атеросклероз сосудов шейного отдела лечение

Вопросы

27 октября 11:05, 2010

Добрый день!
Мужу на обследовании в больнице поставили диагноз - атеросклероз сосудов шейного отдела. Проходимость сосудов - 60 %.
Возраст 43 года. Лишний вес присутствует. Образ жизни малоподвижный. Стресс на работе постоянный. Курит. Жалобы на тяжесть и шумы в голове, ухудшение памяти и т.д. Вобщем всё, как в энциклопедии.
Все необходимые рекомендации по образу жизни мы получили и начали применять. Медикаментозное лечение вне больницы пока не назначено. Но вопрос не в этом. Один из врачей сказал, что бляшки, которые уже имеются в сосудах, и которые делают их малопроходимыми, никуда не денуться и избавиться от них можно только при помощи операции на сосудах. Образ жизни, диета и таблетки только будет способствовать "необразованию" новых. Действительно ли это так? Может существуют какие-то более щадящие способы борьбы с ними?

28 октября 01:00, 2010

Атеросклероз - заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, именно поэтому не существует способа очистить сосуды от сформировавшихся бляшек при помощи медикаментов. Комплексное консервативное лечение, включая диету и общеоздоровительные мероприятия позволит приостановить процесс формирования новых бляшек. Хирургический метод позволит расширить прросвет сосуда, но не устранит причину болезни, поэтому эффективен только в сочетании с терапевтическими мерами.

Подробнее

Какое лечение атеросклероза сосудов шеи эффективно?

Терапия атеросклероза шейных артерий и сосудов практически ничем не отличается от той, что используется для лечения других отделов системы кровоснабжения, но возможные осложнения делают патологию одной из самых опасных среди аналогичных нарушений.

Чем грозит атеросклероз сосудов шейного отдела


Атеросклероз магистральных артерий шеи является потенциально опасным заболеванием, связанным с нарушением эластичности ткани стенок сосудов, потери ими эластичности. Для патологии характерно уменьшение внутреннего просвета, возникающего по причине закупорки холестериновыми отложениями.

Как развивается заболевание?
  • На начальной стадии, вследствие неправильного обмена веществ и нарушений метаболизма, небольшое количество жировых отложений, находящихся в крови, оседает на стенках сосудов.
  • боли в шее Постепенно на месте образования отложений накапливаются все новые слои холестерина. В результате полость практически полностью закупоривается.
  • Стенозирующий атеросклероз магистральных артерий шеи диагностируется, в случае если сужение просвета достигает более чем 50% от нормального состояния сосудов. В этот момент нарушается нормальная циркуляция кровотока. Недостаток кислорода приводит к нарушениям функций мозга, а также других органов.
  • Постоянная нехватка питательных веществ приводит к дегенеративным изменениям. Нарушаются естественные функции мозга, затрудняется память, теряется зрение, слух. Худшими последствиями атеросклеротического поражения магистральных артерий шейного отдела является инсульт и инфаркт.

На начальной стадии признаки атеросклероза сосудов шеи практически незаметны и часто принимаются пациентом за обычную усталость. Со временем симптомы нарастают, становятся интенсивней и проявляются чаще, что говорит об изменениях в структуре сосудистой системы мозга.

Подробнее

Почему возникает атеросклероз сосудов шеи и как правильно его лечить?

Кровь к головному мозгу поступает через шею по крупным артериям. При нормальном функционировании сосудов происходит гарантированное обеспечение главного регулятора всех функций человеческого организма всеми питательными веществами. Но такое заболевание, как атеросклероз сосудов шеи, затрудняет нормальное поступление крови к головному мозгу и другим частям головы, тем самым создавая проблемы различной степени тяжести.

Развитие болезни проходит скрыто и это очень опасно. Первые симптомы дают о себе знать, когда уже произошли довольно серьезные нарушения. Обнаружить нарушения в артериях и степень тяжести заболевания можно только с помощью УЗИ и других аппаратных методов традиционной медицины.

Причины болезни

Главной причиной развития данной болезни считается нарушение липидного обмена. В этом случае наблюдается повышение уровня холестерина в крови. Это приводит к тому, что на стенках артерий, проходящих через шею, появляются жировые отложения, которые более известны как холестериновые бляшки. Таким образом, сужается просвет и уменьшается кровоток по сосудам, а, следовательно, головной мозг не получает в достаточном количестве необходимых питательных веществ.

