инфекционный артрит симптомы лечение

Инфекционный (пиогенный) артрит

  • Что такое Инфекционный (пиогенный) артрит
  • Что провоцирует Инфекционный (пиогенный) артрит
  • Патогенез (что происходит?) во время Инфекционного (пиогенного) артрита
  • Симптомы Инфекционного (пиогенного) артрита
  • Диагностика Инфекционного (пиогенного) артрита
  • Лечение Инфекционного (пиогенного) артрита
  • Профилактика Инфекционного (пиогенного) артрита
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Инфекционный (пиогенный) артрит

Что такое Инфекционный (пиогенный) артрит

Инфекционный артрит. называемый также септическим артритом или пиогенным артритом. является серьезной инфекционной болезнью суставов, характеризующейся болью, температурой, ознобом, покраснением и отеком одного или нескольких суставов, а также потерей подвижности пораженных суставов. Это состояние требует неотложной медицинской помощи.

Инфекционный артрит встречается во всех возрастных группах, включая новорожденных и детей. У взрослых болезнь обычно поражает кисти рук или суставы, несущие особую весовую нагрузку - чаще всего коленные. Примерно у 20% взрослых пациентов симптомы болезни проявляются более чем в одном суставе. У детей на фоне инфекции развивается полиартрит и обычно поражаются плечевые, коленные и тазобедренные суставы.

В группу повышенного риска возникновения инфекционного артрита входят следующие пациенты:
- пациенты с хроническим ревматоидным артритом.
- пациенты с серьезными системными инфекциями, включая гонорею и ВИЧ-инфекцию.
- мужчины и женщины гомосексуальной половой ориентации находятся в повышенной группе риска возникновения гонорейного артрита по сравнению с гетеросексуалами.
- пациенты с определенными видами онкологии.
- наркозависимые и алкоголезависимые пациенты.
- пациенты, больные диабетом, серповидно-клеточной анемией или системной красной волчанкой.
- пациенты, недавно перенесшие травму или хирургическое вмешательство на суставах
- пациенты, получавшие внутрисуставные инъекции.

Подробнее

Инфекционный артрит

Септический, пиогенный, инфекционный артрит - это три разных названия одного и того же заболевания, которое характеризуется серьезным поражением суставов на фоне бактериальной или грибковой инфекции. Заболевание поражает людей любого возраста, но преимущественно встречается у детей и людей старше 60 лет. Современное развитие хирургических технологий и медицинских препаратов практически не изменило картины распространенности заболевания, поэтому сегодня, как и много лет назад, у каждого третьего больного развивается необратимая утрата функции сустава.

Причины заболевания

Как следует из названия недуга, основная причина заболевания - грибковая, бактериальная или вирусная инфекция. Однако в зависимости от возраста она попадает в организм специфическим путем и под действием разных факторов риска. К примеру, инфекционный артрит у детей грудного возраста чаще возникает в семьях, где мать при беременности переболела гонореей. Если ребенку в больнице вводят катетер, риск заболевания повышается. Инфекционный артрит у детей в возрасте до двух лет чаще всего вызывают гемофильная палочка и золотистый стафилококк. У детей постарше суставы поражают золотистый стафилококк и бактерии рода streptococcus viridans и streptococcus pyogenes.

Подростков недуг поражает в связи с активной сексуальной жизнью. Чаще всего у них обнаруживается вирус neisseria gonorrhoeae, более известный как гонококк, микроорганизм, вызывающий гонорею.

В пожилом возрасте причиной инфекционного артрита чаще всего становятся бактерии рода сальмонеллы и синегнойная палочка.

Подробнее

Инфекционный артрит

Описание

Инфекционный артрит - воспалительный процесс, развивающийся в суставной (синовиальной) жидкости и тканях сустава.

Болезнетворные микроорганизмы, главным образом бактерии, обычно попадают в сустав с кровотоком, но сустав может быть инфицирован непосредственно, во время операции, пункции или в результате травмы. Возбудителями могут быть различные бактерии - это зависит, в частности, от возраста человека. Стафилококки, гемофильная палочка и так называемые грамотрицательные бактерии чаще всего вызывают поражения у маленьких детей, в то время как у детей более старшего возраста и у взрослых возбудителями артритов чаще всего являются гонококки (возбудители гонореи ), стафилококки и стрептококки. Вирусы - например вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), парвовирусы, возбудители краснухи. свинки и гепатита B - могут быть причиной артрита у людей любого возраста. Туберкулез и грибковые инфекции нередко приводят к хронической инфекции суставов.

