признаки атеросклероза сосудов головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга – симптомы

Атеросклероз сосудов головного мозга – это серьезное заболевание, которое приводит к постепенному ухудшению деятельности центральной нервной системы, риску развития психических расстройств и инсульта. При данной патологии поражаются внутричерепные и внечерепные сосуды, питающие головной мозг.

Что происходит при атеросклерозе сосудов головного мозга?

Заболевание начинается с того, что стенки артерий пропитываются холестерином. Холестерин – это жироподобное вещество, содержащееся в крови, определенное содержание которого необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Однако увеличение его концентрации в крови и откладывание в виде нерастворимых пятен на стенках артерий является началом атеросклеротического процесса.

Далее начинают формироваться так называемые атеросклеротические бляшки. Этот процесс протекает в три стадии:

  1. Стадия жировых пятен, полосок – отложение на внутренней оболочке стенок сосудов липидов.
  2. Липосклероз – образование в области жировых пятен соединительной ткани и формирование бляшки. Поверхность бляшки может изъязвляться, трескаться, в трещинах оседает фибрин и тромбоциты. От бляшки могут отрываться небольшие части, которые с током крови попадают в более мелкие сосуды головного мозга и закупоривают их.
  3. Атерокальциноз - отложение солей кальция (извести) и уплотнение бляшки. Бляшка постепенно увеличивается и может полностью закупорить просвет сосуда.

В результате образования бляшек ухудшается кровоснабжение, отделы головного мозга недополучают кислород и полезные вещества. Если в сосудах мозга появляются тромбы, впоследствии на мозговой ткани образуются некротические пятна, кисты и рубцы. Вследствие дистрофии нервных клеток нарушается нормальная умственная деятельность.

Причины атеросклероза сосудов головного мозга

Атеросклероз артерий головного мозга (церебральных, магистральных) развивается по причине нарушения в организме жирового обмена. Факторы риска для данного заболевания являются:

Подробнее

Атеросклероз сосудов головного мозга: признаки болезни и способы ее устранения

Атеросклероз сосудов в головном мозге — это болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена липидов. Она выражается в отложении липоидных веществ на внутренней оболочке артерии (липоидоз) и последующим реактивным увеличением количества соединительных тканей и образованием атеросклеротической бляшки.

Данное заболевание — одна из наиболее распространенных форм сосудистых поражений, вследствие которых происходят нарушения мозгового кровообращения. Симптомы болезни по степени выраженности зависят от того, сколь поражены сосуды мозга. По причине атеросклероза сосудов в мозгу, происходит ухудшение работоспособности ЦНС, возрастает риск развития нарушений психики и инсульта.

Симптомы атеросклероза сосудов головного мозга

Нарушения чувствительности, слуха или зрения, нарушения движения и речи. Подобные проявления свидетельствуют, что для избегания развития инсульта, необходимо начать лечение всего мозгового кровообращения. В свой черед инсульт приводит к омертвениям тканей мозга, утрате чувствительности и речи, параличу. Также он может привести к тяжелому и необратимому снижению высших функций мозга.

Довольно часто атеросклерозом поражаются именно сосуды в головном мозгу. Самыми первыми симптомами этой болезни сосудов в головном мозгу считаются «ишемические атаки» — кратковременные нарушения в чувствительности ткани, нарушения в деятельности слуховых органов, зрения и речи. Все нарушения при этом краткосрочны, они проходят сами собой.

Подробнее

Атеросклероз сосудов головного мозга: симптомы и лечение, признаки

Разные заболевания имеют самые различные симптомы и признаки. Также существенно отличается и лечение. В данной статье хочется рассказать о том, что же собой представляет атеросклероз сосудов головного мозга. Симптомы и лечение данного заболевания также будут описаны далее.

Что это такое?

В самом начале надо определиться с тем, что же представляет собой эта болезнь. Итак, атеросклероз – это проблема, при которой у больного формируются атеросклеротические бляшки в сосудах. Важно сказать о том, что данное состояние постоянно угрожает пациенту инсультом. Коварство же болезни заключается в том, что в самом ее начале человек практически ничего не ощущает. И даже когда сосуды пропускают кровь только наполовину, у больного может быть только лишь головокружение и легкий шум в ушах (что является симптомом даже немного повышенного давления). О чем важно сказать, рассматривая тему: «Атеросклероз сосудов головного мозга: симптомы и лечение»? Прогноз у данной болезни весьма благоприятный. Выздоровление больного возможно, однако только в том случае, если проводить своевременное качественное лечение. А после нужно будет строго придерживаться мер профилактики.