Нарушения в кровеносных сосудах шейного отдела часто вызываются дефицитом витаминов В12, В6, а также недостатком фолиевой кислоты. Сегодня многие специалисты связывают сужение магистральных артерий, проходящих через шею, с ускоренным ритмом современной жизни.

Стрессовые ситуации и неправильное питание провоцируют возникновение проблем. Именно этим объясняется тот факт, что сужение артерий шейного отдела, в настоящее время очень часто наблюдается у молодых людей, немногим старше 30 лет.

Симптомы болезни

Первые симптомы поражения жировыми отложениями стенок шейных артерий проявляются только после того, как просвет в них уменьшается до 50%. При повреждении сосудов шейного отдела в первую очередь происходит нарушение функций головного мозга. Клинические проявления заболевания включают в себя следующие явные симптомы:

Подробнее

Проявления, причины возникновения и симптомы атеросклероза сосудов шеи

В шейном отделе у человека находятся две сонные артерии, а также две позвоночные артерии с правой и с левой стороны. Эти сосуды помогают крови поступать к мозгу и к лицу, кроме того кровообращение через сонные артерии намного активнее по сравнению с кровотоком через артерии позвоночника. В нормальном состоянии артерии свободные и гладкие. Чаще всего симптомы атеросклероза сосудов шеи проявляются отложением холестерина в стенках сосудов, формированием тромбов и бляшек в просветах.

При увеличении давления бляшка может оторваться от артериальной стенки. Они переносятся вместе с кровотоком, и закупоривает мозговые сосуды, в связи с чем, нарушается поступление крови в участки головного мозга. При этом появляется риск ишемического инсульта.

Протекание и проявления поражения сосудов

Атеросклероз сосудов шеи проявляется чаще всего из-за проблем с обменом жиров в организме, когда в крови увеличивается содержание холестерина, и он откладывается на сосудистых стенках. Изначально это всего лишь пятна желтого оттенка, но с течением времени их объем увеличивается, скапливается все больше жиров и тромбоцитов, солей кальция, превращающегося в крупные бляшки, способные частично или полностью закупоривать просветы сосудов.

Становится трудно диагностировать заболевание на начальных стадиях его развития, потому что длительное время оно не вызывает никаких отклонений и даже при перекрытии просвета сосуда ровно наполовину болезнь протекает пассивно. Но когда перекрывается уже 60 — 70% просвета сосуда развиваются первые симптомы поражения — их характеристики будут напрямую соотноситься с локализацией сосуда и органа, подвергающегося ишемической атаке.

Подробнее

Шейный атеросклероз. Шейный остеохондроз: лечение шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз: лечение шейного остеохондроза

Артрозные поражения шейного отдела позвоночника занимает второе место после заболевания поясничного отдела. Многообразие клинических проявлений шейного остеохондроза определяется анатомо-физиологическими особенностями шейного отдела позвоночника и сложностью многих патогенетических механизмов. Обычно у одного и того же больного в процессе заболевания имеется несколько синдромов, возникающих одновременно или последовательно. Выраженность клинических проявлений остеохондроза шейного отдела зависит от степени выраженности и характера структурно-функциональных изменений диска и окружающих его тканей.

Артрозный процесс при остеохондрозе развивается постепенно и с возрастом прогрессирует. У пожилых и старых людей, в отличии от молодых и среднего возраста, шейный остеохондроз часто сочетается со спондилезом, унковертебральным артрозом, артрозом дугоотростчатых суставов и межостистым артрозом. Наибольшая выраженность и частота клинических проявлений отмечается у лиц самого работоспособного возраста – 30 – 50 лет. Обычно клиническая картина развивается медленно, исподволь, без ясно выраженного начала. Чаще всего она характеризуется болезненностью, локализованной в нижней части шеи, часто отдающей в плече. Однако боли могут наступить внезапно в виде острой цервикобрахиалгии или кривошеи.

Клинические проявления и симптомы шейного остеохондроза

При шейном остеохондрозе в клинических проявлениях заболевания чаще встречаются рефлекторные, затем корешковые и корешково-сосудистые синдромы. Кроме того, нередко наблюдаются компрессионно-спинальные (дискогенная цервикальная миопатия) и церебральные синдромы, связанные с нарушением кровообращения в системе вертебрально-базилярных артерий.

Подробнее