артроз пятки симптомы

Артрит пятки, пяточного сустава

Артрит (воспалительный процесс в тканях сустава) способен поражать практически все кости в скелете человека. Одно из мест его локализации – пятка. Разновидность артрита, вызывающая заболевание этого сустава, называется реактивный артрит или ревматоидный. Он развивается постепенно и имеет 4 степени отличающиеся симптомами и влиянием на состояние пяточной кости и ткани сустава. Лечение зависит именно от фазы болезни.

Степени заболевания

В 1 степени реактивный пяточный артрит протекает практически незаметно. Начало воспалительного процесса не вызывает сильных болевых ощущений и внешних проявлений. Возможны незначительные боли после длительной ходьбы и во время сна. Если провести рентгенологическое исследование в 1 степени заболевания будет видно незначительное утончение кости. Лечение на этой стадии принесет максимальный эффект, но своевременное обращение к специалисту, когда симптомы не вызывают серьезного беспокойства достаточно редкий случай.

Во 2 степени начинается активное изменение пяточного сустава с уменьшением хрящевой прокладки и сильными болями, обостряющимися в ночное время. Активный воспалительный процесс в пяточной кости вызывает отечность и покраснение зоны сустава. Рентгеновский снимок пятки во 2 степени артрита выявит явное изменение, и деформирование пораженной кости. Симптомы доставляют серьезный дискомфорт и в большинстве случаев вынуждают обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Лечение, проводимое на данной стадии уже не способно избавить от недуга, но может способствовать замедлению развития болезни и снижению болевого синдрома.

Подробнее

Боль в пятке – это достаточно распространенный симптом, у которого есть множество возможных причин.

Причины боли в пятке

Причина не вызвана заболеванием:

1. К «синдрому пяточной боли» может привести постоянное перенапряжение структур стопы, что проявляется болями в пятке при ходьбе. Оно может вызываться обувью с непривычно высоким каблуком.
2. Кроме того, боль в пятке может появляться в результате истончения подкожного жира на подошвенной поверхности стопы в области пятки при резком увеличении двигательной активности.
3. Длительное пребывание на ногах в течение дня.
4. Недавнее быстрое увеличение веса, ожирение.

Боли в пятках не стоит недооценивать. Кроме того, что они приносят значительные страдания и ухудшают качество жизни больного, боли в пятках могут быть одним из первых симптомов серьезных заболеваний.

Заболевания, сопровождающиеся болью в пятках

1. Системные заболевания:

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов. Причина болезни Бехтерева – агрессивность иммунной системы к собственным тканям суставов и связок. При этом заболевании происходит "окостенение" связок позвоночника, его межпозвонковых суставов и дисков. Идет постепенный процесс "сращения" позвонков между собой, позвоночник теряет свою гибкость и подвижность. В некоторых случаях самые первые симптомы болезни Бехтерева являются боли в пятках, которые делают очень неприятным стояние на твёрдом полу. Без должного лечения за несколько лет может наступить полная обездвиженность позвоночника, когда практически все позвонки срастаются в одну негнущуюся костную структуру.

Подробнее

Лечение артроза пятки и причины появления артроза и артрита

Артрит и артроз — разные заболевания, но неприятностей они доставляют предостаточно. Недуги вызывают болевые симптомы в лопаточной области, руках, они являются причиной дефектов голеностопа. Некоторые методы для лечения артрита и артроза похожи. Заболевания могут протекать параллельно, оба являются хроническими и вызывают деструктивные разрушения тканей. Артрит и артроз в лопаточной или голеностопной части начинают лечить с консервации деструктивных процессов. Если артроз или артрит, например, плеча или голеностопа вовремя не остановить, последствия окажутся более чем печальными, так как дистрофические изменения в организме способны привести к некрозу тканей и атрофированию конечностей.

Причины для появления артрита и артроза


У артрита голеностопного сустава и артроза пятки есть общие предпосылки. Они же вызывают полиартрит, артроз щиколотки, реактивный и подагрический артрит, артроз грудины и другие заболевания. Речь идет о нарушениях функционирования позвоночника, обмена веществ, лишнем весе и профессиональной деятельности, что становится причиной заболеваний грудины, щиколотки, лодыжки, нарушений функционирования тканей в плечевой области, голеностопе и так далее. Заболевания способны появляться на любом участке тела.

