артрит высыпания

Высыпание на коже. Лечение кожи в Солнцево. Дерматолог на Юго Западной. Косметолог в Новопеределкино.

Аллергическая сыпь (крапивница и ангионеврический отёк)

Аллергическая сыпь. крапивница - характеризуется внезапным появлением на коже припухлых, бледно-красных узелков или бляшек (аллергических папул) либо в результате обратной реакции организма на определенные аллергены, либо по неизвестным причинам.

Аллергия на коже - сыпь. обычно вызывает зуд. Кожа, пораженная ею, может также печь или гореть. Возможно, появление сыпи на любой части тела, включая лицо, губы, язык, горло и уши. Она может отличаться по протяженности (от размера ластика до мелкой тарелки). Кроме того, области распространения аллергических высыпаний на коже могут соединяться, образуя тем самым еще большие площади пораженной кожи. Прежде чем кожные высыпания на теле начнут затухать, должно пройти несколько часов или даже целый день.

Ангионеврический отек по симптомам похож на крапивницу, единственное различие состоит в том, что припухлость возникает под кожей, а не на ее поверхности. Это заболевание характеризуется глубоким опуханием кожи вокруг глаз и губ, а иногда и в области гениталий, на кистях рук и ступнях. Обычно это заболевание длиться дольше крапивницы, но обычно опухоль исчезает менее чем через 24 часа.

Иногда ангионеврический отёк горла, языка или легких блокирует дыхательные пути, затрудняя дыхание. Это может угрожать жизни человека.

Что вызывает появление аллергической сыпи и ангионеврического отека?

Образование аллергической сыпи и ангионеврического отека связано с ответной реакцией организма на гистамин, вытекания кровяной плазмы из мелких кровеносных сосудов в кожу. Гистамин - это химический элемент, испускаемый специальными клетками в кровеносные сосуды кожи.

Аллергические реакции, химикалии, содержащиеся в пище, укусы насекомых, воздействие солнечных лучей или медицинских препаратов способны провоцировать выделение гистамина. Бывают случаи, при которых невозможно обнаружить точную причину возникновения сыпи.

Подробнее

Инфекционно аллергический артрит

Иммунная реакция организма на возбудители (антигены), проявляемая в виде воспалений суставов, называется аллергический артрит (аллергия и артрит). Вызывает поражение отдельного сустава, например, тазобедренного или коленного, реже, группы суставов. Одинарное поражение – это моноартрит, множественное – полиартрит.

Разновидность аллергического артрита – инфекционно-аллергический артрит, вызываемый не лекарством, а вирусом, бактерией, микробом или паразитом, запускающим воспаление сустава. Артрит инфекционно-аллергический подразделяется на токсико-аллергический артрит и бактериально-метастатический, по способу проникновения патогена в полость сустава. Артрит аллергический вызывает воспаление тазобедренного или коленного сустава (наиболее распространенная форма), токсико-аллергический поражает несколько суставов и классифицируется как полиартрит. Своевременное лечение аллергического артрита, когда появились первые симптомы, в большинстве случаев приводит к скорому исцелению без последствий для костей. Лечение инфекционно-аллергической разновидности требует больше времени, но эффективность лечения также высока.

Причины возникновения

Возникновение аллергического артрита (аллергия и артрит), вызывающего поражение коленного, тазобедренного сустава или нескольких других суставов, имеет следующие причины:

  1. Внутренний возбудитель. Сыворотка против некоторых тяжелых инфекционных заболеваний, изготавливаемая из крови (животных или человека), обработанной специальным образом, вступает в реакцию и создает белковые соединения, воспринимаемые организмом как чужеродные, что и провоцирует ответ защитных систем в виде воспалительного процесса.
  2. Внешний возбудитель. На фоне ослабления иммунитета аллергия и артрит вспыхивают даже от привычной, до этого вполне переносимой пищи, цветочной пыльцы или шерсти домашних животных. Возможна аллергическая реакция посредством артрита и при стрессовых ситуациях, физическом перенапряжении или переохлаждении.

Артрит инфекционно-аллергический (полиартрит) запускается под действием иных причин:

