как поставить диагноз бронхиальная астма

Как Снять Диагноз Бронхиальная Астма? Практические Рекомендации

  • Опубликовал(а): Ольга Новикова
  • 25 Июня, 2013

Бронхиальная астма (от греческого «asthma» — удушье, тяжелое дыхание) — это заболевание, основным признаком которого являются периодические приступы экспираторного удушья, обусловленные патологической гиперреактивностью бронхов. Под гиперреактивностью подразумевается повышенная чувствительность бронхов к воздействию аллергенов. Чаще всего в виде таких провоцирующих агентов выступают бытовая и производственная пыль, споры грибков, пыльца растений, частицы шерсти домашних животных, микроорганизмы, пищевые аллергены и т.д. В настоящее время доказан рост случаев бронхиальной астмы в странах Евросоюза в связи с частым использованием синтетических моющих средств.

Не последнее место имеет и наследственность. Доказано, что при наличии атопической (экзогенной, аллергической) бронхиальной астмы только у одного родителя, вероятность проявления заболевания у ребёнка может составлять 20—30 %, а если больны сразу оба родителя, то она достигает 75 %. Практически у 1 /3 астматиков заболевание носит наследственный характер.

Как проявляется бронхиальная астма

Под влиянием аллергена происходит отек и спазм бронхов. Клинически мы видим типичный приступ удушья, выражающийся в затруднении выдоха. Дыхание астматика свистящее, лицо приобретает синюшный оттенок, наблюдается набухание вен шеи и т.д. При аускультации доктор выслушивает большое количество сухих хрипов. Они часто хорошо слышны ухом и напоминают сочетание разной высоты звуков играющей гармони. Длительность приступа различна. Типичный длится 1/2—1 ч. После одышка уменьшается, начинается кашель и отделяется небольшое количество стекловидной вязкой мокроты.

Практически во всех случаях приступу предшествуют предвестники в виде першения в горле, кожный зуд, заложенность и выделения слизистого секрета из носа.

Подробнее

Классификация и диагностика бронхиальной астмы

Как проводят диагностику астмы. Стадии болезни.

Бронхиальная астма относится к опасным заболеваниям с высоким потенциалом летальности. В этой статье мы подробно рассмотрим методы диагностики астмы и современную классификацию этой болезни. Методы диагностики астмы преследуют цель определения причины астмы, а также оценку степени нарушения функции дыхательной системы организма. Классификация бронхиальной астмы составлена с учетом критериев тяжести течения болезни и степени нарушения дыхания.

Диагностика астмы
Диагностика астмы проводится поэтапно: сначала изучаются анамнестические данные больного (рассказ больного), затем проводится общий осмотр больного. Часто установить диагноз «Бронхиальная астма» возможно уже на этом этапе диагностики. Для уточнения диагноза в сомнительных случаях, а также для установления степени нарушения функции дыхательных органов проводят дополнительные обследования. В случае атопической аллергической астмы возможно установление причинного аллергена при помощи аллергологических методов исследования.

Первый этап диагностики: опрос и осмотр больного
Следующие симптомы и признаки указывают на астму: кашель. который усиливается в ночное время, свистящие хрипы при дыхании, приступы затруднения дыхания, чувство стеснения за грудиной. Для астмы характерно появление этих симптомов при контакте с животными, пыльцой растений, химическими веществами, дымом, при перепадах температуры окружающей среды, при сильных эмоциях или физической нагрузке или в ночное время. Для симптомов астмы также характерно обострение в случае любых заболеваний дыхательных путей.
Часто одновременно с бронхиальной астмой у больного наблюдаются и другие болезни аллергического характера (атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия и др.).
При осмотре больного следует обратить внимание на такие признаки астмы как раздутость грудной клетки, синюшность кожи вокруг рта, поперечная складка на спинке носа, аллергические высыпания на коже.

Второй этап: лабораторные методы диагностики бронхиальной астмы

Подробнее

нам поставили диагноз- бронхиальная астма.

________________ Высший разум (191722) 6 лет назад

Бронхиальная астма
Бронхиальная астма. Хроническое рецидивирующее заболевание с приступами удушья или астматическим статусом из-за спазма бронхов, отека их слизистой, повышенного выделения бронхиальной слизи. Провоцируют спазм бронхов неспецифические аллергены: пыльцевые (пыльца цветов, полевых трав, деревьев). пылевые (домашняя пыль, шерсть кошки, собаки и т. д.). пищевые (яйца, цитрусовые, рыба, молоко и др.). лекарственные (аспирин, анальгин и т. д.). механические и химические вещества (металлическая, древесная, силикатная, хлопковая пыль, пары кислот, щелочей, дымы). физические и метерологические факторы (изменение температуры и влажности воздуха, колебания барометрического давления, магнитного поля Земли и др.). аллергены клещей, насекомых, животных, нервно-психические воздействия. В основе болезни - наследственные, врожденные и (или) приобретенные дефекты чувствительности бронхов.

