симптомы ювенильного ревматоидного артрита

Подробнее

Ювенильный артрит: причины, симптомы и лечение

В переводе с латинского языка ювенильный – означает юношеский, то есть касающийся детей до 16 лет. Ювенильный ревматоидный артрит является самым частым и самым опасным заболеванием суставов у детей. Несмотря на то, что заболеваемость не высока и не превышает 1% – данная патология может приводить к необратимым изменениям и инвалидности.

Термин этот начали использовать еще в 1946 году американские врачи для обозначения всех хронических заболеваний суставов. В настоящее время этим термином обозначают отдельную патологию, а не группу заболеваний, как было раньше.

На фото поражние суставов левой кисти

Причины возникновения

У артрита ювенильного различные причины, но ключевым фактором обычно является неадекватный ответ иммунной системы, которая у детей еще не зрелая и часто дает сбои. У девочек ювенильный ревматоидный артрит встречается в 1,5-2 раза чаще, чем у мальчиков.

Непосредственными механизмами, запускающими патологические процессы, являются:

  • контакт с бактериальной или вирусной инфекцией,
  • общее переохлаждение,
  • предшествующая травма сустава,
  • долгое пребывание под открытым солнцем,
  • несвоевременное проведение профилактических прививок.

Генетическая и наследственная предрасположенность также играет большую роль в развитии заболевания. Это подтверждено исследованием близнецов и наличием семейных форм артрита. Кроме того, молекулярные генетики установили связь между заболеваемостью и изменчивостью определенных генов главного комплекса гистосовместимости, отвечающего за работу иммунной системы.

После контакта с каким-либо фактором внешней среды иммунитет перестраивается таким образом, что собственные клетки организма воспринимаются как чужеродные, то есть развивается аутоиммунная реакция, которая и лежит в основе ревматоидного артрита.

Иммунная система – мощная защита нашего организма, но, к сожалению, иногда она может и атаковать его

Подробнее

Ювенильный ревматоидный артрит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Ювенильный ревматоидный артрит чаще всего появляется в детском возрасте у девочек, симптоматикой отличается от ревматоидного артрита, который характерен для взрослых. Заболевание развивается из-за инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ, ангина, также может быть последствие прививок. Также ювенильный рематоидный артрит появляется из-за генетической предрасположенности.

Что собой представляет ювенильный ревматоидный артрит?

Медициной доказано, что данное заболевание возникает в детском возрасте из-за сбоев в иммунной системе, которая провоцирует поражение суставов. Начинают вырабатываться антитела, которые отрицательно воздействует на суставные ткани, из-за этого возникает воспалительный процесс.

Виды ювенильного ревматоидного артрита

Заболевание имеет свою классификацию, которая базируется на том, сколько суставов было поражено, если один, тогда можно говорить о моноартрите, если меньше, чем четыре сустава, это говорит об олигоартрите, если больше четырех – полиартрит. В том случаи, если кроме суставов возникают проблемы из системными органами, это говорит о системном ревматоидном артрите.

Иммунологи классифицируют заболевание как серопозитивный ревматоидный ювенильный артрит, при котором наблюдаются специальные антитела и серонегативный артрит, при котором антитела не определены.

Симптомы ювенильного ревматоидного артрита

В суставах возникают сильные болевые ощущения, утром суставы скованы, может высоко подниматься температура тела, человек ощущает интоксикацию в организме.

Ювенильный артрит у детей отличается от взрослого ревматоидного артрита своею локализацией. У детей заболевание поражает колени, голеностопные суставы, локти, у мальчиков могут возникнуть проблемы с тазобедренными суставами. У взрослых заболевание развивается постепенно, сначала может поражать небольшие суставы – кисти, стопы, пальцы рук.

Подробнее

Ювенильный ревматоидный артрит

Симптомы ювенильный ревматоидный артрита

В процессе заболевания могут поражаться только суставы (суставная форма) либо суставы и внутренние органы (суставно-висцеральная форма).

Подробнее

Ювенильный ревматоидный артрит

Описание:

Ювенильный ревматоидный артрит - хроническое воспалительное заболевание суставов у детей до 16 лет с неизвестной этиологией и сложным патогенезом, характеризующееся неуклонно прогрессирующим течением и сопровождающееся у некоторых больных вовлечением внутренних органов, нередко заканчивающееся инвалидизацией.

Среди ревматических заболеваний детского возраста ювенильный ревматоидный артрит занимает по распространённости первое место. Заболевание наблюдают в различных регионах земного шара с частотой от 0,05 до 0,6% в популяции. Первичная заболеваемость также колеблется в значительных пределах, составляя от 6 до 19 случаев на 100 000 детского населения.

Симптомы Ювенильного ревматоидного артрита:

линическая картина ювенильного ревматоидного артрита разнообразна. Начало заболевания может быть острым или подострым. При остром начале обычно повышается температура тела, появляется болезненность, а затем отёк в одном или нескольких суставах, чаще симметричных. Однако симметричность поражений иногда становится очевидной не сразу, а в течение нескольких дней или недель от начала болезни. Поражаются, как правило, крупные суставы - коленные, голеностопные, лучезапястные, но иногда с самого начала болезни страдают мелкие суставы рук и ног (плюснефаланговые, межфаланговые). Типично для ювенильного ревматоидного артрита поражение суставов шейного отдела позвоночника. Все суставы резко болезненны, отёчны, в редких случаях кожа вокруг них гиперемирована. Температура тела постепенно повышается и может достигать 38-39 °С. При этом нередко на коже туловища и конечностей появляется полиморфная аллергическая сыпь, увеличиваются периферические лимфатические узлы, печень и селезёнка. В общем анализе крови выявляют анемию, часто нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ до 40-60 мм/ч, повышение концентрации Ig, преимущественно IgG.

Подробнее