можно исправить искривление ног при артрозе

Искривление позвоночника

Искривление позвоночника может быть простым, или частичным, с одной боковой дугой искривления, и сложным — при наличии нескольких дуг искривления в разные стороны и, наконец, тотальным, если искривление захватывает весь позвоночник. Он может быть фиксированным и нефиксированным, исчезающим в горизонтальном положении, например при укорочении одной конечности.

Общая информация

Искривление позвоночника может быть фиксированным и не фиксированным, исчезающим в горизонтальном положении, например при укорочении одной конечности.

Одновременно с искривлением позвоночника обычно наблюдается и поворот вокруг вертикальной оси. Поворот способствует деформации грудной клетки и ее асимметрии, внутренние органы при этом сжимаются и смещаются.

Различают врожденные искривления позвоночника, в основе которых лежат различные деформации позвонков:

  • недоразвитие;
  • клиновидная их форма;
  • добавочные позвонки и. т. д.

К приобретенным искривлениям позвоночника относятся:

  • ревматические, возникающие обычно внезапно и обуславливающиеся мышечным спазмом на здоровой стороне при наличии явлений миозита или спондилоартрита;
  • рахитические, которые очень рано проявляются различными деформациями опорно-двигательного аппарата. Мягкость костей и слабость мышц, ношение ребенка на руках (преимущественно на левой), длительное сидение, особенно в школе, — все это благоприятствует проявлению и прогрессированию сколиоза;
  • паралитические, чаще возникающие после детского паралича, при одностороннем мышечном поражении, но могут наблюдаться и при других нервных заболеваниях;
  • привычные, на почве привычной плохой осанки (часто их называют «школьными», так как в этом возрасте они получают наибольшее выражение). Непосредственной причиной их могут быть неправильно устроенные парты, рассаживание школьников без учета их роста и номеров парт, ношение портфелей с первых классов, держание ребенка во время прогулки за одну руку и. т. д.

Этим перечнем конечно охватываются не все виды искривления позвоночника, а лишь основные.

Подробнее

Исправление О-образной кривизны

В стоимость комплекса услуг по исправлению кривизны ног мы включили все необходимое:

  • предоперационное обследование, в том числе лабораторное и рентгеновское;
  • операция под наркозом;
  • 5 дней пребывания в клинике;
  • врачебное наблюдение до окончательного результата;
  • рентгеновское обследование на протяжении всего периода наблюдения;
  • обеспечение дополнительными средствами передвижения (трости, костыли, ходунки);
  • обеспечение средствами ухода за аппаратами Илизарова;
  • снятие аппаратов внешней фиксации под наркозом.

Вы платите всего один раз – до достижения результата.

Фотогалерея работ

Мужчина 18 лет. Истинная О-образная кривизна ног и укорочение левой голени на 2 см. Исправили кривизну ног и удлинили левую голень на 2 см.

Мужчина 21 года. Варусная (истинная О-образная) деформация голеней, низкий рост. Выполнили угловую коррекцию, медиализацию и удлинили голени на 4 см (смотрите подробный дневник пациента).

Женщина 19 лет. Истинная О-образная кривизна ног.

Женщина 19 лет. Истинная О-оброазная кривизна ног с эстетически неблагоприятным распределением мягких тканей на голени. Выполнили коррекцию с медиализацией.

Мужчина 20 лет. Истинная О-образаня кривизна голеней. Исправили кривизну и удлинили голени на 9 см.

Мужчина 26 лет. Варусная деформация голеней + подвывих малоберцовой кости. Выполнили коррекцию деформации + удлинение голеней 2 см + низведение головки малоберцовой кости.

Женщина 36 лет. Истинная О-образная кривизна ног с эстетически неблагоприятным распределением мягких тканей. Коррекция кривизны + медиализация.

Женщина 19 лет. Истинная О-образная кривизна ног. Выполнили угловую коррекцию + медиализацию + удлинение голеней на 3 см.

Женщина 28 лет. Ложная кривизна ног. Выполнили остеотомию с медиализацией и низведение головок малоберцовых костей для уменьшения объема наружного контура.

