унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника лечение

Особенности унковертебрального артроза шейного отдела позвоночника

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника представляет собой дегенеративно-дистрофическое поражение одного или сразу нескольких межпозвоночных дисков и(или) фасеточных суставов. Причем это может способствовать развитию патологических изменений в анатомическом строении поперечного канала, что нередко приводит к сдавлению или смещению находящихся в нем сосудисто-нервных пучков (симпатический ствол, позвоночная вена и артерия).

Причины развития унковертебрального артроза шейного отдела

В настоящее время известно немало состояний и болезней человека, наличие которых в той или иной степени способствует возникновению шейного артроза. Их принято делить на приобретенные и врожденные.

Среди врожденных патологий следует отметить аномалии развития шейного сегмента позвоночника, особенно это касается области I-II шейного позвонка. Примером может послужить окципитализация атланта (или синдром Ольеника).

Из всех приобретенных болезней, способствующих развитию шейного артроза, специалистами наиболее часто упоминаются:

  • Травмы шейного сегмента позвоночника;
  • Плоскостопие;
  • Вывих головки тазобедренной кости;
  • Последствия полиомиелита.

Также немаловажное значение в развитии унковертебрального артроза шейного отдела позвоночника имеют такие факторы как:

  • Лишний вес;
  • Гиподинамия (или малоподвижный образ жизни);
  • Ненормированная физическая нагрузка, включающая постоянное поднятие тяжестей и т.п.

Механизм развития заболевания

Болезнь поражает в первую очередь межпозвоночный диск. Он представляет собой состоящую из хрящевой ткани своеобразную упругую «прокладку» между близлежащими позвонками. Которая амортизирует при различных движениях, тем самым защищая от возможных повреждений проходящие рядом позвоночные нервы, сосуды и даже мышцы.

Подробнее

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Деформирующий или унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника – это поражение суставов позвоночника и межпозвоночных дисков, при котором возникают костные выросты на шейных позвонках. С латыни унковертебральный значит: образование подобное крючку + позвонок.

Многие из нас, кто ощущает болезненность и неприятный хруст при повороте головы, могут иметь эту патологию. Давайте разберемся, насколько она опасна и поддается ли лечению.

Причины унковертебрального артроза

Причины, которые вызывают болезнь, условно можно поделить на врожденные и приобретенные. К врожденным патологиям относят аномалии развития шейных позвонков. Среди приобретенных причин наиболее часто встречаются травмы шейного отдела позвоночника и последствия плоскостопия.

Спровоцировать заболевание могут малоподвижный образ жизни и лишний вес. А от этого страдает большинство городских жителей. Но и остальная часть населения может оказаться в группе риска, ведь подъем тяжестей и ненормированная физическая нагрузка тоже могут стать причиной заболевания.


Какие изменения происходят в пораженном отделе позвоночника? При унковертебральном артрозе поражается межпозвоночный диск. Его хрящевая ткань играет роль амортизирующей «прокладки» между позвонками. Она защищает от повреждений межпозвоночные нервы и сосуды. Во время болезни хрящевой диск теряет жидкость, становится тонким и менее упругим. В результате он не может выполнять свои функции в полной мере, выпячивается и сдавливает близлежащие ткани, вызывая болевые симптомы.

Кроме этого, на шейных позвонках начинают появляться остеофиты – острые шипы из костной ткани. Они растут навстречу друг другу и травмируют чувствительные связки позвоночника.

Симптомы и признаки

Основными симптомами развития артроза унковертебральных суставов* являются :

Подробнее

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника

Опубликовано Татьяна М. в Вс, 11/06/2011 - 19:21

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника - это деформация хрящей с дополнительным формированием суставов на задних поверхностях шейных позвонков. Из-за этого у человека могут возникать различные неврологические заболевания и болевые ощущения.

Причины развития заболевания

Провоцировать данное заболевание может тяжелая физическая работа с неравномерной нагрузкой тяжести, неправильный образ жизни (сидячая работа, низкая физическая активность), лишний вес. различные патологии развития позвоночника и заболевания костей (остеопороз ). Постоянное давление на хрящи и суставы приводит к их изнашиванию, и в результате развивается унковертебральный артроз шейных позвонков. Нарушение работы щитовидной железы также может провоцировать данное заболевание.

Существует немалое количество сопутствующих заболеваний, наличие которых способствует развитию шейного артроза. Их принято подразделять на врожденные и приобретенные. К врожденным патологиям относят неправильное развитие шейного отдела позвоночника. Как правило, к унковертебральному артрозу приводят аномалии I или II позвонка. Приобретенными болезнями, влекущими за собой поражение шейного отдела, считаются травмы позвоночника, плоскостопие. травмы тазобедренной кости, полиомиелит.

