курение при астме

Подробнее

Астма и курение


Не смотря на все ужесточающиеся запреты на курение в общественных местах, увеличивающиеся цены на табачные изделия, предупреждения Минздрава о вреде курения, количества любителей сигарет не слишком уменьшается. Некоторые люди настолько мало заботятся о своем здоровье и качестве жизни, что продолжают курить, даже если серьезно больны.

Сердечно-сосудистые заболевания, неврологические нарушения и болезни органов дыхания сегодня встречаются практически у каждого второго человека после 40 лет, По мнению ученых, все эти патологии еще и значительно «помолодели», а такое заболевание, как бронхиальная астма, все чаще встречается в самом раннем возрасте. Сочетание «астма – курение» - одно из наиболее опасных при этом заболевании, оно провоцирует быстрое развитие болезни, сильно ухудшает общее состояние здоровья и может привести к серьезным осложнениям, даже если больной не курит сам, а является пассивным курильщиком.

Астма и курение – опасная связь

Если у человека выявляют бронхиальную астму, первое мероприятие в программе лечения – это полный отказ от курения, в том числе и от пассивного. Кроме того, не стоит забывать, что у курящих больных астмой увеличивается опасность наступления необратимых изменений в легких. Курение для астматиков чрезвычайно опасно!

Эта категорическая мера необходима для нормального лечения и для стабилизации состояния больного, так как курение при астме одновременно оказывает отрицательное воздействие на всю дыхательную систему, на иммунную систему и на местные защитные реакции в легких.

Проведенные в США исследования выявили явную связь астмой курением, люди, у которых было выявлено это заболевание, в полтора раза чаще страдают от никотиновой зависимости или были курильщиками ранее. По их исследованиям, у человека, являющего активным курильщиком более 10 лет, риск заболеть бронхиальной астмой выше в 2 раза, а если среди его ближайших родственников, были люди, страдающие от этого заболевания, то вероятность возникновения этой патологии в тот или иной промежуток времени, равна практически 100%!

Подробнее

Бронхиальная астма и курение

В настоящее время огромное количество людей во всем мире страдают бронхиальной астмой. Этому тяжелому хроническому заболеванию подвержены люди всех возрастов и обоих полов. Не стоит думать, что бронхиальная астма – это приговор. Если вести здоровый образ жизни и принимать все назначенные врачом лекарственные препараты, то человек может чувствовать себя вполне здоровым, активным и работоспособным.

Одно из самых важных условий хорошего самочувствия при астме – это отказ от табакокурения.

Влияние курения на организм при бронхиальной астме

Всем известно, что курение само по себе вредно для любого, даже полностью здорового человека, а любое хроническое заболевание только усугубляется. В первую очередь это относится к болезням дыхательных путей.

Клиническая картина бронхиальной астмы сопровождается периодическими приступами, которые можно эффективно снять с помощью ингаляторов, заправленных определенными лекарственными средствами. Приступы могут быть спровоцированы различными эмоциональными проявлениями, разного рода аллергенами, скоплением слизи в дыхательных путях, сниженным иммунитетом. Все факторы, провоцирующие приступы бронхиальной астмы, наиболее ярко выражены у курильщиков.

Иммунитет

Курение ослабляет иммунитет, в связи с чем организм курильщика становится более подвержен различным, в первую очередь простудным заболеваниям. Вполне естественно, что процесс дыхания при таких заболеваниях затрудняется, что может привести к возникновению астматического приступа.

Нарушение работы дыхательных путей

На всем протяжении дыхательные пути человека выстланы мельчайшими волосками – ресничками, задерживающими частицы пыли и грязи, поступающие внутрь с вдыхаемым воздухом. Курение губительно влияет на этот процесс, повреждая реснички и нарушая механизм их работы. Потерявшие способность к движению, реснички не выполняют свою защитную функцию, что может стать причиной очередного приступа астмы.

