виды астмы

Виды астмы (классификация)

Европейская классификация астмы

В зависимости от причин. вызывающих приступы. выделяют.

1. атопическую астму - приступы вызываются при воздействии на дыхательные пути аллергена. поступающего из внешней среды ( пыльца растений. плесневые грибки. шерсть животных. мельчайшие клещи. находящиеся в домашней пыли ),

2. инфекционно-зависимую бронхиальную астму - приступ вызывают такие факторы. как инфекция. физическая нагрузка. холодный воздух. психо-эмоциональные раздражители.

3. комбинированный вариант заболевания - приступы могут возникать как при воздействии на дыхательные пути аллергена. так и при воздействии перечисленных выше факторов.

Кроме этого бронхиальная астма может иметь несколько особых клинико-патогенетических вариантов. аспириновая астма. бронхиальная астма физического усилия. профессиональная астма. ночная астма.

Китайская классификация астмы

В зависимости от типов нарушения в организме человека принято различать 5 типов астмы. соответствующих различным повреждающим факторам.

Ветер. нарушение координации внутренних и внешних процессов жизнедеятельности. Сопровождается симптомами параличей и парезов. разнообразными подёргиваниями. головной болью. головокружением. дискинезией желчевыводящих путей.

Жар: нарушение иммунитета. выраженная лихорадка. жажда. сопровождающаяся склонностью к подъёмам артериального давления. могут быть регулярные головные боли. воспалительные заболевания носоглотки или ушей. болезни щитовидной железы или сердца. хронический фурункулёз или угри. регулярные носовые кровотечения или язвы на языке и слизистой рта, или запоры.

Сухость. сопровождаются явным воспалением. Поражению подвергаются. в основном. кожа и слизистая оболочка дыхательных путей. гайморовых и других придаточных пазух носа. а также кишечника. Бронхиальную астму этого типа сопровождает упорный понос или запор. ухудшение от употребления жареной и острой пищи. возбуждающих средств. кофе. чая, мочегонных. химических противоаллергических препаратов. Иногда развивается у людей. по разным причинам употребляющих очень мало жидкости.

Подробнее

Виды астмы

Знаете ли вы, чем отличаются разные типы астмы друг от друга? Если вы астматик, то наверняка вы уже на себе испытали, насколько ужасными могут быть такие симптомы астмы, как свистящее дыхание, кашель, одышка, ощущение сжатия в области груди. И именно то насколько вы понимаете свою болезнь, может помочь врачу определить специфический ее тип, например, астму напряжения (астма, которая обостряется во время физических нагрузок) или ночную астму (астма, которая нарушает ночной сон и проявляется в виде довольно серьезных симптомов). Определение типа астмы поможет подобрать правильное и наиболее эффективное лечение, которое предотвратит появление дальнейших приступов.

Аллергия и астма редко существуют друг без друга. Аллергический ринит (еще называют сенной лихорадкой) – воспаление внутренней части носовой полости, одно из распространенных хронических аллергических заболеваний. У людей с аллергическим ринитом повышенная чувствительность (аллергия) на субстанции, которые провоцируют иммунные клетки организма вырабатывать гистамин для борьбы с аллергеном. Гистамин вместе с другими веществами вызывает обострение аллергических симптомов. Обычно наиболее известные и распространенные аллергены попадают в организм именно через дыхательные пути.

При аллергическом рините может быть непрекращающийся насморк, постоянное чихание, воспаление носовых проходов, чрезмерное выделение слизи, слезящиеся глаза. Из-за постоянного постназального затека может начаться кашель. Причиной обострения симптомов астмы становится аллергический ринит. Лечащий врач может выписать медпрепараты, позволяющие контролировать аллергию, и возможно они также благотворно повлияют на кашель и другие симптомы астмы.

Астма напряжения – это тип астмы, симптомы которой обостряются только во время упражнений или физического напряжения. Даже у людей, включая олимпийских чемпионов, не страдающих астмой, во время интенсивных занятий могут появляться некоторые симптомы астмы.

Подробнее

Виды бронхиальной астмы

Многочисленные попытки классифицировать бронхиальную астму не привели пока к общепринятой классификационной схеме. В большинстве стран Европы и Америки до сих пор чаще всего используется разделение астмы на два вида: это extrinsic asthma, вызываемая внешними причинами, a также intrinsic-asthma, вызываемая внутренними причинами. В современном представлении первая форма соответствует атопической (неинфекционно-аллергической) астме, вторая — включает ряд различных клинико-патогенетических вариантов заболевания. Это в первую очередь случаи, связанные с острыми и хроническими инфекционными заболеваниями респираторного аппарата. Многие исследователи выделяют, помимо инфекционной формы, следующие самостоятельные виды астмы: 1) астма, провоцируемая физической нагрузкой (так называемая exercise induced-asthma); 2) астма, провоцируемая нестероидными противовоспалительными препаратами — так называемая «аспириновая» астма, или астматическая триада.

