бронхиальная астма продукты

Бронхиальная астма: продукты

При бронхиальной астме продукты, которые можно включать в рацион больного, по мнению института питания РАМН, должны понизить аллергическую напряженность организма. Основой лечения БА являются противовоспалительные средства, которые сочетают с симптоматическими препаратами, и питание в этом комплексе занимает не последнее место.

Гипоаллергенная диета

Несколько десятков лет мнение отечественных медиков было неизменным: все люди с бронхиальной астмой обязаны были придерживаться гипоаллергенной (или низкоаллергенной) диеты, которая безжалостно вычеркивала из списка разрешенных продукты, способные вызывать аллергию. При этом не бралась во внимание переносимость каждого из них конкретным пациентом. По советам врачей, исключались: шоколад, мед, орехи, молоко, цитрусовые, рыба, яйца и т. д. Кроме того, следовало избегать соленых и острых продуктов, копченостей, различных бульонов и соусов, алкоголя, кофе, пряностей, сахара, соли. А также следовало уменьшить количество потребления жидкости (почти вдвое от нормы).

Скудный разрешенный рацион практически не улучшал состояние здоровья, и при этом страдало качество жизни больного. Сегодня такой подход считается «избыточной диетотерапией» и пересмотрен. Иногда гипоаллергенная диета может быть использована на короткое время (2-3 недели) для выявления аллергенов путем поочередного введения продуктов и контроля реакции организма.

Современные рекомендации питания при бронхиальной астме

Для больных бронхиальной астмой продукты и полноценное питание имеет, возможно, даже большее значение, чем для здоровых людей. В результате наблюдений и исследований медики пришли к заключению, что исключать продукт из рациона следует только после подтверждения наличия у пациента аллергии на него. Следует уделять внимание правильному режиму принятия пищи: не переедать, не есть на ночь.

Неизменными остались только рекомендации об ограничении использования соли при различных видах бронхиальной астмы, поскольку натрий обладает свойством повышать чувствительность бронхов.

Подробнее

Диета при астме

Во-первых, давайте посмотрим, как пищевые аллергии связаны с астмой и диетой. Астма общее заболевание, при котором хроническое воспаление бронхов приводит к сужению дыхательных путей.
Не каждый человек с пищевой аллергией имеет астму, но пищевая аллергия может вызвать приступы астмы у некоторых людей. Наиболее распространенные продукты аллергены включают в себя:

Рыба
Пищевые добавки

В некоторых случаях, астму вызывают пищевые добавки, как сульфиты. Если производители используют сульфиты в качестве консерванта, то они будут перечислены на этикетке. Тем не менее, сульфиты могут быть естественными или использованы при обработке пищевых продуктов:

сушеных фруктов или овощей

упакованый и подготовленый картофель

сок лайма в бутылке

лимонный сок в бутылке

свежие, замороженные или приготовленные креветки

Пищевые красители и красители, как тартарзин, консерванты, как бензоаты, BHT и BHA, усилители вкуса, как глутамат натрия, и подсластители, как аспартам, также могут вызвать астму.
Чтобы избежать пищевой индуцированной астмы, не употребляйте эти продукты питания и пищевые ингредиенты и добавки. При тяжелой аллергии, вам может даже придется убрать эти продукты из вашего дома, так как эти вещества могут выделяться в воздух и по-прежнему вызывать астматические реакции.

Астма и диета

Мы узнали, какие продукты питания могут вызвать приступы астмы, но давайте также рассмотрим, как астма связана с образом жизни и диетой. Некоторые исследования утверждают, ожирение является фактором риска развития астмы, почти 75 процентов приступов астмы среди лиц, страдающих ожирением, и ожирение предшествует началу астмы.
В любом случае, здоровая диета. чтобы похудеть помогает уменьшить симптомы астмы.

Подробнее

Диета при бронхиальной астме

Течение любого заболевания можно облегчить, если при этом питаться подобающим образом. Существует диета, предписанная при бронхиальной астме. Это хроническое воспалительное заболевание, поражающее дыхательные пути, может быть смягчено и приуменьшено.

Лечебное питание при бронхиальной астме

Любой врач скажет вам о том, что в данном случае потребуется специальная гипоаллергенная диета при астме, которая ограничивает употребление ряда продуктов. Если у вас нет непереносимости некоторых продуктов и пищевой аллергии, то для вас подойдет классический ее вариант.

Астма требует диеты, построенной на следующих продуктах:

  • нежирное мясо (кролик, молодая телятина);
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • каши и злаковые гарниры: гречка, перловка, овсянка, рис;
  • растительное и сливочное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • разнообразные напитки (компоты, минеральная вода, отвар шиповника, чай).

Важно готовить дома, поскольку в полуфабрикатах могут оказаться усилители вкуса, консерванты и прочие элементы, провоцирующие нежелательную реакцию.

Питание при бронхиальной астме: список исключений

Диета при астме перво-наперво ограничивает продукты, которые потенциально могут вызвать аллергию и спровоцировать приступ. К ним относятся:

  • рыба и морепродукты, рыбная икра;
  • цитрусовые, дыни, персики;
  • малина, клубника;
  • утиное и гусиное мясо;
  • бобовые;
  • дрожжи;
  • томаты;
  • орехи;
  • яйца;
  • шоколад и мед.

Питание при астме достаточно гибкое: если в период обострения эти продукты полностью исключены, то в другие времена их редкое и ограниченное употребление все же является допустимым. Кроме этого, рекомендуется отказаться от алкогольных напитков, острых и пряных приправ, имбиря и подобных ингредиентов.

Существует в диете при бронхиальной астме и дополнительный список ограничений, в который вошли продукты, которые рекомендуется ограничить в рационе до 1-2 раз в неделю. К ним относятся:

Подробнее
Подробнее

ПИТАНИЕ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ И ЕГО ЦЕЛИ

Раздражителями, которые вызывают бронхиально-астматический приступ, являются главным образом чужеродные белки, повторно попадающие в организм. Природа их различна: в одних случаях они бактериального происхождения, в других – пищевого, имеют значение и органические частицы, находящиеся в воздухе (частицы одежды, растений, кожи, обуви и т. д.).

При бронхиальной астме без указаний на непереносимость пищевых продуктов рекомендуют так называемую гипоаалергенную диету. В этом случае из питания исключают продукты с высокой антигенной потенцией и продукты со свойствами неспецифических раздражителей. К первым относятся яйца, цитрусовые, рыба, крабы, раки, орехи. Ко вторым – перец, горчица и другие острые и соленые продукты. Питание вне периода обострения должно быть полноценным, но не избыточным. Ограничивают крепкие мясные и рыбные бульоны, поваренную соль, острые и соленые продукты, пряности, приправы, сахар и содержащие его продукты, мед, шоколадные изделия. Рекомендуется употреблять в достаточном количестве витамины С, Р, А, группы В. Они нормализуют реактивность организма. Употребление с пищей солей кальция и фосфора нормализует работу кишечника и улучшает обменные процессы.

Пищевой рацион не должен содержать много белков, даже при явлении аллергии к продуктам растительного происхождения. Категорически запрещаются алкогольные напитки. Они повышают проницаемость для пищевых аллергенов.

Подробнее