что такое неконтролируемая бронхиальная астма

Бронхиальная астма: осложнения

Бронхиальная астма относится к числу хронических заболеваний. Проявляется оно приступами удушья, свистящим дыханием и кашлем, которые вызываются временным сужением просвета бронхов у больного. Называется астма «бронхиальная», потому что связана с бронхами. Неспровоцированные приступы возникают чаще всего в ночное время или по утрам.

Бронхиальная астма – болезнь очень распространенная, в мире этим заболеванием страдают около 300 миллионов человек или 4 – 10 % всего населения (по данным на май 2011 года). И, по мнению врачей и ученых, ситуация не улучшается, а число заболевших не перестает расти.

Причины возникновения этой болезни пока недостаточно изучены. Можно говорить о наследственной предрасположенности этого заболевания, люди с повышенным содержанием иммуноглобулинов Е в крови болеют чаще. Удушье может спровоцировать воздействие аллергенов (пыльца растений, тополиный пух и др. ), раздражающие вещества во вдыхаемом воздухе, пары, вирусы и бактерии. Иногда это пищевые продукты или лекарства (чаще всего – обычный аспирин) и даже физическая нагрузка. Фактором риска может являться ожирение и, безусловно, курение (активное и пассивное).

Бронхиальная астма, возникающая в следствии контакта с аллергенами, имеет название атопической. Вещества, не вызывающие обычно у людей никаких реакций, становятся провоцирующими для тех, кто подвержен этому заболеванию. Случаются приступы астмы, возникающие в связи с инфекционными заболеваниями. Такая астма относится к инфекционной.

Осложнения астма может иметь тяжелые. Они возникают в основном из-за неправильного или несвоевременного лечения или при наличии факторов, провоцирующих возникновение частых приступов. Длительная, тяжело протекающая астма провоцирует осложнения, которые могут проявляться в таких тяжелых заболеваниях, как эмфизема легких, неспецифический хронический бронхит, пневмосклероз, развитие легочного сердца, а в последующем - формирование хронической легочно-сердечной недостаточности. Это тяжелые заболевания, требующие отдельного серьезного лечения.

Подробнее

Бронхиальная астма. Миф о контроле с помощью гормональных препаратов

Актуальность

Распространенность бронхиальной астмы в различных странах составляет от 2 до 25,5% по данным European Community Respiratory Health Survey (1998).

Наиболее значительный рост начался в 60-х годах прошлого века. К 90-м годам количество больных бронхиальной астмой выросло на порядок. Программа медикаментозного лечения была в то время уже сформирована. Медикаменты, которые сейчас используют больные астмой, ничем принципиально не отличаются от тех, которые использовались последние 30 лет. Результат: несмотря на заклинания о необходимости шире использовать гормональные препараты в «базовой терапии», распространенность бронхиальной астмы увеличивается. Если уж в благополучных по концентрации и оснащению медицинских учреждениях странах Западной Европы и США в 2000 г. адекватный контроль над этим заболеванием по критериям GESLA в клинической практике был достигнут лишь у 5% больных, то участь больных в других странах уж точно не лучше.

От 70 до 81,6% больных бронхиальной астмой имеют трудности по контролю над астмой. Растет число госпитализаций, смертность и заболеваемость астмой, в частности, среди детей (Коблов В. М. 2007, Ленская Л.Г. 2008). Число больных астмой в России от 7 до 14 млн. по данным разных авторов (Н.П. Княжеская, 2001; С. И. Овчаренко, 2002; А.Н. Цой, В.В. Архипов, 2003; А.Г. Чучалин, 2004).

На сегодняшний день медицинские центры, занимающиеся лечением бронхиальной астмы, предлагают пациенту различные методы лечения этой болезни: классическая базовая противоастматическая терапия с авторскими вариациями, различные варианты иммунотерапии и т.д. Почему их результат лечения бронхиальной астмы только временный с неизбежным ухудшением через короткое время?

Подробнее

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Комбинированная терапия: современный подход к ведению пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой

Л. М. Огородова, доктор медицинских наук, профессор,
О. С. Кобякова, Ф. И. Петровский, Ю. А. Петровская
СГМУ, Томск

Бронхиальная астма (БА) относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний. По далеко не полным сведениям, в России бронхиальной астмой страдают около 7 млн. человек, и число больных постоянно увеличивается [2].