В нашей стране первая классификация астмы была предложена еще в 1960-х годах и применяется до настоящего времени. Специалисты относят к бронхиальной астме только такие случаи заболевания, в основе которых лежат аллергические механизмы повреждения тканей. Соответственно этой классификации выделяют две основные клинико-патогенетические формы заболевания: ней нфекционно-аллергическую (атопическую) и инфекционно-аллергическую. Каждая из них подразделяется по стадиям на предастму (имеется в виду сочетание аллергического поражения верхних дыхательных путей с легкими эквивалентами астмы в виде приступообразного кашля), стадию приступов (легких, средней тяжести и тяжелых) и стадию затяжных приступов и астматических состояний. Классификация не предполагает обязательной последовательности стадий и степеней тяжести: заболевание может оставаться легким в течение многих лет или, наоборот, протекать тяжело с астматическим состоянием с самого начала, но позволяет в период наблюдения оценить форму и тяжесть клинических проявлений заболевания.

Подробнее

Виды бронхиальной астмы

Развитию бронхиальной астмы в ряде случаев предшествует состояние предастмы, или период предвестников, который характеризуется появлением обильного водянистого секрета из носа, чиханья, то есть симптомов аллергического ринита, затем возникают приступообразный кашель с элементами бронхоспазма, сухой или с отделением небольшого количества вязкой мокроты, сухие свистящие хрипы. Одновременно могут наблюдаться кожные проявления – зуд и аллергические высыпания.

В момент приступа вдох обычно короткий, выдох значительно удлиняется, становится судорожным и сопровождается громкими, слышными на расстоянии свистящими хрипами. Иногда они могут прерываться кашлем, и если при этом начинает отходить мокрота, то состояние больного ухудшается. В более тяжелых случаях мокрота не отходит или выделяется с трудом из-за повышенной густоты и вязкости. Больной во время приступа занимает вынужденное положение – сидя, опираясь локтями на колени или делая упор на край кровати, что способствует участию в акте дыхания вспомогательной мускулатуры и помогает выдоху. Лицо больного при этом резко бледнеет, может появиться цианоз носогубного треугольника. Кожные покровы также бледные, влажные, температура тела не изменяется. Грудная клетка находится в положении максимального вдоха из-за повышенного содержания воздуха в легких и затруднения его выведения. Возникает состояние так называемой острой эмфиземы легких.

При перкуссии определяется коробочный звук, нижние границы легких смещены вниз, экскурсия легких резко ограничена. При аускультации определяют ослабленное дыхание, удлинение выдоха и массу сухих свистящих хрипов, преимущественно на выдохе.

Продолжительность приступа колеблется от нескольких минут до нескольких часов. Иногда удушье длится в течение нескольких дней или недель с небольшими промежутками.

Подробнее

Симптомы и виды астмы

Большинство больных астмой имеют один или несколько из нижеперечисленных симптомов:

  • Кашель. При астме часто возникает ночью или рано утром, из-за чего больные жалуются на бессонницу, раннее пробуждение или плохой сон. Иногда кашель является единственным симптомом, бывает с мокротой.
  • Свистящие или жужжащие хрипы. Их слышит не только врач при выслушивании больного, но и сам пациент и его окружение.
  • Тяжесть в грудной клетке. Пациент жалуется на ощущение тяжести в грудной клетке.
  • Одышка. Некоторые пациенты жалуются на чувство нехватки воздуха, неудовлетворенность вдохом или невозможность достаточно вдохнуть.

Однако симптомы астмы могут отличаться не только у разных людей, но и меняться у одного и того же пациента с течением времени. Симптомы могут отличаться по частоте: у некоторых пациентов жалобы появляются раз в несколько месяцев, у других — еженедельно, а у третьих — вообще каждый день.

Иногда симптомы астмы могут быть очень легкими, а иногда дело доходит до того, что приходится выходить на больничный. И до сих пор бывает так, что течение болезни может стать жизнеугрожающим, и поэтому порой требуется срочная госпитализация.

При тяжелом приступе астмы дыхательные пути сужаются настолько, что в кровь поступает недостаточно кислорода, и в этом случае требуется неотложная медицинская помощь, так как от тяжелого приступа астмы (астматического статуса) можно умереть. Однако при эффективном лечении астмы большинство пациентов живут полноценной жизнью, иногда и вовсе без симптомов болезни, или они минимальны.

Аллергическая астма — это самая распространенная форма заболевания. Аллергия и астма — это заболевания, которые редко протекают изолированно.

Такой тип бронхиальной астмы характеризуется обострениями только на фоне физической нагрузки. Даже у профессиональных спортсменов во время интенсивных занятий могут появляться симптомы астмы.

При такой астме основным симптомом является сильный кашель, приступов удушья обычно не бывает.

Подробнее