атеросклероз холестерин в норме

Krasgmu.net - PDA версия

Холестерин. Норма в крови. Снижение. Лечение.

Холестерин снижение народными средствами. Норма холестерина в крови. Очень богаты холестерином субпродукты, особенно мозги, и желток куриного яйца. Холестерин - жироподобное вещество - откладывается на сосудах и затрудняет питание органов и тканей свежей кровью. При высоком уровне холестерина очень важную роль играют продукты, которые помогают понизить уровень холестерина до нормы. Чтобы уровень холестерина был в норме, ешьте: рыбу, которая содержит полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Холестерин жизненно необходим, без него в организме возникли бы тяжелые нарушения и, наконец, гибель.

Холестерин – это вещество, которое относится к липидам. Омега-3 поможет поддерживать уровень холестерина в норме в течение многих лет.

Холестери́н (синоним: холестерол) — природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях.

Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. Норма общего холестерина от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л, рекомендуемый уровень холестерина < 5 ммоль/л.

Высокий уровень холестерина в крови носит название гиперхолестеринемии.

В России нормой холестерина для 25 летнего человека является 4,6 ммоль/л (или 180 мг на 100 мл крови).

Значения уровня холестерина в крови для мужчин и женщин разных возрастов. Норма холестерина у женщин: Для женщин от 40 до 50 лет нормой считается 6,6 ммоль/л (250 мг на 100 мл) Для женщин от 50 до 60 лет – 7,2 ммоль/л (280 мг на 100 мл). Для женщин за 60 лет – 7.7 ммоль/л (295 мг на 100 мл). Для мужчины старше 40 лет норма холестерина не должна превышать 6,7 ммоль/л (260 мг на 100 мл).

Таблица: норма холестерина в крови

Какова же норма холестерина? Уровень холестерина определяется в ходе биохимического анализа сыворотки крови.

норма холестерина для женщин

Подробнее

Можно долго пересматривать страницы Интернет, но так и не понять, почему при одном и том же уровне холестерина одним людям рекомендуется пожизненное лечение, а другим – вообще ничего или только умеренное изменение рациона питания. В этой статье вы сможете найти ответ на этот вопрос и многие другие.

На сегодняшний день в рекомендациях по ведению пациентов с нарушением липидного обмена фигурирует два показателя: общий холестерин и ЛПНП (один из компонентов холестерина), именно по их уровню и определяют тактику ведения пациента. Начнем с уровня общего холестерина.

Общий холестерин и его норма

Чаще всего мы говорим о том, что содержание холестерина в крови не должно превышать 5,0 ммоль/л. однако, вы можете встретить и более высокие нормы вплоть до 8 ммоль/л (!) и это – правда.

Сейчас я вам объясню, почему это так. Дело в том, что данные о рекомендуемом уровне общего холестерина получены путем наблюдения за сотнями тысяч людей, которые были распределены на группы в зависимости от пола, возраста, уровня артериального давления, пристрастия к курению и другим сопутствующим факторам.

Результаты этого труда позволили создать наглядную таблицу, которая предсказывает риск умереть от сердечного заболевания в течение десяти лет. У здоровых молодых людей этот риск составляет менее 1%.

Давайте теперь посмотрим на эту сложную, на первый взгляд, таблицу, в которой есть ответы на все вопросы, связанные с нормой холестерина.

Таблица построена следующим образом каждый блок 4 на 5 клеточек представляет систему координат, где по вертикали указан уровень систолического (верхнего) давления: 120, 140, 160 и 180, а по горизонтали – уровень холестерина: 4, 5, 6, 7, 8. Зная эти два показателя и можно определить риск. Посмотрите на одну из ячеек таблице, допустим у пациента уровень артериального давления -160 мм рт. ст. а общий холестерин – 6 ммоль/л, соответственно риск смерти в течение 10 лет у него 3%.

А теперь вам будет несложно осилить и всю таблицу целиком: в ней есть еще три показателя: пол, возраст и курение.

