лечится ли ревматизм

  Ревматизм: проблема сердца и сосудов

Если болят суставы.

По устоявшемуся мнению любые боли в суставах как-то связаны с ревматизмом. Так и говорят: «Колени болят, ревматизм замучил». При ревматизме действительно болят суставы. Но больше всего от ревматизма страдают сердце и сосуды. О том, что такое на самом деле ревматизм, рассказывает в интервью газете «Эксперт здоровья» врач-кардиоревматолог первой категории Юсупова Индира Хамитовна .

ЭЗ: Есть такое обывательское представление, что ревматизм – это заболевание опорно-двигательного аппарата, которое приходит с возрастом. Что же такое ревматизм?

- У медиков есть такие понятия, как ревматическая лихорадка и ревматическая болезнь сердца. Это аутоиммунное заболевание, при котором происходит воспаление соединительной ткани. Аутоиммунные процессы запускаются вследствие перенесенной ангины, вызванной бета-гемолитическим стрептококком А. Соединительная ткань у нас существует везде, в том числе в сосудах, во внутренней оболочке сердца, эндокарде, клапанном аппарате сердца, а также в коже и суставных поверхностях. Проявляется ревматизм заболеванием сердца, общей воспалительной реакцией – лихорадкой, повышением температуры, слабостью, болью в суставах и васкулитами – воспалением внутренней оболочки сосудов. Степень проявления – разная. Вплоть до инсульта. Сосуды располагаются везде, поэтому повреждаются жизненно важные органы – почки. мозг и сердце.

Воспалительная реакция в почках ведет к пиелонефриту. Если в зоне поражения головной мозг, то это хорея, большая и малая: непроизвольные движения, гиперкинезы. Могут быть изменения со стороны психики, плаксивость, обидчивость, а также непроизвольные движения скелетной мускулатуры и мимики. Болезнь ребенка может восприниматься как неправильное поведение. Все думают, что он передразнивает окружающих, на самом деле это проявление болезни.

Подробнее

Как лечить ревматизм

Ревматизм — это инфекционно-аллергическое заболевание, которое затрагивает в первую очередь сердечно-сосудистую систему, суставы, а также соединительную ткань в организме. Причиной возникновения такой болезни могут стать различные хронические инфекции в любой части организма, такие как, например, широко распространенный среди населения кариес. Эта болезнь, как правило, берет свое начало в юности, а в старшем возрасте начинаются ее обострения.

Симптомы ревматизма

Ревматизм затрагивает в первую очередь суставы и сердце. Симптомы этого недуга проявляются в периодически возникающих болевых ощущениях, исходящих от суставов. Возникновения боли тесно связано с погодой на улице. Кроме того, меняется подвижность суставов, они деформируются и краснеют. Недуг негативно сказывается и на работе сердца: его клапаны не до конца смыкаются. Со временем клапаны начинают функционировать все хуже, и это приводит к возникновению хронической сердечно-легочной недостаточности.

Лечение ревматизма народными методами

Если Вас коснулся такой недуг как ревматизм, то есть все шансы побороть болезнь с помощью средств народной медицины. Представляем Вашему вниманию перечень народных способов по борьбе с ревматизмом, из которых Вы можете выбрать наиболее подходящий Вам путь борьбы с этим заболеванием.

Прежде всего, нужна специальная диета. Существует теория, что причиной болевых ощущений, исходящих от суставов при ревматизме, является перенасыщенность организма мочевой кислотой. Обусловлено такое перенасыщение главным образом употреблением в пищу большого количества мяса. Поэтому диета при ревматизме заключается в том, чтобы отказаться от мясных продуктов вообще и перейти на пищу растительного происхождения. Кроме того, необходимо постараться употреблять в пищу преимущественно в сыром виде. Время соблюдения такой диеты должно быть довольно продолжительным, придется отказаться от мясных продуктов на месяцы. На пользу пойдет также голодание. Такие изменения в питании приведут к очищению организма от шлаков. а это в свою очередь поспособствует скорейшему решению проблемы с ревматизмом.

Подробнее

лечится ли ревматизм?

Личный Кабинет Удалён Профи (889) 9 лет назад

лечится, напиши мне на агент

обычный аспирин 3 раза в день. через 3-5 дней боли проходят стопроценто, проверено на себе.
У меня был такой ревматизм, крутило все косточки, уже челюсти крутило от боли, ночами рыдала, после аспирина все прошло. Я пила импортный

Лидия44 Оракул (86218) 9 лет назад

Полное излечениен невозможно. Можно только снять болевой синдром. Для этогог есть куча мазей и таблеток. наплохо показаться ревматологу и встать на учет, если это действительно ревматизм.

Добро пожаловать на сайт revmatizm.ru!
Здесь вы найдете всю необходимую информацию о о таком заболевании как ревматизм.

