артроз больших пальцев стопы

АРТРОЗ ОСНОВНОГО СУСТАВА (1-ГО ПЛЮСНЕ-ФАЛАНГОВОГО СУСТАВА) БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА

Какая операция – артродез или эндопротезирование основного сустава большого пальца стопы предпочтительнее при артрозе и болях в нем? В чем заключаются плюсы и минусы этих операций?

Если медикаментозное лечение (обезболивающие, противовоспалительные средства) и физиотерапевтические процедуры более не оказывают нужного эффекта, следующим шагом является хирургическое вмешательство. Артродез (удаление сустава и жесткая фиксация костей относительно друг друга с целью добиться их сращения) – одна из наиболее распространенных хирургических техник. После удаления головки первой плюсневой кости и основания основной фаланги большого пальца исправляется деформация и кости соединяются друг с другом с помощью винтов или металлической пластины.

Преимуществом такой операции является высокая стабильность в месте фиксации (остеосинтеза), благодаря чему удается избавиться от болевых ощущений. Недостаток ее – удаление сустава и, следовательно, отсутствие подвижности в основании большого пальца. Ослабляется возможность отталкиваться им от земли при ходьбе. Конечно, суставы стопы и голени возьмут на себя часть нагрузки, но это приведет к изменению биомеханики движения. Тем не менее, у более чем 90% пациентов отмечаются положительные результаты операции, удовлетворенность лечением.

Эндопротезирование первого плюснефалангового сустава до сих пор считается "новаторским" методом лечения вальгусной деформации. Сама идея была подана еще около 50 лет назад, но до сих пор сохраняется проблема изготовления качественного искусственного сустава и его стабильной долговечной фиксации. Хирурги работают совместно с фирмами, производящими искусственные суставы, чтобы разработать надежный и функциональный эндопротез, обладающий минимальным количеством недостатков.

Подробнее

Главная » Заболевания » Ревматология » Артроз » Артроз суставов стопы

Артроз суставов стопы

По сути, артроз представляет собой заболевание сустава, которое захватывает костные эпифизы, хрящи и мягкие ткани. Сегодня, наиболее часто встречается артроз суставов стопы. коленей, тазобедренного сустава, артроз фаланг пальцев рук и пр. Все более актуальным благодаря существующему жизненному ритму становится лечение такого недуга как артроз суставов стопы.

Причины и признаки

Бесспорно, что лечение этого заболевания. как и всякого другого, должно начинаться с устранения приведших к его возникновению причин. Разберёмся в основных факторах, которые играют многозначительную роль в появлении болезни.

Причинами возникновения артроза стопы могут быть, прежде всего, постоянные нагрузки на подвижные соединения костей. Они могут быть сопряжены с длительным нахождением на ногах, с подъёмом тяжестей. Кроме того, подвержены риску заболевания артрозом стопы также лица, страдающие избыточным весом.

  • Рентген стопы с нагрузкой
  • Лечение воспаления суставов
  • Шишка на пятке сзади
  • Лечение деформирующего артроза тазобедренного сустава
  • Дисплазия тазобедренных суставов у детей: симптомы, причины, лечение
  • Лечение артроза тазобедренного сустава
  • Протезирование тазобедренного сустава

Следующий фактор риска – повреждения суставов. К ним можно добавить случайные повреждения стопы, и хронические микронадрывы костной ткани, являющиеся достаточно распространёнными среди спортсменов.

Кроме вышеприведённых причин, развитию артроза суставов стопы также способствует регулярное переохлаждение стоп. Если постоянно ходить в узкой и неудобной обуви, то тоже можно получить артроз.

Деформация суставов больших пальцев стопы

Наиболее часто данное заболевание проявляется в виде деформирования первого плюснефалангового сустава. Оно указывает на то, что деформирующий артроз формируется на суставе, находящемся у начала большого пальца.