Подробнее

Холестерин

Для многих холестерин — синоним атеросклероза. Да, нельзя отрицать, что повышенное содержание этого стероидного соединения в крови считается едва ли не самым опасным фактором риска. Без него действие других - повышенного артериального давления, переедания, низкой физической активности, курения, нервно-эмоциональных перегрузок - выражено значительно меньше. Потому что, как ни крути, а именно холестерин составляет основу, "фундамент" той самой атеросклеротической бляшки, которая суживает просвет кровеносного сосуда, закупоривает его.

Но тот же самый холестерин является важнейшим компонентом мембран всех без исключения клеток нашего организма. Содержание его в наружной мембране клетки в значительной степени определяет ее прочность, эластичность, проницаемость. Без холестерина не может быть полноценной мембраны.

А без мембраны - нет клетки, следовательно, нет и организма, "сложенного" из миллионов и миллионов разных клеток.

Одного этого вполне достаточно, чтобы считать холестерин жизненно важным и незаменимым. Но его роль еще шире, масштабнее.

Холестерин используется в процессе синтеза многих гормонов. В частности мужских и женских половых гормонов, без которых все мы стали бы существами бесполыми. Или стероидных гормонов - глюкокортикоидов, минералокортикоидов, контролирующих и направляющих защитные реакции в организме.

А еще холестерин участвует в синтезе витамина D, того самого, который способствует нормальному росту и формированию всех костей и косточек скелета.

Словом, холестерин - там, холестерин - тут. Он нужен всем тканям и органам ежесекундно, перебои с этим "строительным материалом" чреваты. Поэтому синтез холестерина идет непрерывно: 80% организм воссоздает из промежуточных продуктов обмена белков, жиров и углеводов и лишь 20% получает в готовом виде - с продуктами питания животного происхождения. Если поскрести по "сусекам" организма и собрать вместе весь холестерин, наберется 150 - 250 граммов - почти пачка масла.

Подробнее

СИДЕЛКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Если вам стала необходима сиделка . значит, в вашей семье появился человек, требующий особой заботы, ухода и внимания со стороны. Наши сиделки ухаживают за пожилыми одинокими (и не очень) больными людьми, то есть осуществляют патронаж. Его целью является проведение на дому профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий для улучшения состояния пожилого человека или поддержания его здоровья.

Услуги сиделки в Санкт-Петербурге необходимы людям, потерявшим самостоятельность, возможность обслуживать себя в быту, находящимся на реабилитации после инсульта или какого-либо другого заболевания, травмы. Сиделка может наниматься не только для пожилого человека. но для пациентов любого возраста, испытывающих необходимость в помощи.

Чаще всего сиделка нанимается для лежачего больного. Связано это с тем, что уход за лежачим больным требует особых умений, навыков, терпения и выносливости. Самые простые действия, на которые здоровые люди не обращают особого внимания, у лежачих больных вызывают серьезные затруднения. И только сиделка. со своим опытом, может правильно поменять подгузник, тщательно провести все гигиенические процедуры, сменить нательное и постельное белье, не травмируя пациента. Помимо этого сиделка для лежачего больного обладает достаточными знаниями для того, чтобы проводить профилактику пролежней на теле пациента, и возникновение любых застойных явлений. В обязанности сиделки для лежачего больного также входит ведение дневника наблюдений за состоянием пациента, выполнение всех предписаний лечащего врача, доведение до родственников всей информации о состоянии больного.

Подробнее

Холестерин и атеросклероз

Холестерин и его роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний
На сегодняшний день повышение количества холестерина в крови является одной из самых частых причин развития такого заболевания сердечно-сосудистой системы как атеросклероз . Повышение количества холестерина в крови указывает в самую первую очередь на общее нарушение обмена липидов человеческого организма, в случае которого значительно усиливается риск развития многочисленных патологий сердечно-сосудистой системы. При всем при этом холестерин принято считать необходимым составляющим компонентом клеток человеческого организма. Однако развитие атеросклероза практически невозможно без повышения количества холестерина в крови. Предупредить развитие данной патологии, а также избавиться от нее можно только в том случае, если постоянно поддерживать уровень холестерина в норме.

Холестерин – что это такое и зачем он необходим человеческому организму?
Холестерин представляет собой достаточно сложное органическое соединение, которое является представителем класса жиров. Холестерин играет очень важную роль в человеческом организме. Он выполняет целый ряд функций, а именно:

Подробнее