Ревматизм — сложный инфекционно-аллергический процесс, развертывающийся в особо реагирующем на стрептококковую инфекцию организме. Не случайно ревматизм возникает лишь у одного из 100 переболевших спорадической ангиной и у 3 из 100 переболевших эпидемической ангиной. Накапливается все больше данных о существовании врожденного ревматизма, в развитии которого играют роль не только наследственные, генетические, но и средовые факторы — инфекции, социально-бытовые моменты.

Ревматизм (болезнь Сокольского - Буйо) - инфекционно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением сердца и сосудов. В этиологии этого заболевания ведущую роль играет бета-гемолитический стрептококк группы А. В связи с особенностями иммуногенеза ревматизм склонен к рецидивированию и прогрессированию. Ревматизм развивается в связи с острой инфекцией (бетагемолитический стрептококк группы А) главным образом у детей и подростков (7-15 лет). Стрептококковая инфекция, особенно массивная, оказывает прямое или опосредованное повреждающее действие на ткани большим количеством антигенов и токсинов.
Предрасполагает к ревматизму снижение иммунитета к стрептококку, также отмечается семейно-генетическая склонность.
Клиническая картина этого заболевания хорошо известна и, несмотря на ряд сообщений об изменении клиники ревматизма у детей в современных условиях, продолжает оставаться достаточно типичной.

ROCKY Гуру (3267) 9 лет назад

Подробнее

Можно ли навсегда излечиться от ревматизма?

Ревматизм – банальная стрептококковая или стафилококковая инфекция, обосновавшаяся в суставно-костно-мышечном аппарате человека. До изобретения антибиотиков это было тяжелейшее заболевание, ведущее к полной инвалидизации.

Впервые антибиотики применили в лечении ревматизма в 60-годы прошлого века, однако результаты были двойственными. С одной стороны, заболевание на ранних стадиях поддавалось излечению, но побочные эффекты применения модных тогда тетрациклинов и сульфаниламидов были очень велики. С другой стороны, на поздних стадиях антибиотики не только не улучшали состояние больных, но и существенно ухудшали его из-за высокой токсичности и длительности применения (1 год и более).

Поэтому в настоящее время различают собственно сам ревматизм и его проявления и так называемые ревматиодные процессы (то есть заболевание, протекающее как ревматизм, но не вылечиваемое обычными средствами).

Про ревматизм много существует разной медицинской литературы. Не буду повторяться. Отмечу лишь работу профессора, доктора медицинских наук Денежкина А.И. «Применение бензил-пенициллина натриевой соли при лечении ревматизма». Издание АМН СССР, 1986 г.

Конечно, в наше время существует целый спектр современных антибиотиков, в том числе так называемых «мягких», которые не дают таких побочных эффектов, как старые антибиотики. Но, оказывается, отличаются эти антибиотики от старых в основном ценой, а лечит ревматизм по-прежнему бензил-пенициллина натриевая соль, то есть в быту – обычный пенициллин. Профессор Денежкин советует на 1-й и 2-й стадиях ревматической болезни применять инъекции пенициллина по 1 млн. единиц в сутки одноразово в течение 30 дней. Потом сделать перерыв на 3 месяца и повторить снова пенициллин. При отсутствии проявления болезни рекомендуется прервать лечение антибиотиками.

Подробнее

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ И КОЛЛАГЕНОВЫЕ БОЛЕЗНИ

Ревматизм (болезнь Соколовского -- Буйо) -- общее инфекционно-аллергическое заболевание, сопровождающееся воспалительным поражением соединительной ткани, с преимущественной локализацией в сердечно-сосудистой системе и частым вовлечением в процесс других органов и систем организма. В связи с развитием на определенном этапе аутоаллергических процессов заболевание приобретает хроническое рецидивирующее течение.

Ревматизм этиологически связан с бета-гемолитическим стрептококком группы А. При наиболее часто встречающихся в настоящее время хронических и затяжных формах связь заболевания со стрептококком часто установить не удается. В подобных случаях ревматическое поражение сердца имеет, по-видимому, другую природу -- аллергическую (вне связи со стрептококком или вообще инфекционными агентами), инфекционно-токсическую, вирусную и т. д. Все же основная роль в этиологии ревматизма отводится бета-гемолитическому стрептококку.

В патогенезе ревматизма существенное значение придается аллергии. Любая аллергическая реакция является стройной цепью переходов между реакциями немедленного и замедленного типа. При ревматизме наблюдаются оба типа аллергических реакций. Сенсибилизация стрептококком или другим агентом вначале вызывает аллергическую реакцию немедленного типа, характерную преимущественно для острых и экссудативных форм ревматизма, а затем аллергическую реакцию замедленного типа, обычную для хронических затяжных и вялотекущих форм ревматизма.

В настоящее время принята классификация ревматизма, по которой выделяют активную (III степень -- высокая активность, II -- умеренная, I -- минимальная активность) и неактивную фазы заболевания. Течение заболевания может быть острое, подострое, затяжное, непрерывно рецидивирующее и латентное.

Подробнее