атеросклероз восходящей аорты

Аневризма аорты

Аневризма аорты – местное или диффузное расширение просвета стенок аорты.

Аневризма аорты – заболевание с высокой смертностью. Так, через 3 года после постановки диагноза от осложнений аневризмы аорты умирает около 37% пациентов, через 5 лет – 46% пациентов.

Причины развития аневризм аорты

Привести к развитию аневризмы аорты могут следующие патологии:

  1. врожденные заболевания, сопровождающиеся патологией стенки аорты (фиброзная дисплазия, болезнь Марфана);
  2. приобретенные заболевания, которые, в свою очередь, можно разделить на несколько групп:
    • воспалительные заболевания - специфические (сифилитический, туберкулезный, ревматический) и неспецифические аортиты;
    • дегенеративные заболевания (атеросклероз. послеоперационные аневризмы, обусловленные дефектами протезов, дегенеративными изменениями стенки аорты, аневризмы трансплантатов);
    • механические (травматические, после наложенных анастомозов);
    • идиопатические (медионекроз во время беременности, медионекроз Эрдгейма).

Классификация аневризм аорты

Выделяют аневризмы грудной и брюшной части аорты.

В зависимости от того, в каком именно месте грудной аорты расположено расширение, выделяют такие аневризмы:
  • синуса Вальсальвы;
  • восходящей части аорты;
  • дуги аорты;
  • нисходящей части аорты;
  • грудной и брюшной частей аорты;
  • комбинированные аневризмы.
Аневризмы брюшной части аорты могут быть следующих локализаций:
  • супраренальные (изолированные, диффузные без вовлечения в процесс бифуркации аорты и с вовлечением в процесс бифуркации);
  • инфраренальные (без вовлечения в процесс бифуркации и с вовлечением в процесс бифуркации).

Клиническая картина, симптомы, диагностика аневризмы аорты

Клиника таких аневризм зависит от причин развития заболевания, места расположения, размеров, протяженности расширений аорты.

Иногда аневризма аорты может протекать бессимптомно и быть обнаруженной лишь при профилактическом обследовании.

Подробнее

Аневризмы аорты

Аорта - это главный кровеносный сосуд организма, по которому кровь распределяется от сердца к тканям и органам. Она ветвится как дерево, вначале - на крупные ветви (стволы), затем на более мелкие ветви и веточки, и условно делится на несколько частей или отделов:

  1. Восходящий отдел аорты — это участок от аортального клапана до плече-головного ствола.
  2. Дуга аорты представляет собой короткий отдел, от которого отходят все сосуды, питающие руки и голову (плече-головные артерии). Они анатомически образуют дугу, соединяющую восходящий и нисходящий отделы аорты.
  3. Нисходящий (грудной) отдел аорты начинается от устья левой подключичной артерии и продолжается до диафрагмы.
  4. Ниже диафрагмы и до раздвоения аорты (бифуркации) располагается брюшной отдел аорты.

Деление аорты на отделы очень важно для оценки риска и выбора оптимальной тактики лечения у пациентов с аневризмами аорты.

Аневризмой аорты называют участок её локального расширения.

Причины

Врожденные системные заболевания соединительной ткани: синдром Марфана, Элерса – Данлоса, вызванные генетическими изменениями, при которых стенка аорты имеет неправильное строение, способны стать причиной развития аневризмы.

Приобретенные заболевания, вызывающие аневризматическое изменение стенки аорты: чаще всего это — атеросклероз. Около 80% всех осложненных аневризм аорты — аневризмы, вызванные атеросклеротическим процессом, который приводит к ослаблению стенки сосуда, и невозможности выдерживать нормальное кровеносное давление, а как следствие — к расширению её.

Реже аневризма аорты развивается при воспалительных заболеваниях, вызванных внешними агентами (сифилис, грибковая инфекция, туберкулез) или при аутоиммунных заболеваниях (неспецифический аортоартериит).

Подробнее

Аневризмы восходящего отдела и дуги аорты

Под аневризмой аорты понимают локальное расширение просвета аорты в 2 раза и более по сравнению с таковым в неизмененном ближайшем отделе.
Классификация аневризм восходящего отдела и дуги аорты основывается на их локализации, форме, причинах образования, строении стенки аорты.

