лечебная гимнастика при артрозах видео

Виды гимнастики при артрозе

Артроз, как известно, заболевание хроническое. Зачастую полностью излечить пациента от заболевания артроз нельзя, но медицина в силах приостановить прогрессирование заболевания. И в том немалая заслуга лечебной гимнастики. Гимнастика при артрозе суставов направлена на увеличение их подвижности, замедление процессов разрушения хрящевой ткани. Так как артроз коленных суставов - самый распространенный вариант заболевания, то речь пойдет о лечебной гимнастике при коленном артрозе .

Утренняя зарядка

Утренняя гимнастика при артрозе коленного сустава полезна, потому как позволяет снять ту скованность в движениях, которая возникает после длительного покоя. Физические упражнения приводят к увеличению кровотока в суставах и мышцах, улучшению их питания. По утрам следует выполнять наиболее простые упражнения. Для этого нужно сесть, выпрямить спину и поставить ноги на ширине плеч.

  1. Отрывайте носки от пола, держа пятки на полу. Одновременно с упражнением растирающими движениями делайте массаж коленей.
  2. Теперь носки остаются на полу, а пятки поднимаются. Колени массируйте уже круговыми движениями.
  3. Задействуем спину. На счет «раз» поворачивайте стопы внутрь и одновременно округляйте спину, на «два» - стопы кнаружи и разгибайте спину.
  4. Шагаем, оставаясь в кровати. Просто на «раз-два» делайте два шага вперед, на «три-четыре» - два шага назад.

Эти самые упражнения можно использовать в качестве разминки перед основными занятиями.

Лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава

Главное правило – никаких упражнений через боль! Если какие-то движения приводят к возникновению болей в суставе, значит, это упражнение вам не подходит и от него следует отказаться. При коленном артрозе из гимнастики рекомендуется исключить приседания, выполнять все упражнения сидя или лежа.

Подробнее

Гимнастика при артрозе коленного сустава

Артроз – это необратимые изменения хрящевой ткани. При этом ухудшается подвижность сустава, возникают болевые ощущения и хруст при малейшей нагрузке. Вылечить артроз невозможно, однако лечебная гимнастика и медикаментозное лечение при артрозе колена способны избавить от мучительных болевых ощущений, обеспечить нормальной работоспособностью и продлить жизнь поврежденных тканей.

Гимнастику при артрозе коленного сустава очень важно выполнять утром после пробуждения. Это позволит вам провести в комфорте весь день на ногах. Кроме того, упражнения при артрозе колена следует выполнять каждый день максимальное количество раз по возможности. Сочетать лфк будет эффективно с плаваньем, хождением в удобной обуви, массажем.

Представляем вашему вниманию комплекс упражнений, разработанный специально для лечения артрозов коленных суставов:

Подробнее

Комплекс лечебной физкультуры и гимнастики при артрозе

Комплекс лечебной физкультуры при артрозе – так называемый метод Шиацу. Этот метод позволит обновить ваши ткани и закрепить успех, он устранит аутотравматизм. Давайте разберемся, из-за чего возникают артрозы. В первую очередь в этом виноват сам организм. Ткани организма рано или поздно сами по себе изнашиваются и теряют упругость, проходит совсем немного времени – и ваши суставы сами по себе травмируются. И вот вам неуклонно становится хуже.

Считается, что артроз не лечится – по крайней мере, консервативными методами, т. е. без хирургического вмешательства. Но это не так: для лечения артрозов необходимо заниматься оздоровительной физкультурой. Всё зависит от того, какой вид физических упражнений выбирает человек, и того, какие ощущения он испытывает после проделанных упражнений. Если от упражнений боль в суставах усиливается, появляются припухлости, то такие упражнения делать нельзя, так как такой физкультурой можно ещё больше навредить!

Почему Шиацу и физкультура могут помочь при артрозах?