Подробнее

Бронхиальная астма и курение

Несмотря на то, что к числу факторов риска бронхиальной астмы относятся загрязнители, находящиеся в атмосфере, табачный дым представляет собой достаточно мощный фактор риска, провоцирующий развитие астмы у людей, склонных к этому заболеванию. Содержащиеся в табачном дыме токсичные вещества негативным образом влияют на реактивность иммунной системы, являясь мощными аллергенами. Предлагаем рассмотреть механизм воздействия табачного дыма при активном и пассивном курении на астматика, не зависимо от его возраста. Как показывает статистика, у 15% детей астма была вызвана табачным дымом, получаемым ими в результате пассивного курения.

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, которому подвержены все люди, не зависимо от возраста и пола. Основное проявление болезни – приступ удушья, который происходит вследствие сужения просвета мелких и крупных дыхательных путей, проявляемый в качестве защитной реакции организма на внешние раздражители – аллергены. При попадании их в дыхательные пути, срабатывает вегетативная нервная система, сужая просвет дыхательных путей.

При астме аллергической природы, у астматиков происходит сужение дыхательных путей и так сильно, что возникает удушье, которое при несвоевременном купировании может привести к летальному исходу. В результате хронического сужения дыхательных путей, в них накапливается большое количество слизи, что способствует сужению бронхов и закупорке ею мельчайших бронхов.

Тяжесть течения астмы у курильщиков обусловлено нарушением действия мельчайших ресничек бронхов, что приводит к скоплению слизи под влиянием ядовитых веществ табачного дыма. В процессе накопления слизи, просвет бронхиол и бронхов уменьшается. Поскольку конечные разветвления бронхов — бронхиолы не имеют хрящевой основы, они быстро забиваются слизью, что приводит к затрудненному отхаркиванию мокроты и тяжелому дыханию.

Подробнее

Влияние курения на астматиков

Курение и астма – два абсолютно несочетаемых слова. Это заболевание возникает аллергическим путем. У астматиков происходит сужение дыхательных путей. Поэтому астма может привести даже к смерти.


Почему курение так противопоказано при астме? Курильщики провоцируют у себя нарушение действия механизма маленьких ресничек. Эти реснички двигают слизь и попавшие в дыхательные пути частички. Никотин, смола и другие опасные вещества дыма раздражают органы дыхания, в том числе и дыхательные пути. Это приводит к сильному выделению слизи.

А когда слизь накапливается, то просвет бронхиол и бронхов сужается. Бронхиолы – это бронховые разветвления, которые не имеют хрящей в качестве основы. Поэтому при приступах они легко сдавливаются, соответственно не могут отхаркивать мокроту, что еще сильнее может затруднить дыхание.


Однако вред курения заключается не только в том, что оно вызывает повышенное выделение мокроты и нарушает естественные механизмы очищения органов дыхания. Курение само по себе может стать мощнейшим аллергеном. Ядовитые и вредные составляющие табачного дыма могут вызывать дополнительные приступы у астматиков. Курение нарушает реактивность системы иммунитета. Это повышает чувствительность органов дыхания. Они становятся очень уязвимыми ко всем веществам, которые находятся в воздухе, а потом попадают в организм.


Поэтому курение является едва ли ни одним из самых главных факторов риска заболевания астмой. А те люди, которые уже страдают от этого недуга и параллельно курят, значительно усугубляют свое положение. Людям, болеющим бронхиальной астмой, в срочном порядке нужно бросить курить, и понять, что курение и астма абсолютно не сочетаются друг с другом. Курение не только увеличивает симптомы астмы, но еще и увеличивает количество приступов.


Также, курение уменьшает эффект от лечения астмы. Это объясняется тем, что курение нейтрализует эффект от всевозможных ингаляторов. Кроме того оно может вызвать и другие болезни. Дыхательные пути становятся более уязвимыми к заболеваниям, передающимся инфекционным путем.

Подробнее