климактерический артроз лечение

Артрит климактерический это:

Артрит климактерический (нрк; arthritis climacterica)

дегенеративный процесс в суставе, возникший или обострившийся в климактерическом периоде; А. к. представляет собой форму деформирующего артроза.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М. Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М. Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М. Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

Смотреть что такое "Артрит климактерический" в других словарях:

артрит климактерический — (нрк; arthritis climacterica) дегенеративный процесс в суставе, возникший или обострившийся в климактерическом периоде; А. к. представляет собой форму деформирующего артроза … Большой медицинский словарь

Артрит — (от греч. árthron сустав) группа суставных заболеваний инфекционного происхождения или развивающихся в результате нарушения питания сустава. А. может быть самостоятельным заболеванием или проявлением какого либо другого заболевания.… … Большая советская энциклопедия

РЕВМАТИЗМ — РЕВМАТИЗМ. Содержание: Исторический очерк. 437 Хроаический ревматизм. 437 Этиология и патогенез. 438 Общая семиотика. 440 Клинические формы. 441 Профилактика и лечение … Большая медицинская энциклопедия

Туберкулёз внелёгочный — Туберкулез внелегочный условное понятие, объединяющее формы туберкулеза любой локализации, кроме легких и других органов дыхания. В соответствии с клинической классификацией туберкулеза (Туберкулёз), принятой в нашей стране, к Т. в. относят… … Медицинская энциклопедия

Санато́рно-куро́ртный отбо́р — совокупность медицинских мероприятий, проводимых в целях определения показаний или противопоказаний к курортному лечению, а также места, медицинского профиля санатория, длительности и сезона санаторно курортного лечения. Цель С. к. о. улучшение… … Медицинская энциклопедия

Подробнее
Подробнее

Артрит климактерический

Электронное периодическое издание «Здоровье инфо»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–42371.
Юридический адрес: 129301 г. Москва, ул. Космонавтов, д. 18 корп. 2
Почтовый адрес: 129301 г. Москва, ул. Космонавтов, д. 18 корп. 2
Телефон: +7 (495) 989-29-91

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Подробнее

В условиях дефицита яичниковых гормонов развиваются компенсаторно-приспособительные механизмы.

Ведущую роль в этом играют надпочечники. Они начинают вырабатывать повышенное количество андрогенов – мужских половых гормонов, которые, в свою очередь, переходят в эстрогены путем их преобразования (ароматизации) в подкожной жировой клетчатке. При этом образуется, в основном, эстрон, который уступает по силе своего биологического эффекта эстрадиолу.

Тем не менее, если у женщины нет скрытой и тем более явной надпочечниковой недостаточности, эстрона вполне достаточно, чтобы спокойно перенести климактерический период.

Все неприятности в постменопаузе укладываются в три большие категории .

Во-первых, это климактерический синдром.

Далее (второе) – нарушение трофики (питания) слизистых оболочек и кожи (и ее придатков).

И третье, постменопаузальный, или еще называют, инволютивный остеопороз. Это самое грозное осложнение, какое может быть после прекращения менструации. Достаточно сказать, что перелом шейки бедра у женщин в постменопаузе является одним из ведущих факторов смертности.

Как мы уже говорили выше, главная и основная причина всех этих нарушений, - недостаток женских половых гормонов (эстрогенов) в крови.

Отдел головного мозга, называемый гипоталамус (по-другому диэнцефалон), отвечает за координирование всех регуляторных процессов в организме. В том числе, он соотносит между собой автономную нервную (симпатическую и парасимпатическую) и гормональную регуляцию. Под контролем этого органа находится сосудистый тонус, артериальное давление, деятельность всех выделительных желез (потовых, сальных, слюнных, желудочных и т.п.), а значит, потоотделение и слюноотделение, а кроме того, моторика ЖКТ, терморегуляция и даже эмоциональная сфера.

Гипоталамус несет на себе рецепторы к женским половым гормонам. Когда последних становится мало, работа гипоталамуса сбивается. И начинается вся та, с позволения сказать, свистопляска, которую мы привыкли называть климаксом.

Со временем гипоталамус «привыкает» к дефициту эстрогенов, и климактерический синдром идет на убыль.

Подробнее

Климактерический синдром у женщин, симптомы, лечение

К сожалению, климакс далеко не у всех женщин протекает так гладко, как хотелось бы: сколько ни существует на сегодняшний день информации об особенностях физиологии женщин переходного возраста, все-таки часто они оказываются совершенно неподготовленными к тому, что с ними происходит.

Период менопаузы часто сопряжен со многими неудобствами, недомоганиями и даже заболеваниями, причем они могут неожиданно проявиться даже у внешне здоровой женщины. Почему же такое происходит? Попробуем разобраться.

60—80 % женщин соответствующей возрастной категории сталкиваются с климактерическим синдромом. У одних он более выражен, у других его проявления менее существенны.

Прежде всего, хоть это звучит и не слишком утешительно, не стоит забывать, что все мы изначально, с момента рождения, не являемся стопроцентно здоровыми людьми. Сразу после зачатия мы уже являемся носителями определенного набора генов. А гены формируют не только нашу внешность, но и внутреннее состояние организма. Таким образом, даже не успев родиться, мы можем нести в себе предрасположенность к какому-либо заболеванию. Именно предрасположенность: вовсе не обязательно, что она перейдет в болезнь. Если человек от рождения, например, предрасположен к заболеваниям пищеварительной системы, это вовсе не означает, что у него будет постоянно болеть желудок.

Однако генетическая склонность к определенным заболеваниям существует у каждой из нас, и при снижении здоровья всего организма эта предрасположенность может проявиться. В этом смысле климакс — благоприятная почва для таких неприятных «сюрпризов», ведь во время гормональной перестройки организм женщины наиболее уязвим. Вот почему именно в период менопаузы возможны различного рода неприятные проявления, которые значительно усложняют жизнь и делают течение климакса патологическим.

Подробнее