артрит грудной клетки симптомы

Артроз грудной клетки: причины, симптомы, лечение

Содержание

Артроз (медицинское название — остеоартроз, это) — остеохондроз хроническое дегенеративно-дистрофические заболевание костной и хрящевой ткани. При артрозе происходит размягчение медленное и постепенное разрушение суставного хряща, дисков деформация. Артроз является самой распространенной деформирования формой соединительной ткани, но до конца причины заболевания возникновения не выяснены.

Что представляет собой Артроз

заболевание грудной клетки (грудной остеохондроз) нарушением определяется, дистрофией межпозвоночных дисков грудного позвоночника отдела. Хрящевые диски позвоночника с возрастом разрушаются, истончаются и соединительная ткань уже не может свою выполнять функцию, в результате появляются воспаление и Артроз.

боль считается возрастной болезнью, возникновение симптомов первых обычно наблюдают у людей старше 50 молодых, у лет людей симптомы заболевания встречаются Ограничение. редко двигательной активности людей старшего приводит возраста к тому, что позвоночник меньше кровью снабжается, т.е. питательными веществами, необходимыми для хрящевой восстановления ткани, что способствует возникновению грудной артроза клетки.

Это заболевание встречается не часто очень по причине того, что грудной позвоночника отдел малоподвижен и нагрузка на него не очень нем, в большая редко диагностируют развитие межпозвонковых заметного, грыж смещения позвонков, протрузии. Тем не артроз менее грудины — заболевание опасное, его диагностировать сложно на ранних этапах, из-за чего он сложнее лечению поддается. Артроз грудной клетки очень становится часто причиной болезней сердца, желудочно-тракта кишечного, почек.

Причины возникновения артроза клетки грудной

Специалисты определяют несколько основных развития причин артроза грудной клетки:

Подробнее

Грудной остеохондроз: лечение грудного остеохондроза

Грудной остеохондроз является дистрофическим дегенеративным изменением межпозвонковых дисков грудного отдела позвоночника.

Состоит этот отдел позвоночника из 12 позвонков. Он наименее подвижен и хорошо защищен мышечным корсетом. Благодаря этим свойствам грудной остеохондроз является более редкой патологией, чем остеохондроз шейного или поясничного отдела позвоночника. Но, учитывая общую тенденцию к росту заболеваемости остеохондрозом, все распространеннее становятся случаи остеохондроза с локализацией в грудном отделе.

Причины грудного остеохондроза

Основной причиной грудного остеохондроза, как и прочих видов остеохондроза есть дистрофические изменения в их тканях и ухудшение метаболических процессов вследствие нарушения питания и нерациональной нагрузки на межпозвонковые диски. Грудной остеохондроз чаще всего возникает в результате длительного сидения в нерациональной и неудобной позе – за офисным столом, за рулем автомобиля, а также при наличии сколиоза, создающего неравномерную нагрузку на позвоночник. Характер болей, возникающий при грудном остеохондрозе, определяет два вида симптомов этого заболевания – дорсаго и дорсалгию .

Проявление дорсаго выражается острой интенсивной болью, имеющей характер внезапного приступа. Кроме ограничения подвижности спины может возникнуть затруднение дыхания.

Напротив, при дорсалгии боль, локализирующаяся в области пораженных дисков, имеет длительный характер, относительно слабо выражена и сопровождается ограниченной подвижностью в пояснично-грудном или в шейно-грудном отделах позвоночника.

Позвоночный канал в грудном отделе достаточно узок. Поэтому даже при небольших по размеру протрузиях и грыжах, при грудном остеохондрозе может возникнуть компрессия спинного мозга. Это состояние является особо опасным, т.к. может вызвать проблемы с сердцем, печенью, почками и поджелудочной железой. Поэтому таким важным для предотвращения осложнений является своевременное лечение грудного остеохондроза.

Подробнее

Причины, разновидности, симптомы, диагностика и лечение миозита грудной клетки

Миозит грудной клетки – это патологическое состояние, которое чаще всего дает о себе знать наутро после произошедшего травмирующего воздействия, либо появляется вечером, на фоне усталости. Такое заболевание встречается гораздо реже, чем воспаление шейных мышц. Оно сопровождается болями в середине спины или под лопатками.

