артрит какие анализы сдавать

Анализы при ревматоидном артрите

В случае постоянного дискомфорта и отека во многих суставах с обеих сторон тела назначается один или несколько следующих анализов крови:

Скорость оседания эритроцитов. При этом анализе определяется скорость, с которой эритроциты осаждаются на дно пробирки. Повышенная скорость оседания клеток, отличающаяся от нормы, указывает на наличие воспалительного процесса, который является типичным для активного ревматоидного артрита. При остеоартрите скорость оседания обычно нормальная.

Анализ С-реактивного белка. С-реактивные белки - это химические вещества, которые обычно вырабатываются в течение 1-2 дней после начала процесса воспаления. Анализ С-реактивного белка (CRP) измеряет уровень таких белков в крови. У больных с ревматоидным артритом уровень CRP типично повышен. Анализ CRP очень чувствителен и обычно более точен в диагностике активного ревматоидного артрита, чем традиционный анализ скорости оседания эритроцитов. Скорость оседания эритроцитов и анализ CRP применяются для контроля степени воспаления при ревматоидном артрите.

Анализ ревматоидного фактора. Этот анализ применяется для идентификации в крови антитела, называющегося ревматоидным фактором (RF). У четырех из пяти больных с ревматоидным артритом имеется это ненормальное антитело, обычно не присутствующее у больных с остеоартритом. Оно проявляется как маркер болезни и не явля- ется причиной подагрических симптомов. Ревматоидный фактор присутствует у некоторых больных при других заболеваниях, например хронических инфекциях. Таким образом, RF не является специфичным для ревматоидного артрита.

Кроме анализов крови, при диагностике ревматоидного артрита для определения степени повреждения пораженного сустава проводятся рентгенологические исследования. Рентгенологическое исследование не назначается в начале появления симптомов, поскольку зачастую проходит несколько месяцев активного воспаления, прежде чем повреждение появляется на рентгеновском снимке. Рентгеновские снимки, полученные в динамике, определяют прогрессирование ревматоидного артрита.

Подробнее

Какие нужно пройти анализы при артрозе

«Какие анализы при артрозе необходимо сдавать?» Этот вопрос беспокоит многих пациентов с диагнозом «деформирующий остеоартроз». Обследование требуется проводить для уточнения предварительного диагноза, без него нельзя начинать лечение заболевания суставов. Пациенту придется пройти биохимический, клинический анализы крови, а также современные виды томографии – компьютерная (КТ), магнитно-резонансная (МРТ), и обязательно рентген.

Биохимический анализ крови (БАК)

Перед сдачей различных анализов, необходимо пройти первичные медосмотры. после чего картина заболевания сможет проясниться. Всем нам знакомая проба лабораторного исследования органов и систем человека, предполагающая сдачу крови с вены. Делается этот при артрозе на пустой желудок, дав ему отдохнуть 6-12 часов. БАК позволяет выявить воспалительные процессы, которые могут сопровождать болезнь, а также поможет отличить артроз от артрита.

При ревматоидном артрите биохимический анализ крови выявляет повышенный уровень содержания С-реактивного белка, иммуноглобулинов, серомукоида, которые не изменяются при деформирующем артрозе. Артрит практически всегда отразится в показаниях проведенного исследования крови, поэтому сдача крови с вены нужно обязательно пройти, чтобы отмести предположения о наличии артрита и других воспалительных заболеваний, которые порой очень близки по симптомам к артрозу.

Клинический анализ крови

Дать более полную картину о здоровье пациента позволит клинический анализ крови, при артрозе который особо не отличается от нормального состояния, однако иногда наблюдаются изменения в скорости оседания красных кровяных телец – эритроцитов (СОЭ). Врачебный анализ, выявивший некоторое повышение значения СОЭ при наличии болевого синдрома, мучающего человека ночами, может свидетельствовать о протекании ревматического процесса, что это скорее артрит, нежели остеоартроз.

Тем не менее, данное исследование крови не может дать четких ответов, есть ли артроз у пациента, но оно отметает другие болезни, сужая круг возможных диагнозов.

Подробнее

Какие сдавать анализы при ревматоидном артрите?

Ревматоидный артрит, как аутоиммунное заболевание, очень трудно поддается диагностике, особенно на первых стадиях, когда его проявления очень схожи с симптомами ряда других болезней. Можно сказать, что такой тип болезни соединений костей обычно диагностируется по косвенным признакам, причем каждый симптом по отдельности может указывать на другие неблагоприятные процессы в организме.