Клиническая картина

В первую очередь происходит поражение межпозвоночного диска. Затем истончается хрящевая ткань, в результате чего уменьшается ее упругость и нарушается нормальное функционирование. В это же время происходит нарастание остеофитов в направлении друг к другу на позвонках, между которыми истончено межпозвоночное расстояние. Это приводит к потере эластичности связок шейного отдела. Пораженный межпозвоночный диск начинает выпячиваться, тем самым сдавливая рядом расположенные связки и другие ткани, в том числе, и нервные отростки. Все это приводит к появлению первых признаков заболевания.

Подробнее

Главная » Заболевания » Ревматология » Артроз » Унковертебральный артроз шейного отдела

Унковертебральный артроз шейного отдела

Развитие воспалительно-дистрофического процесса в каждом отделе позвоночника имеет свои определенные симптомы, на основании выявления которых опытный ортопед-вертебролог или невропатолог могут поставить предварительный диагноз на основании осмотра пациента.

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника проявляется выраженным болевым синдромом, который мешает пациенту не только поворачивать и наклонять голову в разные стороны, но и двигать руками, неврологическими проявлениями, проявляющимися в виде расстройств чувствительности и ослабления неврологических рефлексов.

Отличительной особенностью патологии шейного отдела позвоночника становится присоединение выраженных расстройств равновесия, шаткости, головокружения, головной боли, стабильного повышения артериального давления.

  • Шейный воротник при остеохондрозе
  • Лечение протрузии шейного отдела позвоночника
  • МРТ поясничного отдела позвоночника
  • Дорзальные протрузии межпозвонковых дисков
  • Лечение артроза тазобедренного сустава
  • Лечение периартрита плечевого сустава
  • Защемление нерва в грудном отделе: симптомы, причины, лечение

Именно поэтому при выявлении артроза в шейном отделе позвоночника важно проведение комплексного обследования пациента и назначение лечения артроза шейного отдела позвоночника. Для определения характера и распространения поражения, степени сдавления нервов шейного сплетения и спинного мозга обязательно выполнение рентгенологических снимков позвоночника в нескольких проекциях, компьютерной томографии, яМРТ, ангиографии сосудов.

Унковертебральный артроз шейного отдела — это серьезная патология, выявление которой требует незамедлительного назначения комплексного лечения, отсутствие которого может вызывать тяжелые нарушения чувствительности, преходящие, острые и хронические нарушения мозгового кровообращения, что приводит к инвалидизации пациентов.

Подробнее

Унковертебральный остеоартроз шейного отдела позвоночника

Унковертебральный артроз — это хроническое дегенеративное заболевание позвоночника, при котором происходит частичное разрушение хрящевой ткани между позвонками.

В связи с этим нарушается нормальное движение в шейном отделе и появляются различные неврологические симптомы, поскольку в этой области проходят кровеносные сосуды и нервные пучки.

Быстрая навигация по статье:

Причины возникновения

боли в области шеи — первый симптом заболевания

Существуют состояния и болезни, наличие которых способствует формированию артроза шейного отдела. Они могут быть как врожденные, так и приобретенные с возрастом болезни. Это могут быть врожденные аномалии развития шейного отдела, особенно в области первого-второго шейного позвонка — например, окципитализация атланта (синдром Ольеника).

Из приобретенных болезней на развитие заболевания могут влиять травмы шейного отдела позвоночника, плоскостопие, вывихи головки тазобедренной кости, последствия полиомиелита. Также большое влияние на артроза шейного отдела оказывают лишний вес, малоподвижный образ жизни (гиподинамия), физическая работа с неравномерным поднятием тяжестей и др.

Что происходит в позвоночнике при этой болезни

При этом заболевании в первую очередь страдает хрящевая ткань — упругая «прокладка» между позвонками — межпозвоночный диск, который амортизирует движения и оберегает от повреждений проходящие между позвонками сосуды, нервы и мышцы.

По мере того, как болезнь прогрессирует, межпозвоночная хрящевая ткань истончается, теряет жидкость, а вместе с ней и необходимую для нормальной работы упругость. Параллельно с этим на поверхности шейных позвонков начинают появляться особые костные выросты — остеофиты, которые растут на соседних позвонках в сторону друг друга. Кроме того, связки шейного отдела позвоночника начинают кальцифицироваться и теряют свою прочность и эластичность.

Подробнее