упражнения при артрозе

Упражнения при артрозе

Артроз тазобедренного сустава

Деформирующий артроз тазобедренного сустава чаще всего развивается у тех, у кого в детстве был врожденный вывих бедра, после воспалительного процесса, травмы или микротравмы.

Пациенты обычно жалуются на боль в области сустава. возникающую после длительной ходьбы или физической работы. По опыту я знаю, что нередко начальным признакам заболевания не уделяют должного внимания, ведь после непродолжительного отдыха боль отступает. Поэтому пациент обычно к врачу не обращается и необходимого лечения, естественно, не получает. А болезнь тем временем прогрессирует: боль приобретает постоянный характер, появляется хромота, слабеют мышцы, окружающие сустав, а сам сустав становится менее подвижным.

Чтобы предупредить прогрессирование болезни, очень важно соблюдать ортопедический режим, регулярно заниматься лечебной гимнастикой. С особым вниманием должны отнестись к себе те, кто в детстве лечился по поводу ортопедических заболеваний тазобедренного сустава.

Что включает в себя ортопедический режим для таких больных? Прежде всего надо избегать тяжелого физического труда, не поднимать и не переносить предметы, вес которых больше 10 килограммов. Вполне вероятно, что придется отказаться от работы, связанной с длительной нагрузкой на ноги.

Для вас — так называемые сидячие профессии. Или, если есть возможность, давайте ногам несколько раз в течение рабочего дня отдых, а при необходимости не стесняйтесь воспользоваться на некоторое время дополнительной опорой, скажем, палкой, особенно когда на улице слякоть или гололед, или придется долго идти пешком.

Естественное дополнение к такому режиму — контроль за массой тела. И это понятно: ограничение двигательной активности часто приводит к появлению лишних килограммов. А бег, сложные гимнастические упражнения при деформирующем артрозе тазобедренного сустава категорически противопоказаны. Единственное, что допустимо — плавание. Поэтому не забывайте о диете: поменьше жирного, сладкого, мучного.

Подробнее

Избавляемся от артроза с помощью гимнастики и массажа

Артроз – это хроническое заболевание, и зачастую бывает, что вылечить пациента полностью от этой напасти нельзя. Но в силах медицины и пациента хотя бы остановить прогрессирование болезни. Необходимо выполнять специальные упражнения при артрозе, то есть заниматься лечебной гимнастикой. По своей сути, лечебная гимнастика при артрозах направлена на замедление процесса разрушения хрящевых тканей и на увеличение подвижности в суставах. Естественно, кроме лечения, физкультуры и медикаментов, необходима диета при остеоартрозе и артрозе.
Лечебная гимнастика – это комплекс упражнений при артрозе, которые подарят суставам вторую жизнь, позволят забыть о болезненных ощущениях и неудобствах.

Что включает в себя этот комплекс?

Во-первых, это утренняя гимнастика. Она чрезвычайно полезна, потому что помогает снять скованность движений в суставах, которая обычно возникает после периода длительного покоя, когда человек долго сидит или спит. Даже самые легкие упражнения приведут к улучшению кровоснабжения в суставах, а также напитают их полезными веществами.
Все упражнения при артрозе должны выполняться осторожно, медленно и осознанно. Начинать лучше с простых упражнений, например с такого: утром сесть, максимально выпрямить спину и развести ноги на ширину плеч. Потом поочередно отрывать носки ног от пола, а пятки оставлять стоящими. Желательно вместе с этим упражнением выполнять еще и массаж коленных суставов.
Следующее упражнение – носки оставлять стоящими на полу, а вот пятки, наоборот, поднимать. Колени массировать круговыми движениями и желательно делать это основанием ладони.
Потом надо задействовать спину. На счет «один» – повернуть стопы внутрь и скруглить спину, на счет «два» – стопы повернуть наружу и разогнуть спину.
Также очень хорошо помогает упражнение, которое называется «шаги в кровати». На «раз-два-три» сделать три шага вперед, на «четыре-пять-шесть» – три шага назад. Эти же упражнения помогут в разминке перед лечебной гимнастикой на специальных занятиях для артрозных больных.

