как отличить артрит от артроза

Подробнее

Как отличить артрит от артроза

Артрит и артроз – оба этих заболевания поражают суставы. Однако симптоматика и происхождение данных недугов имеют значимые отличия. А соответственно и лечение будет разным. Так какая разница между артритом и артрозом. На вопрос можно ответить, рассмотрев особенности течения данных заболеваний.

Клинические особенности

Артрит – это процесс воспалительного характера и в суставах, и во всем организме, по причине того, что природа его возникновения кроется в инфекционном, аутоиммунном или травматическом происхождении. Очень часто совместно с артритом диагностируют патологические процессы, поражающие почки, сердце, печень.

Жалобы пациентов, которых поразил артрит, основываются на болезненных ощущениях во время физической активности, припухлости в области сочленения, красноте кожных покровов.

Артроз – данное заболевание можно назвать «возрастными изменениями» в организме человека. Первично, артрозом страдают люди после 45 лет, в той или иной степени. Суставные соединения с течением времени изнашиваются и не имея должной «поддержки» со стороны организма деформируются и разрушаются. Более сильные проявления заболевания можно диагностировать у людей, профессия которых была связана с чрезмерными физическими нагрузками – спортсмены, танцоры, грузчики, швеи и другие.

Однако возраст, не единственная причина артроза. Заболевание вторичного типа может возникать под действием не долеченных травм, генетической предрасположенности, избыточного веса, эндокринных нарушений, плохого кровообращения и других патологических факторов.

Отличительная симптоматика

Отличить артрит и артроз можно по признакам, которые характерны для болезней опорно-двигательного аппарата.

Подробнее

Подробнее

Народные средства лечения

Чем отличается артрит от артроза

Артрит является симптомом какого-то другого, более серьезного заболевания. Это состояние требует немедленного медицинского вмешательства. При артрозе в суставе возникает боль, не такая сильная, как при артрите, но все же мешающая свободному движению.

Корень у обеих болезней одинаковый: «Arthrus» в переводе с греческого означает «сустав». А вот окончание – разное. В медицине окончание –ит обычно употребляется в терминах, имеющих значение острого воспалительного процесса. Окончание –оз говорит о хроническом явлении.

Тогда чем отличается артрит от артроза в общем? Отличие состоит в наличии у артрита воспаления, а также в серьезности этой болезни. А артроз – хроническое заболевание.

В чем причина возникновения?

Артрит возникает либо из-за инфекций, либо из-за агрессии собственного иммунитета, либо из-за заболеваний кожи или обмена веществ. Первый признак артрита – воспаление. Появляется покраснение, отек, резкая, «дергающая» боль, повышается температура там, где возникло воспаление, а кожа становится сухой, также этот сустав перестает нормально функционировать.

Но чем отличается артрит от артроза по симптомам? Как отличить, чем вы заболели?

Боль при артрите может «перескакивать» с одного места на другое, может повыситься температура на несколько недель. При артрозе же боль локальная, болеть будет только поврежденный сустав.

Если вы перенесли острый артрит ранее, то сейчас возможно возникновение артроза. Также он может появиться с возрастом или в результате ожирения. Боль при артрозе тупая, ноющая. Больные артрозом часто жалуются на щелчки и хруст в пораженном суставе.

Профилактика

Для профилактики в первую очередь нужно правильно питаться и много двигаться, что способствует борьбе с ожирением. Кроме того необходимо избегать травм, потому что они могут стать причиной артрита, вследствие чего может развиться артроз.

Подробнее

Чем отличается артрит от артроза?

Заболевания артрит и артроз имеют общую этимологию слова, оба они произошли от греческого «артрон», что обозначает сустав. Соответственно и артрит, и артроз являются заболеваниями суставов. Однако кроме похрустывания суставов при движении, болевых ощущений в них и припухлостей в области сустава, между этими заболеваниями нет ничего общего.

Определение артрита и артроза

Артроз – это вырожденческое изменение суставов, в первую очередь – суставного хряща. Он является хроническим заболеванием, в котором принято выделять две стадии этого заболевания: первичную и вторичную.

Артрит – это воспалительное заболевание, которому подвергаются любые суставы. Он может являться последствием артроза, а может выступать в качестве отдельного заболевания.

Причины возникновения артрита и артроза

Вопрос, почему у человека возникает артроз и следствием каких его действий явилось это заболевание, до сих пор остается до конца не изученным. Как наиболее вероятные причины, называются:

  • генетические факторы;
  • избыточные нагрузки на суставы;
  • травмы суставов;
  • недостаточное кровоснабжение и питание костной ткани;
  • переохлаждение конечностей.

Причины же возникновения артрита следующие:

  • аллергия;
  • различные виды инфекций;
  • повторяющиеся легкие травмы;
  • повреждения суставов;
  • физическое перенапряжение;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания нервной системы;
  • нехватка витамин и микроэлементов.

В отличие от артроза, артрит – это заболевание воспалительного характера.

Группа риска

Чаще всего артроз развивается у лиц среднего и пожилого возраста, к 60 годам практически каждый человек может диагностировать у себя артроз. В «группу риска» входят спортсмены, пианисты, люди, чья деятельность связана с большими физическими перегрузками, проводящие большую часть дня сидя или стоя в практически неподвижном состоянии.

Артритом в несколько раз чаще болеют женщины, чем мужчины. Средний возраст страдающих этим недугом 30-55 лет, а количество их составляет 1% от мирового населения.

Подробнее