Симптомы

У грудных детей обычно повышается температура тела, возникают боль в суставе и беспокойство. Как правило, ребенок ограничивает движения в инфицированном суставе, поскольку движение причиняет боль; прикосновение к суставу болезненно. У старших детей и взрослых бактериальные или вирусные поражения сустава обычно развиваются внезапно. Сустав краснеет и становится горячим на ощупь, движение и прикосновение к суставу очень болезненны. В инфицированном суставе скапливается жидкость, чем обусловлены припухлость и тугоподвижность сустава. Кроме того, повышается температура тела и появляется озноб.

Чаще всего поражаются коленный, плечевой, лучезапястный, тазобедренный, локтевой суставы, суставы пальцев. Если она вызвана грибами или микобактериями (возбудителями туберкулеза ), симптомы обычно менее выражены. Бактериальные, грибковые и микобактериальные инфекции поражают, как правило, только один сустав и лишь изредка несколько суставов. Например, бактерии - возбудители болезни Лайма чаще всего вызывают воспаление коленных суставов. Гонококки и вирусы могут поражать одновременно многие суставы.

Подробнее

Инфекционный артрит

Изображение с сайта lori.ru

Инфекционным артритом называют острое, склонное к рецидивам заболевание, которое возникает в результате изменения чувствительности организма к воздействию определенных микробов – стрептококков или стафилококков. По сути, формируется аутоиммунная реакция, возникающая по принципу сенсибилизации к тканям тела, пораженным инфекцией. Инфекционный артрит выделен в отдельную форму заболевания сравнительно недавно. Чаще им болеют женщины молодого возраста, до 40 лет.

Причины

Выявляется связь возникновения артрита с перенесенными острыми инфекциями органов дыхания, вирусными или микробными инфекциями. Наибольшее количество артритов возникает на фоне стрептококковой инфекции. При этом после нее формируется инфекционный аллергический артрит, обусловленный формированием антител к тканям, пораженным стрептококками, и похожим на них тканям.

Поражение суставов возникает не у всех переносящих инфекции, зачастую у детей с наследственной предрасположенностью, аллергическим фоном, нарушением иммунной системы, нейрогормональными отклонениями в организме. В семьях, где возникают инфекционные артриты, встречаются бронхиальная астма, ревматизм, другие иммунные и аллергические болезни.

Симптомы инфекционного артрита

Предшествует началу артрита инфекция дыхательных путей – бронхит, ангина или фарингит. Через пару недель после ее начала возникают острые или подострые воспалительные процессы суставов. Возникают боль и припухлость, краснота и повышение температуры в области сустава, которые нарастают в течение двух-трех дней. Клиника оказывается смазанной при одновременном приеме вместе с антибиотиками противовоспалительных и антигистаминных средств.

У большинства пациентов поражается несколько суставов – коленный, голеностопный, локтевой, то есть формируется полиартрит.

Подробнее

Симптомы и лечение инфекционного артрита

Термином «артрит» обозначаются воспалительные заболевания суставов. Причиной этого могут быть разные бактерии, вирусы, грибы или простейшие. Возбудители попадают в полость сустава через кровь, лимфу, непосредственно при повреждениях или медицинских манипуляциях.

Инфекционный артрит: симптомы

Инфекционный артрит, вызванный неспецифической микрофлорой (стафиллококки, стрептококки, синегнойная палочка, гонококки и др.) возникает остро, с общими и местными проявлениями. Повышение температуры тела, головная боль, озноб, слабость, со стороны пораженного сустава — болезненность, покраснение и припухлость окружающих тканей.

У детей, инфицированных микобактериями туберкулеза, их распространение по организму также может вызвать инфекционный артрит: симптомы которого обычно более стертые и незаметные. Сначала беспокоит небольшая болезненность после физической нагрузки, потом уже и в покое, развивается все это в течение нескольких месяцев.

Иногда артритом могут осложниться такие заболевания как корь, ангина, дизентерия, почечная патология и некоторые другие. При этом непосредственно возбудителя в суставной сумке можно и не выявить — это, так называемый, реактивный или инфекционно аллергический артрит. Поскольку больные получают антибактериальную и другую терапию по поводу основного заболевания, такие артриты протекают вяло и малозаметно.

В отличие от других видов поражения суставов инфекционно аллергический артрит у детей протекает более благоприятно, не затрагивает зон роста и может закончиться полным выздоровлением.

Для диагностики артрита желательно сделать пункцию полости сустава, провести лабораторное исследование полученной жидкости и направить ее на бактериологический посев для обнаружения возбудителя и определения его лекарственной устойчивости. При гнойных процессах полученная жидкость обычно мутная, с хлопьями, микроскопически можно обнаружить большое количество лейкоцитов. Вирусные и туберкулезные артриты характеризуются более прозрачным пунктатом, количество клеток в нем намного меньше.

Подробнее