артрит рейтер

Болезнь Рейтера

Болезнь (или синдром) Рейтера развивается как последствие некоторых воспалительных инфекционных заболеваний мочеполовой системы или кишечника. Проявляется болезнь осложнениями на суставах (артрит), на мочеполовой системе (уретрит) и зрительных органах (конъюнктивит). Начало развития болезни приходится на молодой возраст, редки случаи заболевания у детей.

Причины заболевания

Причины возникновения и механизм развития заболевания полностью не изучены. Предполагается, что заболевание передается на генетическом уровне, а также на развитие синдрома могут влиять инфекционные заболевания мочевыводящей или пищеварительной систем. Большинство обратившихся в больницу с синдромом Рейтера вначале наблюдали признаки уретрита, проявляющегося после обострения инфекционных хронических заболеваний или полового контакта. В ряде случаев болезнь может развиться на фоне острого энтероколита (сальмонеллезного, шигеллезного происхождения).

Поражение суставов при развивающемся артрите не связано непосредственно с инфекциями, а с аутоиммунными заболеваниями. Во время развития болезни иммунитет начинает распознавать клетки собственного организма как агрессивные враждебные среды и начинает их атаковать, постепенно разрушая. Происходит саморазрушение хрящевых и костных тканей при развитии хламидийного артрита.

Проявления и симптомы

Болезнь Рейтера характеризуется проявлениями уретрита, конъюнктивита и артрита. Кроме этого возможны поражения слизистых оболочек, почек, печени, миокарда, ЦНС, аорты и прочего. Симптомы заболевания могут возникать в разной последовательности, но чаще это уретрит. Уретрит при синдроме Рейтера может иметь различные формы – от острого воспаления с гнойными выделениями до слабовыраженного с медленным и вялым течением, близким к хронической форме. При вялотекущем процессе больной по утрам испытывает дискомфорт при мочеиспускании и некоторое затруднение при опорожнении мочевого пузыря. Со стороны зрительных органов болезнь выражается воспалением конъюнктивы глаз, причем, сразу двухсторонним и быстро проходящим.

Подробнее

Болезнь Рейтера

Синдром Рейтера – это поражение, включающее реактивный хламидийный артрит, неспецифический уретропростатит и конъюнктивит. Патологические процессы развиваются одновременно или последовательно.

Причины возникновения

Наиболее часто синдром возникает под влиянием хламидии – грамотрицательной бактерии. Возбудитель является внутриклеточным паразитом и имеет размеры около 300 нм. Под воздействием антибиотиков или других химиопрепаратов хламидии трансформируются в L-формы. В таком состоянии они в наименьшей степени антигенно раздражают иммунокомпетентные клетки человеческого организма и способны длительно паразитировать внутри клеток. Данный факт способствует длительному хроническому течению заболевания.
В 60% случаев хламидия является причиной уретритов у мужчин. Возбудитель способен передаваться половым путем. Течение забоелвания хроническое или постоянно рецидивирующее. У женщин заболевания проявляется циститом, цервицитом и аднекситом. Хламидийный артрит у женского населения развивается редко, болезнь часто протекает в виде бессимптомного носительства.
Заболевание передается половым или бытовым путем. Обнаруживается хламидия внутри клеток эпителия уретры и в клетках синовиальной оболочки.

Кроме указанного возбудителя, болезнь Рейтера могут вызывать шигеллы, иерсинии, сальмонеллы, уреаплазма и развиваться после энтероколита. Большое значение имеет наследственная предрасположенность, показателем которой является антиген HLA-B27.

Механизм развития

После полового акта в уретре, простате и цервикальном канале развивается воспалительный очаг, из которого хламидии переходят в различные ткани, в частности сустав. После развивается аутоаллергическая реакция, от интенсивности которой зависит течение болезни.
В течении заболевания выделяют 2 стадии:

  1. инфекционная (наличие возбудителя в уретре);
  2. иммунопатологическая (поражение конъюнктивы и синовиальной оболочки суставов)

Выделяют 2 формы болезни:

Подробнее

Болезнь Рейтера

Это заболевание, которое развивается после некоторых инфекций мочеполовых органов и кишечника. В классическом варианте болезнь характеризуется триадой признаков: артритом, уретритом, конъюнктивитом. Заболевание впервые описано в 1916 году Рейтером у солдат во время эпидемических вспышек кишечных инфекций. Оно развивается в молодом возрасте, преимущественно у мужчин.

Этиологические факторы - урогенная и антерогенная инфекция.

Заболевание начинается с уретрита, возникающего после полового контакта; в соскобах уретры чаще всего обнаруживают хламидии. Болезнь может развиться и после энтероколита, обусловленного шигеллами, сальмонеллами, иерсиниями. В патогенезе; большое значение придают иммунным нарушениям и генетической предрасположенности, что подтверждается наличием у 90% больных антигена HLA-B27.