Полиартрит и вовсе способен поражать весь организм, приговаривая человека к инвалидности. Потому лечение артроза и артрита является комплексным. Увы, в ряде случаев приходится руководствоваться принципом меньшего зла. Если недуг начался в районе грудины и носит реактивный характер, целесообразнее его законсервировать, чем дать возможность распространяться по организму. Ведь и полиартрит не возникает ниоткуда. Если вовремя не принять меры, обыкновенный артрит постепенно превратится в полиартрит, когда только хирургическое вмешательство может спасти жизнь человека. И то не во всех случаях.

Подробнее

Симптомы артрита пятки

Артрит – это самое распространенное заболевание суставов. Возникать он может в любом месте: от пяток и до плеч. Заболевание представляет собой воспалительный процесс, возникающий в месте соединения костей. При артрите пятки происходит воздействие на подтаранный и таранно-пяточно-ладьевидный суставы, функцией которых является соединение пятки с фалангами пальцев.

Особенности течения болезни

При появлении артрит пятки проходит несколько этапов протекания, которые имеют характерные симптомы и способы лечения.

Первый этап

Проходит без проявления явных признаков заболевания, поскольку боль отсутствует, на пятке никакие деформации не появляются. Определить наличие артрита пятки на этой стадии заболевания возможно только с помощью проведенного рентгенологического сканирования. Только квалифицированный специалист по снимку сможет заметить небольшое утончение косточки в области стопы.

Второй этап

Артрит пятки начинает больше проявляться: у человека возникают сильные боли, косточка в области стопы становится еще тоньше. Внешне упомянутое заболевание выражается покраснением и припухлостью, пяточная косточка увеличивается в своих размерах. Проведенное рентгеновское исследование с легкостью подтвердит наличие артрита пятки и начало процесса ее деформации. На данном этапе артрит пятки вылечить уже не можно, однако проведенное лечение поспособствует снизить скорость протекания заболевания.

Третий этап

Пяточный артрит на третьем этапе имеет явные внешние признаки заболевания, а именно сильное изменение сустава на пятки, провоцирующее затруднительное передвижение и несносные боли. Пятка в таком случае очень сильно краснее и еще больше опухает. Рентгеновский снимок показывает сильные деформации ступни. Лечение на этом этапе направлено на уменьшение признаков заболевания, обезболивания и предотвращение дальнейшего развития болезни.

Подробнее

Симптомы, причины и методы лечения артрита пятки

Содержание

Современная медицина выделяет примерно 100 различных заболеваний суставов, которые сопровождаются патологическими процессами в них. Одно из самых распространенных заболеваний суставов — артрит. Он может поразить любой сустав: тазобедренный, локтевой, коленный, подтаранный, таранно-пяточно-ладьевидный и др. В последнем случае диагностируют артрит пятки.

Артрит пятки: суть проблемы и симптомы

Независимо от места локализации, артрит представляет собой воспалительный процесс, который происходит в суставе. Суставы нижних конечностей, в частности, стоп, обычно поражаются при артрите ревматоидного типа. Пяточный артрит представляет собой поражение подтаранного и таранно-пяточно-ладьевидного суставов стопы и связок, соединяющих пятку с фалангами пальцев.

Подтаранный сустав находится в заднем отделе таранной и пяточной костей. Он имеет форму спирали или цилиндра. Ось вращения находится в сагиттальной плоскости. Сустав окружает тонкая капсула со связками. В переднем отделе между пяточной и таранной костями находится шаровидный таранно-пяточно-ладьевидный сустав. Он образован в результате соединения головки таранной, пяточной и ладьевидной костей.

Оба эти сустава представляют собой неразрывное сочленение: их движения функционально взаимосвязаны и имеют общую ось вращения, которая проходит через пяточный бугор и головку таранной кости. Именно вокруг этой оси происходит супинация и пронация всей стопы. Эти суставы укрепляет межкостная таранно-пяточная связка.

Кроме того, происходит поражение не только пяточной кости и ее суставов, но и ткани, которая связывает эту кость с фалангами пальцев. В этом случае воспалительный процесс захватывает всю стопу.

Артрит пятки — это не что иное, как воспалительный процесс, который происходит в одном или обоих суставах.

Симптомы пяточного артрита

Подробнее