Безусловно, эти цифры не внушают оптимизма — такой рост заболеваемости БА нельзя объяснить лишь улучшением качества диагностики и соответственно большей выявляемостью. Более того, показатели смертности вследствие БА из года в год остаются относительно стабильными, несмотря на значительные достижения в терапии данного заболевания, что остается основной проблемой для специалистов.

На рубеже веков встала еще одна немаловажная задача — адекватная оценка контроля над симптомами болезни у пациентов, получающих базисную терапию. По результатам анализа эффективности терапии БА в США и Европе (программы AIRE и AIА), приблизительно у 70% астматиков симптомы болезни по тем или иным причинам должным образом не контролируются [16]. В целом такая ситуация сложилась из-за того, что врачи склонны недооценивать тяжесть течения БА у своих больных, а пациенты — переоценивать результаты лечения. С появлением в 1999 году критериев «хорошо контролируемой» БА, предложенных Bateman E. открылись новые перспективы для разработки терапевтических стратегий ведения пациентов с точки зрения достижения оптимального контроля над течением БА [9].

Подробнее

Что такое неконтролируемая бронхиальная астма?

  • Понятие бронхиальной астмы
  • О клинической характеристике
  • Лечение заболевания
  • В качестве заключения

Выделяют контролируемую, частично контролируемую и неконтролируемую бронхиальную астму. Среди наиболее распространенных заболеваний хронического характера, присущих людям, бронхиальная астма занимает одну из ведущих позиций. Одной из сложнейших ее форм является неконтролируемая бронхиальная астма.

Понятие бронхиальной астмы

Бронхиальная астма (БА) представляет собой воспалительное заболевание, развивающееся в дыхательных путях. Оно отличается участием в воспалительном процессе разнообразных клеточных элементов и хронической природой. Это заболевание может проявиться у представителей любой национальности и пола, в любом возрасте. Согласно статистическим данным, этой болезнью страдает около 300 миллионов людей на планете.

Что же обозначает определение “неконтролируемая бронхиальная астма”? Это такое течение болезни, при котором отсутствует контроль над его симптоматикой. Еще не так давно специалисты использовали критерии оптимального контроля над этим заболеванием. Однако на практике они оказывались слишком расплывчатыми, тем самым не позволяя доподлинно определить степень контроля и своевременно перейти на следующую ступень с подходящим объемом терапии.

Ситуация изменилась в 1999 году, когда было предложено использовать количественные характеристики хорошо контролируемой астмы. Характеристики основаны на следующих показателях:

Подробнее

Сергей Романов, Мужчина, 44 года

Астма

Бронхиальная астма, атопическая форма, умеренно переистирующего течения, неконтролируемая, обострение тяжелой степени. Такое написано в выписном эпикризе. Год назад диагностировали вот эту самую астму. Дважды лежал в больнице с обострением. А неделю назад случилось чудо. Немного простыл и не подумав принял ТераФлю. К тому времени у меня уже вновь появились хрипы и стало все чаще появляться затрудненное дыхание, все шло к госпитализации. Так вот, после нескольких доз этого порошка. хрипы, затрудненное дыхание и прочие симптомы как рукой сняло. Стал принимать витамин С ежедневно и о чудо. От астмы не осталось и следа. К врачу еще не ходил, но ощущаю себя абсолютно здоровым. Что делать? Получается, что вся проблема была в банальном авитаминозе, а меня целый год кормили дорогостоящими и совсем не безобидными лекарствами. Как быть с подобной некомпетентностью врачей?

Вы неделю назад ко врачу обращались? Какой диагноз? Обострение астмы или ОРЗ? Какие в данный момент препараты принимаете, как долго в каких дозах? Какие показатели пикфлоуметрии? какие данные спирометрии? когда выполняли ее последний раз? Какие сопутствующий заболевания имеются? Каковы результаты аллергообследования? что проводили - кожные пробы или исследование крови? Обвиняйте по крайней мере аргументированно. Готова продолжить общение после ответа на вышеперечисленные вопросы.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее