конечно, опыту и уму врача, может очень многое! Например, позвоночник - основа основ нашего бытия и в прямом, и в переносном смысле. Именно он доставляет массу хлопот огромному количеству людей - человек вынужден расплачиваться с природой болями и болезнями позвоночника за свое прямохождение.

Узнать подробнее по теме артроз реберно позвоночных сочленений:

Подробнее

Артроз реберно-позвоночных суставов

Здравствуйте друзья! это первое мое сообщение и надеюсь не последнее, так как настроение и состояние мое не очень хорошее.
Если разрешите попробую выложить суть проблемы.
полных 48 лет, муж. рост 169, вес 80кг. всю практически жизнь занимался спортом, то восточными, то железками, да сидячий образ жизни(последние несколько лет, Но в спорт зал ходил минимум через день)
не утомил
с 2010 года ну как у всех наверно, стал испытывать некие болевые ощущения в спине между лопаток, ну ходил курсами на массаж, и вроде полегче было, сделал МРТ всей спины, заключение не отличается от сегодняшнего, то есть у меня 2 одинаковых из разных мест.
с марта 2013 после посещения спорт зала заметил неприятные боли в груди, сначала думал пройдет как всегда, а вот нет и понеслось.
Ходил по разным клиникам, к разным врачам, массажистам, что только не делал, кто говорил вам нужно таблетки для психических (я говорю доктор вам дать половинку) кто что,.
принимал сирдалут, мидокалм, мексидол, мовалис, лирику, хондопротекторы, ибупрофен, ксефокам и все такое, мази разные, иголки, пиявки.
Сейчас стараюсь делать растяжку, и нехитрую гимнастику, в бассейн не хожу(мне от него плохо)

Я не знаю тут написать или где еще, может кто то и админов сочтет что нельзя, хочу обратиться за помощью, за суммой не поскуплюсь, только вылечите, это скорей всего крик,
Ищу невролога! друзья посоветуйте, который сможет вылечить, (не просто жри таблетки и мажься мазью,так уже было) а отнесется со всей ответственностью к моей болезни.

Что беспокоит колющие боли в области лопаток иногда сильные, боли в области груди, (похожие на сердечные)НО не сердце, есть заключение кардиологов, вверх груди, низ груди, область ребер, заметил как начинает болеть грудь, пропадает аппетит и надувается живот,
боли в области шеи, онемение рук, иногда и ног, легкие головокружения, редко ком в горле, как будто щипцами взяли за позвоночник и гортань прихватили,

Шея: Выпрямление шейного лордоза, умеренно выраженные дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника, без видимого ущемления спинномозговых корешков.

Подробнее

Как лечить артроз реберно позвоночных суставов?

Артроз реберно-позвоночных суставов – одна из разновидностей хронического заболевания суставов, когда суставной хрящ и прилегающая к нему кость претерпевают серьезные деформации, в результате чего сустав утрачивает свою подвижность, при этом причиняя достаточно ощутимую боль. В медицине эта форма патологии называется остеоартрозом. В основном от этой болезни страдают люди пожилого возраста.

При этом нередко наблюдаются разнообразные дистрофические поражения позвоночника и ребер, в особенности IX – X ребер. Причиной столь неприятных изменений в этом возрасте становятся физический износ суставов, значительное ухудшение обмена веществ и нарушение структуры межпозвонковых дисков. Диагностировать эти изменения можно во время прохождения рентгеновского исследования или магнитно-резонансной томографии.

Формы заболевания

Артроз реберно позвоночных, крестцово подвздошных суставов, артроз шеи и копчика можно разделить на две основные группы: группа первичного заболевания и вторичного. Если проведенные исследования не выявили причину артроза, то такое заболевание врачи называют первичным, то есть неявным. Оно является основной причиной артроза для людей старшего возраста, подверженных естественному процессу изнашивания суставов и общей деградации ряда жизненно важных систем.

Иначе обстоит дело у людей с четко установленной причиной возникновения артроза, то есть со вторичной его формой. Причинами заболевания могут стать полученные травмы, перенесенный недавно инфекционный недуг, отклонения в работе эндокринной системы и прочие достаточно серьезные заболевания.

Достаточно часто причиной артроза становится воспалительный процесс, протекающий в хрящевых тканях, расположенных в месте соединения грудины и ребер, так называемый синдром Титце. Не последними в этом ряду стоят туберкулез, воспалительные процессы в суставах, генетические нарушения и врожденное недоразвитие самих суставов.

Подробнее

Лечение артроза реберно-позвоночных сочленений

Артроз реберно-позвоночных суставов относится к группе наиболее редко встречающихся изменений хрящевой ткани. Как правило, поражаются суставы девятого и десятого ребер. Чаще всего он наблюдается у людей старше 45 лет, в большинстве своем у женщин в менопаузе, кроме того, может развиться у пациентов, длительно время находящихся в лежачем или сидячем положении, из-за полной парализации.

Симптоматика этого вида артроза схожа с клиникой артропатий других сочленений.

Основные симптомы

Самым первым клиническим проявлением реберно-поперечного артроза является болевой синдром, выраженность которого зависит от стадии заболевания. В самом начале боль может быть кратковременной и создавать легкий дискомфорт в месте пораженного сустава.

Если заболевание вовремя не выявляется и протекает далее без лечения, то нарушения хрящевой ткани прогрессируют. Усиливается болевой синдром, и он становится более длительным и обширным, часто возникает при вдохе и после трудового дня или длительных физических нагрузок. Если и на этом этапе не принять необходимые меры, может произойти значительное нарушение пораженного сустава и инвалидизация пациента.

Однако, реберно-поперечный артроз может протекает и бессимптомно, выявляясь случайно при обследовании по поводу другого заболевания.

Методы лечения

  1. Нестероидные противовоспалительные средства;
  2. Миорелаксанты;
  3. Хондропротекторы;
  4. Мази и гели.
  1. Физиолечение;
  2. Массаж и мануальная терапия;
  3. Санаторно-курортное лечение;
  4. Народная медицина.

Нестероидные противовоспалительные средства

Первым этапом в терапии этого заболевания является обезболивание. Для этой цели применяют препараты, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств. При выраженном болевом синдроме вначале их вводят внутримышечно, а затем переводят на таблетированную форму. Иногда, клиника заболевания протекает так выраженно, что пациент нуждается в госпитализации. Курс лечения НПВС не должен быть длительным.

Подробнее

Спондилоартроз - артроз суставов позвоночника

Спондилоартроз - дистрофическое поражение суставов позвоночного столба. Наступающие при этой патологии патоморфологические изменения ничем не отличаются от таковых в любом другом суставе организма человека. Последовательность изменений также аналогична наблюдаемым в других суставах: дистрофическое изменение хряща с его истончением, субхондральный остеосклероз, краевые костные разрастания. Несмотря на довольно высокую частоту дистрофических поражений суставов позвоночника, рентгенологически их диагностируют редко ввиду недостаточного внимания к исследованию задних отделов позвоночного столба, а также в связи с тем, что для из выявления нередко требуются дополнительные специальные методы. Другие специалисты эту патологию не диагностируют, поскольку не только клинисты, но и многие рентгенологи даже термин "спондилоартроз" нередко неправильно употребляют для обозначения или спондилеза, или остеохондроза, или вообще всех дистрофических поражений позвоночника. Естественно, вместе с дугоотростчатыми суставами мы рассматриваем соединения CI с СII и CI с черепом, поскольку функционально, да и анатомически они непосредственно связаны с позвоночником.

Подробнее