Подробнее

Миома, аменорея

Людмила, жен. 41, Курск

Вопрос: Добрый день, Сергей Вадимович! Мне 41 год, детей нет. Четыре года назад у меня начались сбои - обильная менструация в первый месяц длилась 15 дней, а через 27 дней (месячный цикл), во второй месяц продолжалась 20 дней (обычно месячные идут 5 дней).
Обратилась к гинекологу, обнаружили миому матки (миома размером 1 см), эндометриоз, левосторонний аднексит. Назначили гормональный контрацептив «Логест», пила его в течение 8 месяцев. В результате в первые полгода менструальный цикл стабилизировался, затем стали проявляться побочные действия с нарастающим эффектом. В результате отсутствие менструального цикла (аменорея) в течение 2 месяцев.
Сдала анализы на гормоны. Из-за употребления Логеста снизилась выработка женских гормонов - назначили заместительную гормональную терапию (ЗГТ) - Фемостон. Принимала его в течение двух лет - за полтора года всё стабилизировалось, но затем стали проявляться побочные действия - нарушения работы ЖКТ и нервозность, готова была лезть на стену, нарушился сон, было ощущение, как будто "сгораешь изнутри".
Обратилась к врачу, доктор сказала, что лечение нужно продолжать, забеременеть и затем прекратить приём заместительной гормональной терапии. Принимала препарат ещё полгода, но так как менструальный цикл прекратился (опять аменорея), а побочные действия усилились, то лечение отменила самостоятельно.
Уже 2 года никаких лекарств не принимаю, ушёл синдром побочных действий, но менструальный цикл не восстановился, к сожалению.
На сегодняшний день беспокоят "приливы", учащённое сердцебиение, пониженное артериальное давление 104/ 60 мм.рт.ст. потливость, одышка и слабость.
Подскажите, можно ли восстановить выработку собственных гормонов и менструальный цикл с помощью гомеопатии?

2 апреля 2016, 14:50

Подробнее

Псориатический артрит

Хроническое прогрессирующее заболевание – псориатический артрит, как правило, развивается на фоне имеющегося псориаза. Чаще всего артрит развивается при явно выраженном поражении кожного покрова. При этом между течением кожного и суставного синдрома нет полной взаимосвязи. Артрит может появиться задолго до высыпаний на коже или иметь место при единичных бляшках псориаза.

Симптомы

В основном встречается вариант болезни, имеющий сходство с ревматоидным артритом. Особенностями отличия артрита псориатического являются: багрово-синюшная окраска кожи над воспаленным суставом, несимметричное поражение суставов, также при артрите, охватывающем суставы пальцев, часто развивается отек пальца. Кроме того, в некоторых случаях отмечается поражение позвоночных отделов, имеющее сходство с болезнью Бехтерева.

В редких случаях встречается вариант протекающий, как полиартрит, с поражением значительной части дистальных межфланговых суставов кистей, со стремительно прогрессирующей костно-хрящевой деструкцией и развитием существенных деформаций. Его называют обезображивающий артрит.

Псориатический артрит, как правило, имеет хроническую форму с периодическими обострениями и затишьями. В некоторых случаях, у больных отмечается острая, скоропреходящая форма артрита, напоминающая подагрический или ревматический артрит.

Иногда наблюдаются симптомы поражения внутренних органов: ириты – поражение глаз, миокардит – миокарды, уретрит – поражение нижних отделов мочевыводящих путей и прочее. Так же может развиваться амилоидоза. Лабораторные исследования не определяют значительные изменения в крови, отсутствует ревматоидный фактор.

Рентгенологические исследования определяют суставные изменения, аналогичные изменениям при ревматоидном артрите. Но, при этом околосуставный остеопроз выражен несколько в меньшей степени. Кроме того отмечается наклонность к развитию незначительных костных пролифератов и периостальных реакций. Мутилирующий, обезображивающий артрит характеризируется развитием анкилозов, остеолиза фаланг и подвывихов.

Подробнее

Сыпь неинфекционного происхождения

Аллергическая сыпь

Наблюдается при сывороточной болезни, пищевой и медикаментозной аллергии.

При сывороточной болезни на фоне основного заболевания, например, дифтерии, ботулизма, столбняка и др. через неделю после введения гетерологической сыворотки у больного появляется сыпь.

Характер сыпи может быть разнообразный: пятнистый, пятнисто-папулезный, средних и крупных размеров. Очень характерна уртикарная сыпь.

Сыпь обязательно сопровождается зудом.

Располагается сыпь везде: на лице, туловище, конечностях, но больше всего вокруг суставов и на месте введения сыворотки.

Пищевая и медикаментозная аллергия чаще всего бывает на сульфаниламидные препараты, ампициллин, витамины и др.

Сыпь разнообразна, различных размеров, зудящая. Характерно подсыпание элементов при условии продолжения воздействия аллергена.

При отмене препарата, продукта питания, а также после введения противогистаминных средств, глюкокортикостероидов сыпь быстро исчезает. Обычно не оставляя следа, но может наблюдаться быстропроходящая пигментация.

Многоформная экссудативная эритема

Такая эритема, как и узловатая, имеет инфекционно-аллергическую природу. Для нее характерна сыпь. Характер сыпи:

пятнистая или папулезная;

диаметром 3 – 15 мм;

розовый или ярко-красный цвет;

центробежный рост с западением и более светлой окраской центральной части;

иногда отдельные пятна сливаются, образуя фигуры в виде гирлянд.

Кожа поражается симметрично и довольно распространено.

Сыпь локализуется преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, чаще предплечий, реже голеней, тыла стопы, лице, шее.

Нередко эритеме предшествуют повышение температуры, боли в горле, суставах и др.

Синдром Стивенена – Джонсона

Синдром Стивенена – Джонсона относится к вариантам течения многоформной экссудативной эритемы.

Подробнее