СИМПТОМЫ И ТЕЧЕНИЕ. Выделяют 2 формы бронхиальной астмы - инфекционно-аллергическую и атоническую с приступами удушья различной интенсивности, между которыми состояние больных может быть удовлетворительным. Приступ может начинаться обильным выделением жидкости из носа, неудержимым кашлем, затрудненным отхождением мокроты, одышкой. Вдох - короткий, выдох - затрудненный, медленный и судорожный, сопровождается громкими, свистящими хрипами, слышимыми на расстоянии. Больной принимает вынужденное положение с фиксированными мышцами плечевого пояса для облегчения дыхания. Лицо одутловатое, бледное, с синюшным оттенком, покрыто холодным потом, выражает чувство страха. Пульс ускоряется. При астматическом состоянии (статусе) нарастает невосприимчивость к бронхорасширяющей терапии, кашель непродуктивен. Статус может возникнуть при тяжелой аллергии или передозировке симпатомиметических препаратов (ингаляторы беротек, астмопент, алупент и т. п.). резкой отмене глюкокортикоидов. При отсутствии адекватной интенсивной терапии может закончиться смертью больного.

Подробнее

Ребенку ставят диагноз бронхиальная астма

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как быть. Сыну полтора года. 2 недели назад врач аллерголог ставит в личной карточке диагноз бронхиальная астма. Ребенок болел обструктивными бронхитами 3 раза. Лечение назначали стандартное (ингаляции с беродуалом и лазолваном). Сейчас 2 недели делаем ингаляции пульмикорт 0.25 4 раза в день+ беродуал с лазолваном столько же. Помимо этого назонекс и зиртек. Врач заверила что болезнь излечима, но мне почему-то кажется, что это не бронхиальная асма. Ведь мы же не сдавали никаких специальных анализов! Подскажите что нам еще нужно сдать, чтобы удостовериться в поставленном диагнозе.

Анализ бронхиальной астмы ставится по клинике и на основе анамнеза, специфические обследования требуется при сомнении. По большому счёту неважно, как назвать болезнь, важно знать, как её вылечить. Лазолван нельзя использовать у детей младше 2 лет, как и любые другие муколитики.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Бронхиальная астма, диагноз.

Добрый день. Очень нуждаюсь в совете.

С некоторых пор меня начали беспокоить проблемы с дыханием, обычно в ночное время. Все это происходит нерегулярно, не могу сказать, что постоянно страдаю. Один раз до того сильные, что пришлось поучаствовать врачам скорой со своим ингалятором. Начал обследоваться. На данные момент ситуация такова: Пульмонолог и аллерголог поперекидывали меня друг другу некоторое время, оба сошлись на том, что можно ставить диагноз бронхиальная астма. Но услышав про выписку для военкомата, доктор сразу погрустнел и ответил, что сейчас мне ее не даст, а даст мне ее в апреле, а пока что нужно молиться, поститься активно лечиться вентолином и беклометазоном.

Остался еще один дежурный визит к аллергологу. Завтра. О чем нужно говорить с доктором и что делать сейчас? Я опасаюсь того, что так и не получу официальный диагноз. Сейчас-то они слушают мои бронхи и легкие, делают спирограммы и только головой качают. Но если к весне я снова буду чувствовать себя хорошо, не скажет ли врач что-то из серии: "Ну-с, все в порядке, здорово, свободен"?

Был уже однажды момент, на мед. комиссии перед аспирантурой, врачи из военкомата прочитали жалобы в моей карте и сами направили меня на обследование в аллергологию, хотя на тот момент я был занят и сам просил их этого не делать и просто писать "здоров". На тот момент я чувствовал себя отлично, приступов не было и конечно же в больнице мне сказали, что все в порядке, написали что-то вроде аллергии на пыль и сезонного ринита, хотя намекали, что при должном участии с моей стороны могут поставить любой диагноз. На тот момент меня это не интересовало и я этот момент проехал. А сейчас ситуация такова, что работа отнимает все свободное время, кандидатская не очень то и пишется, а отсрочка по аспирантуре близится к своему логическому концу. Если уж обстоятельства сложились таким печальным образом, то хотелось бы получить с них хоть какой-то положительный выход. Подскажите, что делать?

Подробнее