
Ювенильный артрит: причины, симптомы и лечение
В переводе с латинского языка ювенильный – означает юношеский, то есть касающийся детей до 16 лет. Ювенильный ревматоидный артрит является самым частым и самым опасным заболеванием суставов у детей. Несмотря на то, что заболеваемость не высока и не превышает 1% – данная патология может приводить к необратимым изменениям и инвалидности.
Термин этот начали использовать еще в 1946 году американские врачи для обозначения всех хронических заболеваний суставов. В настоящее время этим термином обозначают отдельную патологию, а не группу заболеваний, как было раньше.
На фото поражние суставов левой кисти
Причины возникновения
У артрита ювенильного различные причины, но ключевым фактором обычно является неадекватный ответ иммунной системы, которая у детей еще не зрелая и часто дает сбои. У девочек ювенильный ревматоидный артрит встречается в 1,5-2 раза чаще, чем у мальчиков.
Непосредственными механизмами, запускающими патологические процессы, являются:
- контакт с бактериальной или вирусной инфекцией,
- общее переохлаждение,
- предшествующая травма сустава,
- долгое пребывание под открытым солнцем,
- несвоевременное проведение профилактических прививок.
Генетическая и наследственная предрасположенность также играет большую роль в развитии заболевания. Это подтверждено исследованием близнецов и наличием семейных форм артрита. Кроме того, молекулярные генетики установили связь между заболеваемостью и изменчивостью определенных генов главного комплекса гистосовместимости, отвечающего за работу иммунной системы.
После контакта с каким-либо фактором внешней среды иммунитет перестраивается таким образом, что собственные клетки организма воспринимаются как чужеродные, то есть развивается аутоиммунная реакция, которая и лежит в основе ревматоидного артрита.
Иммунная система – мощная защита нашего организма, но, к сожалению, иногда она может и атаковать его
Подробнее
Ювенильный ревматоидный артрит — причины, симптомы, диагностика и лечение
Ювенильный ревматоидный артрит чаще всего появляется в детском возрасте у девочек, симптоматикой отличается от ревматоидного артрита, который характерен для взрослых. Заболевание развивается из-за инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ, ангина, также может быть последствие прививок. Также ювенильный рематоидный артрит появляется из-за генетической предрасположенности.
Что собой представляет ювенильный ревматоидный артрит?
Медициной доказано, что данное заболевание возникает в детском возрасте из-за сбоев в иммунной системе, которая провоцирует поражение суставов. Начинают вырабатываться антитела, которые отрицательно воздействует на суставные ткани, из-за этого возникает воспалительный процесс.
Виды ювенильного ревматоидного артрита
Заболевание имеет свою классификацию, которая базируется на том, сколько суставов было поражено, если один, тогда можно говорить о моноартрите, если меньше, чем четыре сустава, это говорит об олигоартрите, если больше четырех – полиартрит. В том случаи, если кроме суставов возникают проблемы из системными органами, это говорит о системном ревматоидном артрите.
Иммунологи классифицируют заболевание как серопозитивный ревматоидный ювенильный артрит, при котором наблюдаются специальные антитела и серонегативный артрит, при котором антитела не определены.
Симптомы ювенильного ревматоидного артрита
В суставах возникают сильные болевые ощущения, утром суставы скованы, может высоко подниматься температура тела, человек ощущает интоксикацию в организме.
Ювенильный артрит у детей отличается от взрослого ревматоидного артрита своею локализацией. У детей заболевание поражает колени, голеностопные суставы, локти, у мальчиков могут возникнуть проблемы с тазобедренными суставами. У взрослых заболевание развивается постепенно, сначала может поражать небольшие суставы – кисти, стопы, пальцы рук.
Подробнее
Ювенильный ревматоидный артрит
Симптомы ювенильный ревматоидный артрита
В процессе заболевания могут поражаться только суставы (суставная форма) либо суставы и внутренние органы (суставно-висцеральная форма).
Подробнее
Ювенильный ревматоидный артрит
Описание:
Ювенильный ревматоидный артрит - хроническое воспалительное заболевание суставов у детей до 16 лет с неизвестной этиологией и сложным патогенезом, характеризующееся неуклонно прогрессирующим течением и сопровождающееся у некоторых больных вовлечением внутренних органов, нередко заканчивающееся инвалидизацией.
Среди ревматических заболеваний детского возраста ювенильный ревматоидный артрит занимает по распространённости первое место. Заболевание наблюдают в различных регионах земного шара с частотой от 0,05 до 0,6% в популяции. Первичная заболеваемость также колеблется в значительных пределах, составляя от 6 до 19 случаев на 100 000 детского населения.
Симптомы Ювенильного ревматоидного артрита:
линическая картина ювенильного ревматоидного артрита разнообразна. Начало заболевания может быть острым или подострым. При остром начале обычно повышается температура тела, появляется болезненность, а затем отёк в одном или нескольких суставах, чаще симметричных. Однако симметричность поражений иногда становится очевидной не сразу, а в течение нескольких дней или недель от начала болезни. Поражаются, как правило, крупные суставы - коленные, голеностопные, лучезапястные, но иногда с самого начала болезни страдают мелкие суставы рук и ног (плюснефаланговые, межфаланговые). Типично для ювенильного ревматоидного артрита поражение суставов шейного отдела позвоночника. Все суставы резко болезненны, отёчны, в редких случаях кожа вокруг них гиперемирована. Температура тела постепенно повышается и может достигать 38-39 °С. При этом нередко на коже туловища и конечностей появляется полиморфная аллергическая сыпь, увеличиваются периферические лимфатические узлы, печень и селезёнка. В общем анализе крови выявляют анемию, часто нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ до 40-60 мм/ч, повышение концентрации Ig, преимущественно IgG.
Подробнее