операция при артрозе тазобедренного сустава

Виды оперативного вмешательства при гонартрозе

Когда стоит диагноз «артроз коленного сустава», операция на последней стадии становится практически неизбежной. Эндопротезирование коленного сустава назначается в самых запущенных ситуациях. когда все другие виды лечения не дали эффекта, либо не были выполнены должным образом. В третье степени гонартроза слой суставного хряща практически отсутствует и нарастить его уже не представляется возможным.

Современная медицина видит выход из этой ситуации в оперативном вмешательстве, суть которого — замена больного коленного сустава на искусственный. Чтобы не доводить коленный артроз до таких радикальных мер, советуем ознакомиться, что представляет собой эндопротезирование суставов, кому рекомендовано, какие подводные камни имеются. Быть может, это заставит серьезнее отнестись к болезни, и вы справитесь с ней на ранних стадиях.

Когда назначается операция

Как известно, коленный артроз различается на три степени, исходя из тяжести заболевания. Если в начальных фазах недуг успешно лечится консервативными методами, средствами народной медицины, физиотерапией, то на третьей стадии в большинстве случаев единственным решением является операция на коленном суставе. Запущенный гонартроз представляет собой страшное зрелище: боли практически постоянны, не дающие покоя ни днем, ни ночью; обездвиженность либо сильная ограниченность в движении колена. Анестизирующие, противовоспалительные препараты уже не приносят эффекта, что дает повод для оперативного вмешательства.

Бывают случаи, когда даже на второй стадии гонартроза, врачи рекомендуют операцию. К сожалению, она не позволяет полностью избавиться от недуга, но снизит мучительные симптомы на длительное время — на несколько лет можно отвлечься от артроза.

Виды оперативного вмешательства

Существует несколько способов по решению проблемы оперативным образом:

  • артродез коленного сустава;
  • артроскопический дебридмент;
  • околосуставная остеотомия;
  • эндопротезирование.

Каждый из этих видов операций на колене имеет различия между собой.

Подробнее

Коксартроз

Коксартроз или артроз тазобедренного сустава – заболевание, при котором происходит дегенеративно-дистрофические изменения хрящевых тканей тазобедренного сустава. При коксартрозе меняется состав суставной жидкости, она становится тягучей, вязкой, перестаёт питать хрящи. В результате хрящи истираются, кости бедра при движении трутся друг об друга и постепенно деформируются.

Коксартроз тазобедренного сустава - преимущественно, болезнь пожилых людей, хотя встречается и в молодом возрасте. При артрозе тазобедренного сустава может поражаться один или оба сустава одновременно.

Признаки болезни напрямую зависят от стадии развития. Основной симптом коксартроза – боль по передней или боковой линии бедра. В начале развития коксартроза тазобедренный сустав ноет после тяжёлой нагрузки, длительного напряжения. Боль не очень яркая и быстро проходит, поэтому коксартроз начальной стадии часто остается без внимания.

При наступлении коксартроза 2 степени боль становится сильной, симптомы коксартроза - очевидными. Дискомфорт ощущается не только в области бедра и таза. При коксартрозе 2 степени боль опускается ниже, начинает ныть колено. 2 степень коксартроза характеризуется значительной деформацией сустава. Движения приносят дискомфорт, человек подсознательно «бережёт» ногу, стараясь не наступать на неё. При 2 степени коксартроза меняется походка, появляется хромота, мышцы поражённой ноги ослабевают.

Самая тяжёлая и опасная 3 степень коксартроза. При коксартрозе 3 стадии боль сопровождает и днём, и ночью. Причём болит вся нога полностью. Тазобедренный сустав при коксартрозе 3 степени не работает, мышцы конечности атрофируются. На этой стадии коксартроз к инвалидности приводит довольно часто. Пациенты с коксартрозом 3 степени могут передвигаться только с помощью трости.

Подробнее

Путь к странице:   Главная » Коксартроз » Виды коксартроза тазобедренного сустава

Виды коксартроза тазобедренного сустава

Различные типы коксартроза определяются причинами, вызывающими заболевание. Существует 7 типов болезни:

Инволютивный коксартроз возникает в результате возрастных изменений хряща и сустава.

Коксартроз, развивающийся, как осложнение болезни Пертеса. В результате чего возникает остеохондропатия (некроз губчатой ткани) головки бедренной кости.

Диспластический коксартроз, то есть врожденное неверное развитие сустава. Встречается в 75% случаев, причем в 6 раз чаще у женщин. В каждом десятом случае виной заболевания является врожденный подвывих головки бедра (дисплазия).

Постинфекционный коксартроз, возникает, как осложнение после артритов. При этом происходит изменение состава хрящевой ткани и суставной жидкости, что приводит к снижению прочности суставного хряща.