Это касается и признаков, которые можно заметить при осмотре пораженной части тела, и анализов, которые обязательно должны проводиться. Анализы при ревматоидном артрите проводятся в комплексе, и только сочетание определенных их результатов может с приемлемой долей вероятности указать, предполагаемая ли это форма артрита, или врачи столкнулись с каким-либо другим заболеванием.

Есть несколько признаков, которые с большой долей вероятности указывают на то, что это – именно ревматоидный артрит, а не похожее на него заболевание суставов. Во-первых, эта болезнь вначале «наносит удар» по мелким суставным соединениям – запястьям рук или стопам. Во-вторых, она поражает симметричные суставы – например, одновременно на обеих руках. И, в-третьих, признаком такой болезни служит утреннее онемение, затрудненная подвижность небольших суставов. Мои пациенты пользуются проверенным средством. благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Но окончательно поставить диагноз и определить болезнь можно только после проведения необходимых действий – рентгена и исследования крови, в том числе и СОЭ. Иногда необходима проверка мочи и пункции из пораженного сустава.

Анализ крови

Сам по себе анализ крови при ревматоидном артрите дает несколько косвенных признаков наличия определенного заболевания суставов. У большинства заболевших людей в крови присутствует специальные антитела – ревматоидный фактор. Их обнаружение требуется не только для диагностики, но и для наблюдения за течением болезни. Но он наблюдается только у 80% обследуемых больных. Если такого «маркера» нет, то кровь проходит проверку на циррулиновые и антинуклеарные антитела.

Подробнее

Лабораторная диагностика артрита

26 марта 2014 — Cezari

Описание статьи:Статья посвящена глубокому анализу лабораторных методов исследования при артритах и других аутоиммунных ревматических заболеваниях. Не смотря на сложность терминологии, описание каждого исследования максимально упрощено для более легкого восприятия и понимания обычным человеком, который желает самостоятельно разобраться в результатах своих анализов. Мы постарались описать только самое необходимое и значимое в расшифровке анализов, какие необходимо сдать анализы при артрите, на что важно обратить внимание, как дифференцировать патологию.

Какие анализы сдают при артрите

Если говорить на понятном общедоступном пониманию языке, артриты – это поражение суставов. Артриты могут быть, как самостоятельные заболевания (например, ревматоидный артрит, спондилит), так и проявлением другого заболевания (например, ревматизма).

В ревматологии принято разделять артриты на две основные группы:

·ювенильный идиопатический артрит;

·спондилоартрит анкилозирующий (болезнь Бехтерева);

·инфекционно-аллергический полиартрит и др.

·остеохондропатии и др.

Также отдельно рассматриваются артралгии (боли в суставах). При пальпации суставов в них не наблюдаются объективные изменения.

При подозрении на любую форму артрита рекомендуется обратиться к ревматологу, который назначит необходимое обследование для подтверждения или исключения данного заболевания.

Какие анализы сдают при артрите

·общий анализ крови (из пальца);

·общий анализ мочи;

·анализ кала на копрологическое исследование;

·анализ кала на бактериологическое исследование (для определения аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов при псориатическом артрите);

·анализ кала на реакцию Грегерсена (на скрытую кровь);

·анализ крови на биохимию (из вены);

·иммунологическое исследование крови (из вены);

·исследование синовиальной жидкости (пункция сустава).

Рассмотрим подробнее, на какие показатели крови нужно обратитьвнимание при артрите.

Подробнее

ПОДОЗРЕНИЕ НА РЕВМТОИДНЫЙ АРТРИТ. КАКИЕ АНАЛИЗЫ СДАТЬ ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ ДИАГНОЗА?

Гость (не зарегистрирован)

Добрый день, уважаемые консультанты! Некоторые время назад у меня появились боли и отеки в суставах кистей и локтях, по утрам боль и отечность особенно сильные - невозможно пальцами пошевелить. Несколько лет назад нечто похожее было с суставами больших пальцев ноги и коленями, но через определенное время все прошло само собой. Могут ли описанные симптомы свидетельствовать о ревматоидном артрите. Какие анализы порекомендуете сдать для уточнения диагноза?

Подробнее