О бляшках

Как стало понятно, самой огромной опасностью при данной болезни являются атеросклеротические бляшки. Поэтому хочется рассказать об этапах их формирования.

Стадия 1. Появление жировых полосок и пятен. На данной стадии на внутренних стенках сосудов откладываются липиды (в основном холестерин).

Стадия 2. Липосклероз. Между жировыми пятнами начинает формироваться соединительная ткань, образуя эти самые бляшки. Однако данные соединения нестабильны, время от времени от бляшек могут отрываться кусочки, которые путешествуют по сосудам, закупоривая более мелкие из них.

Стадия 3. Атерокальциноз. Бляшки уплотняются посредством солей калия. Это способствует постоянному их увеличению. Доходить бляшка может до размеров, которые полностью закупоривают сосуд.

Подробнее

Атеросклероз сосудов головного мозга

Вторая половина двадцатого века ознаменовалась глобальной сменой структуры заболеваемости среди населения. Связано это с прогрессом медицины, промышленности и развитием общества в целом. Ушли в прошлое высочайшая детская смертность, тяжелые, выкашивающие целые страны, эпидемии, увеличилась на десятки лет средняя продолжительность жизни в большинстве стран. Однако все это привело к тому, что вышли на первый план новые, ранее неизвестные заболевания. Среди них стоит отметить такие «болезни благополучия» как сахарный диабет и атеросклероз.

Атеросклероз сосудов головного мозга стал одной из актуальнейших проблем в неврологии. Именно данный процесс приводит к многочисленным патологиям (дисциркуляторная энцефалопатия, сосудистая деменция и т.д.), да и сам по себе является фактором риска развития острых нарушений мозгового кровообращения.

Информация для врачей. Постановка диагноза церебральный атеросклероз достаточно редка, чаще используется при наличии факта дислипидемии, наличия атеросклеротических бляшек сосудов головы, найденных при проведении нейровизуаляционных и сосудистых исследованиях. Кодировка по МКБ 10 атеросклероза сосудов головного мозга: используется шифр I 67.2.

Симптомы и признаки

Симптомы очень схожи с таковыми при дисциркуляторной энцефалопатии (иногда даже эти термины используются как синонимы, хотя это и неправильно):

Признаки могут также включать снижение слуха, снижение зрения после исключения патологии со стороны ЛОР-врача и врача-офтальмолога.

Диагностика

Диагностика заболевания основывается на проведении сосудистых исследований (РЭГ, УЗДГ, ангиография), нейровизуализационных методиках (МРТ, МСКТ). По данным исследований определяется наличие бляшек и кальцинатов в сосудах. Также можно выявить наличие участков турбулентного (завихренного) кровотока.

Подробнее

Симптомы атеросклероза сосудов головного мозга

Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга – заболевание с неявным патогенезом. Проявляясь у лиц от 60-ти лет и старше, патология может затронуть и в возрасте 20 лет. Это заболевание считается одним из самых распространенных поражений головного мозга. При этом во внутренней оболочке сосудов главного органа ЦНС возникают одиночные либо множественные атероматозные бляшки, которые представляют собой холестериновые отложения. Атеросклероз может сочетаться с разрастанием в просвете сосуда соединительной ткани (склероз), а также кальцинозом стенки сосуда. Все это способствует медленно развивающемуся сужению диаметра пораженного сосуда. С постепенным разрастанием бляшек кислородное питание головного мозга становится недостаточным.

В патогенезе заболевания берут участие патологические особенности обмена веществ и транспортирования к удаленным сосудам липидов и липидно-холестериновых комплексов с одной стороны, а также нарушение структурной целостности внутренней стенки сосуда – с другой.

  • наследственная предрасположенность;
  • периодические высокие психоэмоциональные нагрузки;
  • стрессовые ситуации, связанные с различными аспектами жизни;
  • сахарный диабет;
  • гиперхолестеринемия различного генеза;
  • избыточный вес и ожирение;
  • низкая двигательная активность;
  • несбалансированное питание с преобладанием жареной и жирной пищи;
  • вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем.

На данный момент патогномоничные симптомы атеросклероза сосудов головного мозга досконально неизвестны. Именно поэтому диагностика заболевания отталкивается от признаков поражения заболеванием отдельных сосудов либо их областей.

Подробнее