По локализации аневризмы подразделяются на:

1. Аневризмы корня восходящей аорты, т.е. от фиброзного кольца аортального клапана до синотубулярного гребня. Как правило, эти аневризмы сопровождаются аортальной недостаточностью вследствие расширения фиброзного кольца клапана и расхождения его комиссур (так называемая аннулоаортальная эктазия).

2. Аневризмы тубулярной части восходящей аорты (от синотубулярного гребня до дуги аорты). Обычно эти аневризмы не сопровождаются недостаточностью клапана аорты вследствие сохранения его опорной соединительнотканной структуры.

3. Аневризмы дуги аорты (от устья брахиоцефального ствола до подключичной артерии).

Чаще всего встречаются сочетанные поражения нескольких сегментов аорты: корня и восходящей аорты, восходящей и дуги аорты, корня аорты вместе с восходящей и дугой аорты. Аневризматическое расширение всей аорты называется «мегааорта».

По форме аневризмы различных отделов аорты отличаются друг от друга диаметром на уровне синусов Вальсальвы. Аневризмы тубулярной части восходящей аорты, как правило, веретенообразные с максимальным расширением в ее среднем отделе.

Аневризмы дуги аорты также веретенообразные, но изолированно встречаются крайне редко, а чаще всего имеется продолжение аневризматического расширения корня аорты, восходящего отдела на дугу аорты и даже ниже.

Аневризмы бывают нерасслаивающие и расслаивающие. Расслаивающая аневризма (РАА) образуется при надрыве интимы и внутренней эластической мембраны. Кровь под давлением отслаивает внутреннюю часть стенки аорты, образуя дополнительный канал.

Подробнее

Атеросклероз Аорты

Самая важная болезнь сосудистой системы, атеросклероза, поражает аорту так же как меньшие артерии. Все же последствия атеросклеротической болезни в аорте являются менее явными чем в артериях, поставляющих кровь сердцу, мозгу, или почкам, которые могут понести серьезный ущерб из-за окклюзии. Атеросклеротические изменения в интиме (внутренний покров) аорты подобны тем в интиме меньших артерий, но редко становятся достаточно большими, чтобы вмешаться в кровоток в этом сосуде. Изменения в аортальной интиме не оказывают прямого влияния на его функцию, хотя атеросклеротические язвы могут стать источником тромбов, которые могли вырваться на свободу и вызвать эмболи в отдаленных органах.
Специальная ситуация существует, когда атеросклероз интимы объединен с артерайосклеротик расстройствами аорты. Питательные среды (средний слой) аортальной стены могут тогда быть ослаблены до такой степени, что давление в аорте вызывает запуск шаров-зондов части его стены в аневризму.

Подробнее

Аневризма аорты

Аневризма аорты – расширение участка аорты, обусловленное патологическим изменением соединительнотканных структур её стенок вследствие атеросклеротического процесса, воспалительного поражения, врождённой неполноценности или механических повреждений.

Рисунок 1. Схематическое изображение нормальной грудной аорты и её аневризмы.

В зависимости от расположения аневризмы выделяют аневризму грудной аорты, торако-абдоминальной (грудо-брюшной) аорты и брюшной аорты. В свою очередь аневризма грудной аорты может быть подразделена на аневризму синусов аорты, аневризму восходящей аорты, аневризму дуги аорты и аневризму нисходящей аорты.

Кроме того, особо выделяют расслаивающую аневризму аорты – патологическую полость или канал, образующиеся в толще аортальной стенки вследствие расслаивания её кровью, нагнетаемой из просвета аорты через дефект интимы (внутренней оболочки сосуда), возникший из-за патологического процесса или повреждения. Расслаивание стенки аорты происходит внутри её средней оболочки.

Причины возникновения аневризмы аорты

Наиболее часто аневризма аорты развивается вследствие атеросклеротического процесса или имеет сифилитическое происхождение. В последнее время на первое место среди причин развития аневризмы аорты выходит её атеросклероз, что обусловлено успехами в лечении сифилиса и увеличением средней продолжительности жизни. Кроме того, сифилис чаще является причиной развития аневризмы грудного отдела аорты, в то время как атеросклероз чаще приводит к формированию аневризмы брюшного отдела.

Другими причинами развития аневризмы аорты являются медионекроз и неспецифический аортоартериит. Возможны также травматические аневризмы (например, после закрытой травмы живота) и ложные аневризмы анастомозов после операций на аорте. В научной медицинской литературе описаны также аневризмы микотического (грибкового) происхождения.

Подробнее