По клиническим проявлениям болезнь Рейтера имеет определенное сходство с реактивными артритами. но более богата симптоматикой. Наряду с описанной триадой симптомов могут быть изменения кожи, слизистых, некоторых внутренних органов, ЦНС. Начало острое с высокой лихорадкой до 40° с ознобом. Наиболее постоянный признак заболевания - поражение суставов, причем поражается в основном суставы нижних конечностей. Выраженные боли и припухлость суставов сопровождаются периартикулярным отеком тканей, очень часто развиваются тендовагиниты, бурситы, сакроилеиты. Наблюдается атрофия мышц, пpилeгающих к пораженным суставам, лимфаденит. Поражение глаз протекает в виде умеренного конъюнктивита. Уретрит острый или стертый у мужчин сочетается с простатитом, у женщин - с цервицитом и аднекситом. В oстром периоде болезни у некоторых больных развиваются кожные поражения в виде кератодермитов на подошвах и ладонях с гиперкератозом, бывают псориазоподобные сыпи и изменения ногтей.

Заболевание длится от 3 до 6 месяцев и обычно заканчивается полным выздоровлением. При сохранении инфекционного очага возможны обострения, затяжное течение с упорным полиартритом и переход в хроническое течение.

Подробнее

Реактивный артрит (синдром Рейтера)

Реактивный артрит – это воспалительный процесс негнойного характера в суставах, развитее которого происходит как последствие мочеполовой или кишечной инфекции .

Если рассматривать все ревматические заболевания, то именно реактивный артрит, также называемый болезнью Рейтера . считается наиболее распространенным недугом в этой категории. Название «реактивный артрит» появилось в 1969 году и обозначает реакцию на развитие в организме инфекции, проявляющейся воспалением суставов.

Чаще всего такой диагноз имеет место у мальчиков в подростковом возрасте, а также у молодых мужчин. Согласно медицинской статистике, реактивный артрит развивается у 86,9 пациентов на 100 тысяч человек.

Причины реактивного артрита

Чаще всего развитие реактивного артрита происходит на фоне хламидийной инфекции . Болезнь Рейтера у детей вследствие заражения хламидиями развивается примерно в 80% случаев. Заражение хламидими происходит при непосредственном контакте с носителями этой инфекции. Также хламидиями можно заразиться от животных. Пути заражения — воздушно-капельный, половой, воздушно-пылевой, контактно-бытовой. Ззаражение происходит в процессе прохождения плода через родовые пути инфицированной матери. При заражении хламидиями, как правило, у человека не проявляются видимые симптомы. Иногда присутствует дискомфорт и боль при мочеиспускании, наличие выделений из половых органов.

Еще один возбудитель болезни Рейтера – кишечные микроорганизмы. Это сальмонеллы . иерсинии . кампилобактер . шигеллы . заразиться которыми можно при контрактах с зараженными людьми, фекалиями, при приеме испорченной пищи. При таких поражениях у человека отмечается очень тяжелая диарея .

Подробнее

Хламидийный артрит (синдром Рейтера)

Хламидийный артрит – это острое аутоиммунное поражение периферических суставов, возникающее после инфицирования пациента Clamidia trachomatis. Урогенный артрит входит в триаду болезни Рейтера (или синдром Фиссенже-Леруа-Рейтера) – сочетанное поражение мочеполовых органов в форме неспецифического уретропростатита, воспаления глаз и суставов.

Следует отметить, что одновременное сочетание всех трех синдромов является классическим и встречается редко. Чаще всего они возникают последовательно, со значительными интервалами (так называемая «неполная» форма заболевания).

Заболевание чаще встречается у мужчин и женщин сексуально активного возраста (20-40 лет), хотя описаны случаи у детей, подростков, пожилых людей.

Помимо хламидий заболевание могут вызывать:

  • уреаплазмы;
  • микоплазмы;
  • клостридии;
  • боррелии;
  • стрептококки;
  • кишечная инфекция (кишечная палочка, сальмонелла, иерсиния, шигелла);
  • некоторые вирусы.

Причины

Появление этого заболевания вовсе не означает, что хламидии проникли в сустав. Болезнь относится к «стерильным» артритам, когда в полости сустава не находят бактерий или вирусов. Причина появления патологии кроется куда глубже.

Наша иммунная система порой путает собственные клетки организма с патогенными микроорганизмами. В данном случае рецепторы на оболочке хламидий и на суставных поверхностях костей очень схожи. Микроорганизмы играют роль пускового механизма заболевания, поэтому при некоторых условиях (тимома, избыточная функция иммунитета) иммунные клетки могут запутаться, и возникает аутоиммунный процесс. Антитела взаимодействуют с антигенами, образуются циркулирующие иммунные комплексы, повреждающие собственные ткани.

Обычно артрит наблюдается у 4% больных хламидиозом. Даже если пациент полностью излечится от хламидий, у него исчезнут урогенитальные проявления болезни, а вот артрит без специального лечения будет процветать.

В развитии заболевания можно выделить 2 последовательные стадии:

Подробнее