Вы, наверное, знаете такую теорию (к сожалению, не помню, кто её выдвинул). Заключается она в том, что организм рано или поздно ко всему приспосабливается, будь то погодные условия или болезни. Это приспособление в быстром виде мы можем наблюдать на физических нагрузках: сегодня вы поднимаете 5 килограммов, а через месяц – уже все 15. Суть артроза заключается в том, что ваш больной организм приспосабливается сам к себе. То есть вы начинаете попросту болеть ещё сильнее. Но если вы начнете каким-то образом заниматься, давая нагрузки на суставы, то в теории можно будет сделать так, чтоб процесс изнашивания тканей или их приспособляемости самих к себе пошел вспять. Это делается при помощи определенных физических нагрузок.

Подробнее

Лечебная гимнастика при артрозе и артрите пальцев рук: видео

Содержание

Гимнастика при артрозе и артрите пальцев рук на видео и другие наглядные методы лечения весьма разнообразны и чаще всего эффективны. Заболеванием пальцев рук страдают почти 20% всего населения, но лечение проходит в зависимости от формы артроза или артрита. К примеру, артрит пальцев рук имеет несколько форм: остеоартроз, ревматоидный артрит и подагра. Чаще всего врачи при артрите рекомендуют лечебную гимнастику. Однако полезно будет пройти курс лечения противовоспалительными препаратами. Немаловажную роль играет и массаж пальцев: массирующими движениями осторожно втирайте разогревающий крем. При отеке рук необходимо прикладывать лед, но обязательно прежде проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Специальные упражнения

Гимнастика при артрозе и артрите пальцев рук, видеоматериалы, фото и другая полезная информация помогут вам избавиться от этого недуга. Важно вовремя предупредить развитие подобных заболеваний. Однако артроз наблюдается в основном у женщин после 40. При артрозе суставы пальцев рук отдают болями, что мешает не только работать, но и выполнять домашние дела. Гимнастика при артрозе выполняется ежедневно, но прежде следует проконсультироваться с вашим врачом. Итак, ниже представлены несколько упражнений, которые выполняются при заболеваниях пальцев рук.

Подробнее

Лечебная физкультура при артрозе

В терапии артрозов лечебная физкультура (ЛФК) имеет важное значение. Однако здесь необходимо соблюдать принцип «не навреди». В начальных стадиях заболевания, когда сустав еще не разрушен, активные движения могут быть полезны, они помогут приостановить развитие заболевания. Однако в более тяжелых случаях, когда сустав уже значительно поврежден, те же упражнения могут ускорить разрушение сустава и вызвать серьезное обострение заболевания.

Поэтому если вам поставлен диагноз «артроз », или вы подозреваете у себя наличие этого заболевания, необходимо пройти обследование и проконсультироваться у специалиста по ЛФК, чтобы выбрать правильный комплекс упражнений и правильную методику их выполнения.

Задачи лечебной физкультуры при артрозах

Задачи лечебной физкультуры при артрозах зависят также и от периода заболевания - острый период или ремиссия. В первом случае необходимо обеспечить улучшение крово- и лимфообращения в пораженном суставе; расслабление мышц, увеличение суставной щели, уменьшение болевых ощущений. Задачи второго периода связаны с укреплением мышечно-связочного аппарата сустава, восстановлением его функции.

Лечебная физкультура при артрозах зависит от стадии заболевания

В стадии обострения необходимо обеспечить разгрузку пораженного сустава, снизить, а в отдельных случаях полностью исключить нагрузку на сустав. Важно, чтобы сустав был в тепле - используйте наколенники, гетры. Тепло снижает мышечный спазм, уменьшает болевые ощущения. В это время показаны свободные маховые движения с небольшой амплитудой, легкие пассивные движения, а также статические упражнения (сокращения мышц без движения в суставах).

Активные движения следует выполнять в облегченных условиях (с опорой о кушетку, стол, с использованием роликовой тележки и т. д.). Выполнение движений ни в коем случае не должно вызывать болезненных ощущений.

По мере снижения острых болей при увеличении амплитуды движений в суставе можно постепенно переходить к более сложным упражнениям.

Подробнее