диагностика коронарного атеросклероза

Атеросклероз коронарных артерий – лечение, симптомы

Атеросклероз коронарных артерий

Атеросклероз - это постепенный процесс, при котором холестериновые бляшки (скопления) оседают на стенках артерий, это основная причина ишемической болезни сердца. В случае, если эта болезнь развивается на коронарных артериях, то болезнь без лечения может стать причиной блокирования коронарной артерии, острого инфаркта миокарда, сердечного приступа, инсульта и смерти.

Факторы, повышающие риск развития атеросклероза и сердечных приступов включают в себя: повышенный уровень холестерина в крови, высокое кровяное давление, табакокурение, сахарный диабет, принадлежность к мужскому полу, наследственность.

Симптомы атеросклероза коронарных артерий включают в себя:

- боль в груди (стенокардию);

- патологические сердечные ритмы;

- сердечную недостаточность из-за ослабления сердечной мышцы.

Приблизительно у 50% пациентов с сердечными приступами перед их наступлением наблюдаются предупредительные симптомы, например, стенокардия напряжения или покоя, но эти симптомы слабые и на них не обращают внимания.

При этом нужно помнить, что атеросклезор коронарных артерий долгое время никак себя не проявляет.

Диагностикаатеросклероза коронарных артерий в Израиле

В большинстве случаев при наличии симптомов ишемической болезни сердца, которая часто сопровождает атеросклероз коронарных артерий, диагностика заболевания не вызывает затруднений. Для этого используется ЭКГ, суточный контроль ЭКГ, эхокардиография, радионуклидные исследования, пробы с физической нагрузкой (велоэргометрия и тредмил-тест).

Альтернативные методы определения риска развития болезни предполагают использование неинвазивных визуализирующих методик (ультразвуковые исследования, компьютерная томография, электронно-лучевая томография и мультиспиральная КТ).

Лечение атеросклероза коронарных артерий в Израиле

Подробнее

Атеросклероз коронарных артерий

Когда любознательные пациенты читают свои диагнозы на выписках, направлениях и прочих медицинских документах, они порой узнают о себе много нового. Так, кардиологические больные, особенно те, которым диагноз был поставлен недавно,иногда удивляются, когда помимо упоминаний о стенокардии, артериальной гипертонии и других проблемах видят в диагнозе отметку «Атеросклероз коронарных артерий». Со стенокардией все понятно: это приступы болей в груди. С гипертонией тоже ясно: это повышенное давление. А что такое атеросклероз, как он проявляется, и о чем он вообще говорит.


Если у вас имеется клинически выраженный атеросклероз коронарных артерий, вам необходимо лечение. Ваше самочувствие и прогноз болезни существенно улучшатся, если вы пройдете курскардиореабилитации в санатории. С вопросами и для записи на программу звоните:8(495)228-90-30, 8(495)642-52-86.

Подробнее об атеросклерозе коронарных артерий – в этой статье.

Что такое атеросклероз?

Атеросклероз – это хроническое заболевание, при котором в артериях постепенно образуются и растут жировые бляшки. Они возникают потому, что в стенках сосудов происходит накопление холестерина и других «вредных» липидов, а именно липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Постепенно бляшки растут, начинают выпирать внутрь просвета пораженных ими артерий. Соответственно, кровоток в них нарушается все больше и больше, и, в конце концов, он может вообще прекратиться. Снижение или прекращение кровотока обязательно отражается на состоянии органов, которые эти сосуды питают кровью. Органы начинают подвергаться ишемии, в тканях развивается кислородное голодание, нарушается их функция.

Развитие атеросклероза занимает годы и десятилетия. Начинается он еще в юном возрасте, а во второй половине жизни начинает быстро прогрессировать. Именно поэтому симптомы атеросклероза, как правило, проявляются после 45-55 лет.