Подробнее

Комплекс упражнений при артрозе

Из всех заболеваний поражающих суставы артроз на сегодняшней день является самым распространенным, от него страдают от 11 до 18 % населения Земли. В основном оно поражает женщин в возрасте 40-55 лет, но это не повод для отчаяния ,(вообще это состояние негативно сказывается не только на здоровье ,но сейчас речь о другом) так как для лечение вам потребуется простой комплекс упражнений при артрозе и не отнимет много времени. Итак начнем :

Что же такое артроз и как его наиболее эффективно лечить?

Артроз (остеоартроз) — это группа заболеваний, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава: хряща (в первую очередь), околохрящевой кости, околосуставных мышц, синовиальной оболочки, капсул, связок .

Артроз не воспалительное заболевание, это далёкое заблуждение и поэтому не имеет ничего общего с артритами или хроническим полиартритом. Типичный представитель заболевания это деформирующий остеоартроз. Чаще всего поражаются суставы позвоночника (остеохондроз), суставы кистей рук, суставы ног, коленные, голеностопные суставы нижних конечностей, тазобедренных несущих большую механическую нагрузку.

На первой стадии в начале болезни сустав похрустывает при резких движениях, а при сгибании возникают неприятные болевые ощущения. С развитием заболевания появляется резкая боль при движении, которая стихает во время сна. После покоя возникает кратковременная так называемая стартовая боль, которая обусловлена трением поверхностей суставов, на которых оседают фрагменты костной и хрящевой деструкции (разрушения) — детрит.

При движениях в суставе детрит постепенно выталкивается в заворот суставной сумки и боли значительно уменьшаются или прекращаются вовсе.

Возможна так-же так называемая блокады суставов, или застывший сустав, сильная резкая боль, лишающая человека возможности сделать незначительное движение в данном суставе, вследствие образование так называемой «суставной мыши» хрящевого или костного фрагмента с ущемлением его между поверхностями суставов или внедрением в мягкие околосуставные ткани.

Подробнее
Подробнее

Упражнения при артрозе суставов

Упражнения при артрозе помогают в борьбе за восстановление пораженных суставов. Прежде чем начать упражняться по программе, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку упражнения не рекомендуется выполнять:

  • женщинам во время критических дней;
  • людям с высоким давлением;
  • при высокой температуре тела;
  • в послеоперационный период (до 1 месяца);
  • при наличии грыж;
  • при диагностировании заболеваний внутренних органов, сердечных болезнях и заражении крови.

Важно помнить, что если у вас диагностирован артроз суставов, упражнения подбирать следует крайне тщательно.

Тренировки для борьбы с артрозом

Упражнения при артрозе стоит начать в упоре лежа, ноги выпрямить, руки – по швам. Одну из выпрямленных ног следует приподнять на несколько сантиметров и постараться удержать её на весу, затем плавно вернуть ногу на землю и отдохнуть. Данное упражнение из фитнес-программы необходимо выполнять, напрягая бедра. Отдохнув, сменить ноги. Далее нужно выполнить аналогичное упражнение в быстром темпе, 8-12 раз, задерживаясь в максимальной точке на несколько секунд.

Не меняя позиции, согнуть одну ногу в колене и плавно приподнять, удерживая на весу в течение нескольких секунд, после чего положить её на землю. После небольшой передышки сменить ноги. Основное усилие должно прийтись на бедра. Выполнить быстрый вариант упражнения, по 14 повторов на каждую ногу.

Следующее упражнение имеет противопоказания для людей, страдающих от высокого давления. В том же положении нужно приподнять обе ноги и, удерживая их в воздухе, постараться развести и свести, не опуская их на пол. Десяти повторений будет вполне достаточно.

Лечь набок, одну ногу согнуть в колене, другую – выпрямить и попробовать приподнять. Передохнуть, сменить сторону и повторить те же манипуляции другой конечностью. Далее понадобится поверхность, на которую можно сесть. Медленно выпрямить одну ногу в колене, приподнять до предела и удерживать в воздухе полминуты. На каждую конечность достаточно 2-3 повторов.

Подробнее