Причины заболевания

Миозит грудных мышц возникает резко, как “прострел”. Чаще всего это состояние развивается после переноса тяжестей на вытянутых руках перед собой или вследствие неудачного движения.
Вместе с тем данная патология может стать следствием:

  1. Инфекционных заболеваний.
  2. Паразитарных инфекций.
  3. Воздействия на организм токсинов.
  4. Травм грудной клетки.
  5. Профессиональных патологий (чаще всего миозиту подвержены скрипачи, пианисты, операторы ПК и водители).

Формы и разновидности миозита

Болезнь миозит – это патология, которая может протекать в острой или в хронической форме.
В острой стадии заболевания пациенты жалуются на сильные боли в области грудной клетки. Если в этот период человеку не будет оказана адекватная помощь, болезнь может перейти в хроническую форму.
Для этого состояния не характерны частые боли. Как правило, болевой синдром развивается только при воздействии на организм неблагоприятных факторов (переохлаждения, длительного нахождения в неудобной позе, изменении погодных условий).

В клинической практике встречается две разновидности патологического процесса:

Полимиозит

Это патология, которая поражает одновременно несколько групп мышц.
Для неё характерна хроническая мышечная слабость, а болевой синдром выражен достаточно слабо. Пациенты, страдающие этим недугом, отмечают трудности при поднятии по лестнице или при вставании со стула.
В ходе развития патологического процесса постепенно атрофируются пораженные мышцы, однако явных симптомов миозита не наблюдается.

Подробнее

Симптомы, диагностика и эффективное лечение остеохондроза грудной клетки

Согласно медицинской статистике, поясничная локализация остеохондроза составляет 70–80%, шейная 20–30%, а остеохондроз грудной клетки встречается в единичных случаях. Это связано с анатомией этого отдела позвоночного столба: двенадцать его позвонков составляют единую, достаточно прочную и в то же время гибкую конструкцию с ребрами. В связи с такой особой "дислокацией" грудная клетка меньше других подвергается травмам и перегрузкам, дистрофические нарушения в его межпозвоночных дисках в большинстве случаев не связаны со смещением позвонков, образованием межпозвонковых грыж или протрузий*, его симптомы вызываются другими причинами.

* Протрузия – выпячивание межпозвоночного диска в позвоночный канал, но без разрыва фиброзного кольца (как при грыже).

На фото – стадии поражения межпозвоночного диска

Причины заболевания

Провоцирующими факторами развития грудного остеохондроза чаще всего служат:

нарушения осанки, при которых неравномерная нагрузка на позвонки вызывает дистрофические изменения межпозвоночных дисков;

сколиоз (боковое искривление позвоночника), лордоз (искривление вперед) или кифоз (искривление назад);

спондилез (образование на теле позвонка костных наростов – остеофитов).

Симптомы грудного остеохондроза

Основными признаками остеохондроза грудного отдела позвоночника являются боль и чувство "сдавливания обручем". Боль может быть локализована в межлопаточном пространстве или реберных промежутках, в "подложечной" области или области сердца. В отдельных случаях боль может отдавать в левую или правую руку при поднятии, возникать только при активных движениях корпуса или, напротив, проявляться после длительного периода неподвижности. Синдром сдавливания спинного мозга, проявляющийся в резких опоясывающих болях и слабости мышц, остеохондроз грудной клетки дает редко.

Подробнее

Хондроз грудной клетки: симптомы и лечение

Хондроз недаром считается возрастной болезнью, ведь первые его проявления возникают после 50 лет, однако каждому пациенту стоит знать, что начинает развиваться хондроз еще в тридцатилетнем возрасте и симптомы можно заметить только при рентгенологическом обследовании. Хондроз развивается медленно, постепенно, неуклонно, захватывая все большую область, однако лечить болезнь можно и нужно, ведь только так пациент сможет обеспечить себе нормальный уровень жизни и физической активности.

Основным проявлением хондроза является болевой синдром, поэтому отличить поясничный или шейный хондроз от других заболеваний не составляет труда, однако, если развивается хондроз грудного отдела, то здесь клиника будет не столь однозначной. Именно поэтому у пациентов после 50 лет всегда должна быть настороженность в отношении того, что может возникнуть хондроз.

Симптомы грудного хондроза

Хондроз грудного отдела позвоночника характеризуется неспецифическими симптомами:

Подробнее