Подробнее

Атеросклероз коронарных сосудов

Современные кардиологи считают атеросклероз одним из видов реакции на повреждение стенок сосудов. Имеется в виду не механическое нарушение целостности, а дисфункция эндотелия, ведущая к повышенной проницаемости. Главный повреждающий фактор в данном случае – гиперхолестеринемия. В общем, атеросклероз протекает по принципу развития воспалительного процесса:

  • влияние повреждающих факторов (липопротеиды, имеющие низкую плотность, проникают сквозь эндотелий стенки сосуда и окисляются);
  • образование клеточного инфильтрата (моноциты, циркулирующие в кровотоке, преобразуются в макрофаги, нацеленные на захват окисленных липопротеидов с низкой плотностью и последующее их разрушение);
  • фагоцитоз - макрофаги вместе с накопленным эфиром холестерина образуют на стенках сосудов липидные полоски из пенистых клеток;
  • формирование в месте воздействия атеросклеротической фиброзной бляшки из соединительной ткани.

Атеросклероз коронарных сосудов (артерий) – это атеросклеротическое поражение питающих сердце венечных артерий, провоцирующее сужение просвета сосудистого русла и ухудшение кровоснабжения сердца. Очень часто болезнь длительное время протекает совершенно бессимптомно, повреждая сосуды и сердце. Выявить ее можно при помощи своевременной диагностики. В запущенных случаях атеросклероз коронарных артерий приводит к развитию сопутствующих патологий: аритмиям, стенокардии, сердечной недостаточности и инфаркту миокарда.

Симптоматические признаки ишемической болезни сердца свидетельствуют о том, что кардиолог сможет без проблем диагностировать и атеросклероз венечных артерий, используя эхоКГ, ЭКГ, холтеровский мониторинг, радионуклидные стресс-тесты (тредмил и велоэргометрия).

Подробнее

Диагностика атеросклероза.

Лучшим диагностическим тестом выявления бессимптомного атеросклероза является ангиографическая визуализация деформации просвета сосуда. Коронарная ангиография в настоящее время позволяет визуализировать и оценивать состояние артерий, диаметр которых не превышает 0,5 мм. Было создано несколько тонких неинвазивных методов, позволяющих подтвердить наличие атеросклеротического поражения сосудов. Для неинвазивного измерения скорости и объема кровотока в сосудах были адаптированы допплеровские зонды. Однако ультразвуковые методики выявления бляшек в коронарном русле пока не пригодны для использования в клинических условиях.

Нередко косвенные свидетельства наличия атеросклеротических поражений могут быть получены на основании функциональных тестов, направленных на исследование патофизиологических и метаболических последствий сужения артериального русла. Относительно простым неинвазивным вспомогательным методом диагностики коронарного атеросклероза с выраженным сужением просвета сосудов является регистрация электрокардиографических изменений, возникающих после стандартной физической нагрузки. Дефекты перфузии миокарда, обнаруживаемые с помощью современных изотопных методов получения изображения, также могут быть следствием атеросклероза. Цифровая плетизмография, выполняемая во время физической нагрузки, часто позволяет распознать значительное атеросклеротическое поражение артерий нижних конечностей.

Подробнее

Неинвазивная диагностика атеросклероза и кальциноза коронарных артерий

Монография посвящена новым методам неинвазивной диагностики коронарного атеросклероза - электронно-лучевой и мультиспиральной компьютерной томографии. Рассматриваются вопросы патоморфологии кальциноза атеросклеротических бляшек, значимость коронарного кальциноза при ишемической болезни сердца и ряде других заболеваний. Дается обзор инструментальных методов выявления коронарного кальциноза. Подробно рассматривается опыт использования электронно-лучевой и мультиспиральной компьютерной томографии для скрининга атеросклероза в популяции, прогнозирования течения ишемической болезни сердца и оценки эффектов медикаментозных и оперативных вмешательств. Даются рекомендации по оценке результатов скрининга коронарного кальциноза с помощью томографических методов. Рассматриваются вопросы сочетанного применения скрининга кальциноза и неинвазивной коронарной ангиографии с помощью современных методик компьютерной томографии. Для рентгенологов, специалистов по лучевой диагностике.

No reviews yet.
You can start a discussion

to be able to leave a review

You can first publish a quote

to be able to publish quotes

Who wants to read this book 1

Become a member

ReadRate. The service for those who read. © 2016 Content Management S.A.

Подробнее