Пациентка 14 лет с варусной деформацией бедра и голени (полный рецидив после операции в США). Выполнили остеотомии бедер и голеней+удлинили ноги на 12 см

Подробнее

Как выпрямить пальцы ног

Пальцы ног могут искривиться в результате постоянного давления и избыточной нагрузки, возникающих при ношении тесной обуви и обуви на высоких каблуках. Изменение формы пальцев и их воспаление возникают ввиду деформации связок и сухожилий, окружающих суставы. Данному виду деформации, часто называемым бурситом, более других подвержен большой палец стопы. Пальцы ног могут также искривиться вследствие неудачного заживления после переломов и вывихов. На прямизну пальцев ног оказывают влияние и многие другие факторы. На ранних стадиях можно попробовать справиться с искривлением самостоятельно, применяя различные упражнения и нехирургические методы лечения. Однако в случае застарелой проблемы вам может понадобиться и хирургическое вмешательство.

Подробнее

Особенности артроза при плоскостопии

Плоскостопие и артроз – часто встречающиеся заболевания суставов. Плоскостопием принято называть приобретенную или врожденную форму деформации стопы, которая вызывается дефицитом соединительной ткани, рахитом, полученными травмами, особенностью строения костей. Плоскостопие может провоцировать артроз стопы, при котором наблюдаются изменения косточек ног, образование костных наслоений.

Причины плоскостопия

Плоскостопие и артроз стопы во многом схожи по этиологии, то есть по причинам, вызывающим данные болезни:

  • Дисплазия суставов – врожденные (около 3% случаев) отклонения в строении суставов;
  • Перелом, травма, растяжение лодыжки, стопы, пяточной и предплюсневой костей;
  • Рахит, усугубляющий здоровье костей их недостаточной плотностью и, как следствие, избыточностью нагрузок;
  • Слабость связок, костей, мышц;
  • Лишняя масса тела;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Ношение узкой, неудобной обуви.

Плоскостопие и артроз стопы чаще возникают у женщин. Одним из объяснений считается именно ношение ими узких туфель, тесной обуви на высоких каблуках. Неудобная обувь сдавливает пальцы ног, сокращает проходимость кровеносных сосудов, по которым поступают полезные вещества. В итоге мы имеем дефицит витаминов. микроэлементов, и хрящ суставов начинает деформироваться, перестает вырабатывать новые клетки. Таким образом, плоскостопие плавно перетекает в артроз.

Еще одним фактором большего распространения артроза и плоскостопия среди женской половины является климакс и сопровождающие его нарушения в эндокринной системе.

Симптомы артроза при плоскостопии

Признаками этих заболеваний стоп являются:

  • Боль;
  • Отек;
  • Усталость;
  • Изменение походки;
  • Искривление косточек стопы.

Самым ярким проявлением артроза и плоскостопия будет боль стопы. На начальной фазе недуга она не особо беспокоит человека, но со временем появляется после и при ходьбе, беге, даже в спокойном состоянии. Боль может передаваться в голеностоп, тазобедренный сустав, поясницу. После ночного отдыха обычно стопа не болит.

Подробнее

Упражнения при искривлении позвоночника

В том случае, когда у пациента диагностируют искривление позвоночника, подобранные упражнения квалифицированным специалистом, помогут затормозить прогрессирование заболевания и развитие осложнений со стороны внутренних органов. Тем не менее, до начала лечения обязательно проведение тщательного и комплексного обследования больного – соблюдение этого правила поможет подобрать эффективную программу консервативной терапии.

Причины возникновения искривления позвоночника

При проведении обследования важно своевременно определить вид искривления позвоночника – от этого во многом зависит тактика лечения и прогноз заболевания. В тех случаях, когда обнаруживается нефиксированная деформация, исчезающая в горизонтальном положении тела больного, необходимо помнить, что такое состояние может возникать при значительной разнице в длине нижних конечностей. Именно в таких случаях необходимым и достаточным лечебным мероприятием становится подбор и изготовление соответствующей ортопедической (корригирующей) обуви.

Также во время обследования обязательно выявление типа деформации позвоночника, времени его возникновения и степени сколиоза (искривления позвоночника с одномоментным его вращением) – от этого часто зависит прогноз заболевания. В этом случае у больных часто выявляют изменения пространственного расположения внутренних органов, что вызывает сначала функциональные, а затем и грубые анатомические нарушения во внутренних органах.

Вне зависимости от причины развития сколиоза всегда нужно помнить о том, что исправление искривления позвоночника должно проводиться постоянно, активно и настойчиво — только в этом случае можно предотвратить быстрое прогрессирование заболевания в период гормональных перестроек и активного роста организма.

Подробнее