артроз после 50 лет лечение

Подробнее

Дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов.

Суставные поверхности костей выстланы хрящевой тканью. При остеоартрозе происходит воспаление, формирование артроз артрита, истончение и исчезновение хряща с поверхности сустава, формирование костных наростов, развивается слабость связок и суставной капсулы.

Точная причина деформирующего артроза остается неизвестной. Чаще развитие остеоартроза связывают со старением, однако также выделяют следующие причины:

Значительные перегрузки суставов

Артроз суставов медицинские причины:

Нарушение кровоснабжения сустава

Артриты, вызванные подагрой, псориазом, ревматоидным артритом.

Симптомы Артроза обычно проявляются после 50 лет и почти в 100% в возрасте после 70 лет. До 55 лет чаще встречается у мужчин, после 55 - у женщин.

Артроз может поражать все суставы, однако наиболее часто поражает тазобедренные (коксартроз), коленные (гонартроз), плечевые.

Глубокая суставная боль усиливающаяся при физических нагрузках и исчезающая при отдыхе;

Симптом «разминки» - скованность в суставе после длительного отдыха;

Со временем боль присутствует даже в состоянии покоя;

Хруст в суставе при движениях;

Ограничение объема движений;

Также возможно бессимптомное течение заболевания.

Осмотр может выявить:

Пассивные движения в суставе могут сопровождаться хрустом;

Отек вокруг больного сустава (сустав выглядит больше чем здоровый);

Ограничение объема движений;

Болезненность при надавливании;

Болезненность при движении.

Не существует специфических анализов для выявления Артроза.

При рентгенологическом обследовании можно выявить:

Уменьшение величины суставной щели;

В запущенных случаях могут быть выявлены костные шпоры.

Целью лечения Артроза является:

Улучшение подвижности в суставе;

Уменьшение болевого синдрома;

  • Увеличение силы в конечности.
  • Медикаментозное лечение Артроза

    Подробнее

    Болят суставы рук и ног. Причины. Симптомы. Лечение

    В настоящее время можно встретить все больше людей после 50 лет, у которых болят суставы рук и ног. В первую очередь их интересует вопрос: что делать, как уменьшить страдания? Но без знания причин и симптомов болезни сложно найти методы лечения.

    Согласно статистике известно, что болезни опорно-двигательного аппарата занимают третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и патологий пищеварения.

    В теле человека 360 суставов. Боли в различных суставах и их заболевания имеют свое название, но причины, симптомы и подходы к лечению в начальной стадии фактически идентичны. Но есть и различия.

    Деформирующий артроз – хроническое разрушение суставного хряща (тазобедренного, голеностопного, коленного или кистей рук)

    Если не лечить суставные заболевания на начальной стадии, то это патологическое состояние может перейти от одного сустава к другому и тем самым привести к хроническому заболеванию системного типа. При этом усложняется не только диагностика заболевания, но и лечение болей в суставах, потому что в болезнь вовлекаются и другие внутренние органы и системы.

    Ревматоидный артрит – симметрично поражает фаланги пальцев рук, височные, лучезапястные, голеностопные суставы. Боли особенно сильные утром после пробуждения.

    Подагра – накапливание мочевой кислоты в организме. Боли сустава в основании большого пальца стопы с постепенным образованием шишки (тофуса) возникают в основном по ночам. Подагра также поражает фаланги пальцев и запястья, локти и колени, голеностопы.

    Ревматизм – заболевание, когда остро болят и опухают крупные суставы – локтевые, коленные, тазобедренные. Длится это несколько дней (буквально пару дней), а затем резко проходит. Боли могут мигрировать от одной группы суставов к другим.

    Почему болят суставы рук и ног

    Причины возникновения боли в суставах:

    Подробнее

    Выберите свой регион

    Войдите или зарегистрируйтесь

    - У меня артроз коленных суставов. Прошел курс лечения: 4 укола остинола плюс 20 уколов алфлутопа. Сейчас смазываю коленные суставы хондроксидом - стало намного легче. Но что можете сказать на перспективу?

    - Полностью вылечить артроз (разрушение суставного хряща), увы, нельзя. Но надолго затормозить его развитие и реально улучшить качество жизни можно. Существуют два вида препаратов для лечения артрозов. Первый - средства для обезболивания, которые принимаются при необходимости. Самым безопасным из тех, что можно принимать самостоятельно, является парацетамол (до 2 граммов в день). Остальные обезболивающие самостоятельно лучше не принимать, только по назначению врача.

    Второй вид - средства для укрепления суставного хряща (хондропротекторы). Их эффект проявляется не сразу, но со временем эти препараты улучшают строение суставного хряща, делают его крепче и повышают устойчивость к нагрузкам. Поэтому уменьшаются боли и улучшаются функции суставов. Хондропротекторы применяются на регулярной основе курсами от 3 до 6 месяцев в год.

    - Моей жене 59 лет. Ревматоидным артритом болеет с 2002 года. Есть ли методы лечения этой болезни не гормональными средствами, а на клеточном уровне?

    - Большинство препаратов для лечения ревматоидного артрита не является гормонами. В последнее время для лечения этого заболевания применяется новый класс препаратов, который называется биологические агенты. Применением биологических агентов наиболее активно занимаются в Институте ревматологии РАМН.

    Какие витамины нужны женщинам после 50 лет?

    - Как чувствуют себя суставы в этом возрасте? Что точно нужно исключить из питания, а на что сделать упор?

    Подробнее

    Почему после 50 лет болят суставы?

    Как правило, наши суставы готовы работать без отказа, весь день совершать скользящие движения, словно чудесная машина. Но с определенного момента в данной системе организма случается поломка, и между костями возникает боль. В особенности часто это отмечается зимой. Причин может быть сотни, но после пятидесяти лет чаще всего виновником суставной боли становится одна из двух возможных причин.

    Суставы поражает деформирующий артоз

    Проведите самостоятельное обследование. Возможно, у вас болят голеностопные, коленные, тазобедренные суставы и суставы кистей. Боль — тупая, приходит в дневное время, становится сильнее при физической нагрузке, движении, после стояния. Существенно уменьшается утром и после продолжительного отдыха. Время от времени появляются пощелкивание и различимый хруст в суставах. Эта боль способна беспокоить по несколько недель или месяцев, но также часто она приходит на один день и уходит восвояси.

    Чем больны суставы

    При таких симптомах врач, скорей всего, диагностирует деформирующий артроз. который представляет собой хронический процесс разрушения в суставном хряще. Болезнь провоцирует малая подвижность. Специалисты утверждают, что если человеку целую неделю провести в постели, то почти наверняка прочность костей и хрящей снизится, по меньшей мере, на пятнадцать процентов. Заболевание иногда связывают с чрезмерным увлечением спортом и случающимися травмами. Болезнь обычно не сопровождается воспалением.

    По частотности случаев деформирующий артроз считают самой распространенной причиной боли в суставах. Этим недугом страдает каждый шестой человек, доживший до пятидесяти лет.

    Как вылечить болезнь

    Человеку, страдающему от деформирующего артоза, таблетки помогают редко. Более эффективным будет лечение:

    Подробнее