Посттравматический коксартроз. К нему приводят прямые травмы – переломы головки и шейки бедра и микротравмы, появляющиеся при постоянной неправильной нагрузке на тазобедренный сустав. Микротравмы особенно опасны тем, что, накапливаясь, приводят к разрушению суставного хряща и прилегающей кости.

Дисгормональный коксартроз. В группу риска входят люди, принимающие кортикостероидные препараты и антидепрессанты, а также люди больные сахарным диабетом, остеопорозом и другими гормональными нарушениями, которые приводят к снижению механических свойств костной ткани сустава.

Идиопатический коксартроз. Диагноз ставится в случае, если причины заболевания не известны.

Данная классификация дает нам понять, что основные причины заболевания – чрезмерные нагрузки на тазобедренный сустав, особенно это касается профессиональных спортсменов, артриты, различные гормональные нарушения. Кроме того, определенную роль играет наследственный фактор, поскольку от родителей мы получаем особенности строения костной и хрящевой тканей, а также обмена веществ, что при определенных обстоятельствах может послужить катализатором к развитию болезни.

Подробнее

Эндопротезирование тазобедренного сустава при артрозе

Эндопротезирование тазобедренного сустава – операция, состоящая в замене сустава, пораженного артрозом, на искусственный протез. Обычно эндопротезирование назначается на последней стадии коксартроза, когда болезнь уже сильно запущена или не помогают другие методы лечения. В финале прогрессирования остеоартроза подобная операция – зачастую единственное средство по восстановлению функциональности тазобедренного сустава и возможности передвигаться. Хирургическое вмешательство требуется, когда у пациента диагностируется полное разрушение гиалинового хряща.

Строение тазобедренного сустава

Для того, что четко понимать суть операции при коксартрозе, следует немного разобраться со строением тазобедренного сустава. Это шарообразный сустав, способный вращаться в трех направлениях: по фронтальной, вертикальной и сагиттальной оси. Тазобедренный сустав образован двумя сочленяющимися между собой костями – бедренной и подвздошной костями. Головка бедренной кости соединена вертлужной впадиной с подвздошной костью. Этот аппарат представляет собой отличный шарнир, обладающий возможностью совершать различные движения.

Здоровый тазобедренный сустав покрыт прослойкой гиалинового хряща, т.е. головка бедренной кости и полость вертлужной впадины устланы хрящевой тканью. Наличие суставного хряща позволяет амортизировать передвижения человека, обеспечивает гладкое скольжение суставов относительно друг друга. Проблемы с функциональностью гиалинового хряща и ведут к образованию остеоартроза.

Разновидность эндопротезов

Современная медицина предлагает более полусотни различных видов эндопротезов. Каждый из этих модификаций обеспечивает исполнение той же функциональности, что и заложила природа. Однако срок эксплуатации не такой, как хотелось бы: искусственный аналог выдерживает естественные нагрузки до 15 лет при качественно выполненной операции.

Методы крепления эндопротезов бывают:

Подробнее

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава (в Санкт-Петербурге) – распространенная в настоящее время операция. Широко применяется эндопротезирование тазобедренного, коленного суставов, реже – плечевого, локтевого, голеностопного суставов, мелких суставов кисти и стопы. Суть эндопротезирования суставов заключается в замене поврежденных суставных поверхностей (вследствие заболевания или травмы) на искусственные. Операция применяется при переломах шейки бедра, коксартрозе (артрозе тазобедренного сустава), асептическом некрозе головки бедренной кости и некоторых других заболеваниях тазобедренных суставов.

Операция эндопротезирования в современных условиях

Современные технологии имплантации и современные материалы позволяют достичь полноценного восстановления функции суставов после операции и длительной службы имплантов (эндопротезов). При использовании малоинвазивных доступов имплантация искусственного сустава проходит максимально бережно, через небольшой разрез, с минимальными болевыми ощущениями после процедуры. Встать на ноги и начать полноценную реабилитацию можно на 2-3 день после операции.

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава делится на несколько видов:

  • однополюсное биполярное эндопротезирование тазобедренного сустава – минимизирует время операции, кровопотерю и травматичность. Сводит риск к минимуму и рекомендуется для пожилых и ослабленных пациентов.
  • тотальное эндопротезирование предусматривает замену как головки бедренной кости, так и вертлужной впадины.

Способ фиксации компонентов эндопротеза (цементный или бесцементный), а также материалы, из которых изготовлены искусственные суставные поверхности (металл, керамика, высокомолекулярный полиэтилен), подбираются индивидуально для каждого пациента.

Подробнее