абсолютные признаки ревматизма

Ревматизм

— см. в главе Ревматическиеболезни.

У детей ревматизм имеет значительную тенденциюк острому, тяжелому, рецидивирующему течению. Какправило^ поражается сердечно-сосудистая система,причем с каждой атакой ее повреждение усиливается.Основой сердечно-сосудистой декомпенсации у детейвсегда является активация ревматического процесса(несмотря на отсутствие таких симптомов, как лихорадка, полиартрит, увеличение СО.Э и др.). «Абсолютные» признаки ревматизма в детском возрасте —прогрессирующее поражение сердца, особенно в сочетании с поражением суставов, хорея, наличие анулярной сыпи и ревматических узелков. Латентный ревматизм — трудно распознаваемый вариант болезни:достоверность диагноза. подтверждается только нали^чием сформированного клапанного порока -сердца.Наряду с существованием первично-латентного имеется и вторично-латентный ревмокардит: протекая безклинически выраженной активности, эта форма такжеведет к формированию пороков сердца, нередко комбинированных, и развитию кардиосклероза.

Лечение проводят в стационаре, его продолжительность 45-60 дней. Больному обеспечивают лечебный режим в зависимости от активности патологического процесса и выраженности изменений сердца.Питание должно соответствовать возрасту, содержание белка в суточном рационе должно быть не менее1 г/кг, поваренную соль ограничивают.

Рекомендуется антибактериальная терапия — препараты пенициллинового ряда, лучше бициллин-5 по 200 000-1 500 000 ЕД каждые 2 нед в течение 1,5- мес, а затем в течение длительного срока с интервалом в 3 нед.

Подробнее

Ревматизм

Ревматизм представляет собой воспалительный процесс, активизирующийся в соединительных тканях.

Локально вспышка приходится на сердечно-сосудистую систему.

Причины возникновения ревматизма.

Первопричиной для распространения вирусов в организме становится острая или хроническая инфекция носоглотки. Возбудителем выступает стрептококк. Его распространение приводит к пагубному влиянию токсинов на организм человека. В итоге наблюдается иммунное воспаление. Если наблюдается процесс поражения клапанов сердечной мышцы и миокарда, то во всем можно винить противострептококковые антитела. Распространены случаи иммунного асептического воспаления. Значительное влияние оказывают генетические факторы. Именно по этой причине в большинстве случаев подобное заболевание диагностируется у детей, родители которых страдают ревматизмом.

Симптомы и признаки ревматизма.

Ревматизм имеет массу форм своего проявления. Таким же разнообразием характеризуются схемы его лечения. Чаще всего болезнь проявляется в школьном возрасте. Имеются случаи, когда жалобы поступают в дошкольном возрасте. Отнестись с предельным вниманием к больному следует в том случае, когда явно заметно проявление лихорадки. наблюдается ничем необоснованная усталость, появляется внезапная головная боль. Четким признаком проявления болезни становится боль в суставах. Чаще всего наблюдается проявление недуга спустя пару недель после прошедшей ангины.

Подробнее
Подробнее

Ревматизм

Опубликовано provizor в Сб, 10/09/2011 - 05:20

РЕВМАТИЗМ. У детей ревматизм имеет значительную тенденцию к острому, тяжелому, рецидивирующему течению.

Как правило, поражается сердечно-сосудистая система, причем с каждой атакой ее повреждение усиливается. Основой сердечно-сосудистой декомпенсации у детей всегда является активация ревматического процесса (несмотря на отсутствие таких симптомов, как лихорадка. полиартрит, увеличение СОЭ и др.).

"Абсолютные" признаки ревматизма в детском возрасте - прогрессирующее поражение сердца, особенно в сочетании с поражением суставов, хорея, наличие анулярной сыпи и ревматических узелков.

Латентный ревматизм - трудно распознаваемый вариант болезни: достоверность диагноза подтверждается только наличием сформированного клапанного порока сердца.

Наряду с существованием первично-латентного имеется и вторично-латентный ревмокардит: протекая без клинически выраженной активности, эта форма также ведет к формированию пороков сердца, нередко комбинированных, и развитию кардиосклероза.

Лечение проводят в стационаре, его продолжительность 45-60 дней. Больному обеспечивают лечебный режим в зависимости от активности патологического процесса и выраженности изменений сердца.

Подробнее

Реферат: Ревматизм

Реферат выполнил интерн Ковалев С.А.

г. Ростов – на - Дону

Ревматизм (болезнь Сокольского – Буйо) – системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся в связи с острой инфекцией (b-гемолитическим стрептококком группы А) у предрасположенных лиц, главным образом детей и подростков (7-15).

Патоморфология. Одним из основных проявлений болезни является ревмокардит, специфический диагностический признак которого ашофф - талалаевская гранулема.

Ревматическая гранулема состоит из крупных неправильной формы базофильных клеток гистиоцитарного происхождения иногда многоядерных, гигантских многоядерных клеток миогенного происхождения с эозинофильной цитоплазмой, кардиогистоцитов (миоциты Аничкова) с характерным расположением хроматина в виде гусеницы, лимфоидных и плазматических клеток, лаброцитов (тучные клетки), единичных лейкоцитов.

Ашофф-талалаевские гранулы чаще всего располагаются в периваскулярной соединительной ткани или в интерстиции миокарда (преимущественно левого желудочка), сосочковой мышцы, перегородки, а также в эндокарде, адвентиции сосудов, иногда в их стенке при ревматических васкулитах.

Другим морфологическим субстратом поражения сердца при ревмокардите является неспецифическая воспалительная реакция, по существу своему аналогичная таковой в серозных оболочках, суставах.

При ревматизме наблюдается также поражение мышечных волокон в виде гипертрофии, атрофии, различных видов дистрофии и некробиотических и некробиотических процессов вплоть до полного лизиса с последующей регенерацией функциональных структур миоцитов при стихании ревматического процесса.

Этиология и патогенез.

b-Гемолитические стрептококки группы А – наиболее частая причина поражения верхних дыхательных путей и последующего развития ревматизма. Одним из условий развития ревматизма являются острота носоглоточной стрептококковой инфекции и недостаточно эффективное её лечение.

Подробнее