Подробнее

Бурсит большого пальца стопы

Общие сведения

Появление ее свидетельствует о неправильной работе стоп, часто связанной с плоскостопием. Нарушение мышечного баланса также может привести к возникновению шишки и отклонению большого пальца. В этом случае сустав, которым большой палец связан со стопой, выгибается в наружную часть стопы, что связано не с ростом кости, а с ее неправильным положением. При бурсите большого пальца стопы может наблюдаться также воспаление и болезненное ощущение в области пальца, особенно при трении об обувь. Похожая проблема может возникать на другой стороне стопы, в области мизинца. Если бурсит долго не проходит и причиняет сильную боль, уколы стероидов или даже хирургическое вмешательство могут решить проблему.

Причины

- врожденная деформация стопы или пальцев ноги;
- слабый сустав или другие врожденные нарушения;
- ношение неудобной, тесной обуви, особенно с острым носом, которая заставляет пальцы ног тесно прижиматься друг к другу;
- плоскостопие;
- заболевания, приводящие к разрушению суставов (например, артрит ).

Cимптомы

При возникновении твердой шишки в области первой фаланги большого пальца стопы следует обратить внимание на свою обувь.

Рекомендуется обратиться к врачу, если у вас:

- деформированный, кривой большой палец;
- боль при воспалении бурсы (суставной сумки или мешочка вокруг сустава, наполненного жидкостью);
- возникают проблемы при ношении обуви;
- на шишке возникают мозоли .

Осложнения

- гнойный бурсит (воспаление сумки);
- сильная боль при ходьбе.

Что можете сделать вы

Выбирайте удобную, свободную обувь с круглым или квадратным носом.
Попробуйте поместить между пальцев комочки ваты, дома носите специальные тапочки с разделителем между большим и вторым пальцем.

Положите вокруг шишки какой-либо мягкий материал (вата, марля) или специальные подушечки, чтобы облегчить трение о поверхность обуви. Такие подушечки продаются в аптеках.

Используйте специальные вкладыши при плоскостопии.

Обратитесь к врачу, если боль мешает вам ходить и не проходит.

Подробнее

АРТРОЗ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА СТОПЫ: необходимо ли хирургическое вмешательство?

Артрозом называется болезнь суставов, при которой поражается хрящевой материал, которым покрыты концы суставов. Особенно часто этот недуг поражает сустав большого пальца на стопе.

Ввиду этого, вопрос как лечить артроз большого пальца стопы, становится для людей наиболее остро.

Нужно отметить, что такая болезнь развивается у каждого человека на разных этапах жизни. Женщины, к примеру, намного больше подвержены этой болезни, поскольку носят неудобную узкую обувь.

Однако над тем, как лечить опухшие ноги, женщины задумываются намного чаще, чем над артрозом, что очень зря, поскольку артроз большого пальца, со временем все больше прогрессирует.

Визуальными симптомами артроза сустава большого пальца, является его покраснение, отек, деформация и сильная боль.

Для снятия болевого ощущения, можно регулярно выполнять специальные упражнения и массажи, больше отдыхать, носить только удобную обувь без каблуков.

Помимо этого, предварительно проконсультировавшись с врачом, для снятия отека и болей, можно принимать противовоспалительные обезболивающие препараты.

Перед тем, как лечить артроз большого пальца стопы, нужно обязательно пройти консультацию у врача.

Это нужно для того, чтоб врач определил степень артроза, поскольку, для того, как лечить ноги, может понадобиться даже хирургическое вмешательство.

Стоит отметить, что игнорирование врачебных рекомендаций, может понести за собой потерю возможности самостоятельного передвижения.

Если без помощи хирурга не обойтись, врач будет определять характер нужной операции рентгена и клинического осмотра больного сустава. Однако, ее окончательный характер, все равно будет определяться уже в процессе ее проведения.

Это может быть:

- артроскопия – разрез небольшого размера и внедрение артроскопа

- остеотомия – правление деформаций путем резки кости

- артродез – хирургическое объединение и фиксирование кости до полного срастания

Подробнее