артроз стадии заболевания

Артроз коленного сустава: симптомы и стадии заболевания

(Средняя оценка: 5 )

Гонартроз по частоте встречаемости находится в тройке лидеров среди всех артрозов. Клиническая картина артроза коленного сустава, его основные симптомы в зависимости от степени патологических изменений, отличительные особенности артроза коленного сустава 1 - 3 степени — об этом в статье.

Гонартроз или артроз коленного сустава занимает второе место после коксартроза по частоте выявления у лиц с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов. У половины больных, обращающихся за медицинской помощью по поводу болей в колене, обнаруживается эта патология.

Отличительной чертой гонартроза является его сравнительно легкое течение. Артроз коленного сустава 3 степени встречается только в 15-17% случаев, более чем у половины больных гонартроз «задерживается» на первой стадии своего развития. Даже в крайней степени своей выраженности заболевание не приводит к полной потере трудоспособности.

Артроз коленного сустава: симптомы

Заболевание развивается медленно. Вначале больной замечает быстрое появление усталости конечности в течение дня, появление неприятных ощущений ломоты, жжения, «стягивания» под коленом.

Утренняя скованность сустава и «стартовые боли»

Они возникают уже при 1 степени артроза коленного сустава и обусловлены неравномерным распределением нагрузки на суставную поверхность, в частности, ее первоначальным падением на патологически измененную часть хряща. По мере движения нагрузка перераспределяется на весь суставной хрящ, боль исчезает в среднем через 30 минут.

Боль

При деформирующем артрозе коленного сустава 1 степени она не носит постоянного характера, ощущается утром или после длительного сидения, во время подъема по лестнице, при ходьбе на длинные дистанции, ношении тяжестей, но она всегда проходит. Только при присоединении синовита боль становится постоянной, но чаще это бывает при 2 степени артроза коленного сустава.

Подробнее

Артроз тазобедренного сустава: симптомы и стадии

(Средняя оценка: 4 )

Деформирующий артроз тазобедренного сустава или коксартроз – тяжелое дегенеративно-дистрофическое заболевание, симптомы которого развиваются постепенно и долгое время остаются незамеченными. Причины артроза разнообразны, на первый взгляд безобидные факторы способны стать стартовым шагом к развитию остеоартроза 1 степени.

Тупые ноющие боли в области тазобедренного сустава знакомы практически каждому пожилому человеку. Обычно к ним относятся несерьезно, связывая неприятные ощущения с возрастом и переутомлением. Однако подобное недомогание может быть проявлением тяжелого дегенеративно-дистрофического заболевания — деформирующего артроза тазобедренного сустава. или коксартроза (от лат. «кокса» — бедро и артроз).

В зависимости от происхождения тазобедренный остеоартроз бывает первичным и вторичным. Первичное развитие патологического процесса связывают с нарушением питания хряща, возникающим по различным, в том числе невыясненным причинам. Считается, что дистрофия может стать результатом нарушения кровообращения при сердечно-сосудистых заболеваниях, курении или злоупотреблении алкоголем, следствием эндокринных перестроек, нарушения иннервации сустава, иммунных сдвигов, часто встречается сочетание — деформирующий артроз и ожирение. Перегрузки тазобедренного сустава и обменные нарушения быстро приводят к разрушению суставного хряща, как и чрезмерные нагрузки при профессиональных занятиях спортом и частом подъеме тяжестей.

У пожилых людей, страдающих остеопорозом, артроз тазобедренного сустава может дополнить симптомы перелома шейки бедра. К болезни закономерно приводит врожденная дистрофия хрящей сустава, врожденный вывих бедра, болезнь Кальве-Пертеса, асептический некроз головки бедренной кости. Во всех этих случаях о коксартрозе говорят, как о вторичном патологическом процессе.

Подробнее

Какие бывают степени гонартроза?

Медицина условно выделяет три степени коленного артроза, каждая из которых характеризуется своими признаками. Лечение гонартроза назначается, исходя из наличия признаков той или иной степени заболевания. На начальных стадиях артроз лечится весьма успешно и легко. Но, увы, мало кто обращает внимание на проявляющиеся симптомы, когда так важно предпринять срочные меры. А когда всё-таки решают обратиться к специалистам за лечением, деформирующий коленный артроз уже находится в тяжелой стадии, когда речь идет уже о протезировании пораженного сустава. Поэтому знание симптомов каждой стадии болезни — весьма важное оружие в борьбе за здоровую жизнь!

Первая степень артроза коленного сустава

На начальной стадии гонартроза явных симптомов начавшегося заболевания не наблюдается. Человек может не обращать на слабые болезненные ощущения, появляющиеся после многочасового движения на работе, после бега на дальние дистанции. Ну, устала нога, нормально — так считает большинство. Жизнь после 45 лет вносит свои коррективы: изношенность суставов начинает происходить быстрее, а циркуляция крови, осуществляющая питание хрящевой и костной ткани, ухудшается.

Первая стадия артроза коленных суставов характеризуется слабыми болями в ноге, незначительной скованностью при сгибании колена. Если артрозу предшествовал артрит, то могут появиться припухлости на больной коленке. Коварство болезни в том, что выразительности признаков нет, и болезнь прогрессирует в следующую стадию. Кожа на ноге имеет прежний цвет, температура человека остается прежней. А вот если спускаться с лестницы стало тяжелее, приходиться морщиться от болезненных эффектов, то это уже выглядит подозрительно и может свидетельствовать о начавшейся патологии. Когда врач спрашивает пациента, как давно появились такие симптомы. человек чаще всего не может вспомнить начало проявления признаков артроза. Дело в том, что болезнь развивается очень медленно и скрытно.

Подробнее

Остеоартроз колена


Загрузка.

Остеоартроз коленного сустава – заболевания, характеризующееся рядом необратимых деформаций суставных тканей. Страдают как хрящи, так и связки, мышцы и даже костные структуры. Человек, страдающий от гонартроза (второе название заболевания), испытывает сильные боли и прочие весьма неприятные и опасные симптомы. Для того, чтобы выявить заболевания на ранних стадиях, необходимо вовремя заметить тревожные симптомы и уделить им должное внимание.

Описание заболевания

Начало развития артроза коленного сустава – нарушение питания тканей хряща. Связаны эти нарушения могут быть с целым рядом факторов. Трофические нарушения приводят к гибели клеток хряща. Поначалу изменения незначительны и не имеют проявлений, однако с увеличением количества отмирающих клеток происходят серьезные изменения в структуре хряща. Он истончается, разрушается, на нем появляются язвы. Однако изменения претерпевает не только хрящевая ткань. Кости разрастаются, трение их друг о друга увеличивается, что, в свою очередь, провоцирует ещё большее разрушение хряща.

Параллельно с этими процессами происходит уменьшение выработки суставной смазки (синовиальной жидкости). В суставной полости скапливается воспалительная жидкость, которая увеличивает объем суставной капсулы. Все это приводит к появлению дискомфорта и болей, скованности и ограничению подвижности. А это приводит к тому, что вырабатывается ещё меньше синовиальной жидкости. Усугубляются процессы разрушения тканей, так как именно синовиальная жидкость обеспечивает питание хряща, а её обмен и выработка напрямую зависит от функционирования сустава.

Дальнейшие дегенеративные процессы затрагивают кость. На разрушение хряща организм реагирует определенным образом, вырабатывая больше костного вещества. На кости образуются наросты, называемые остеофитами. Остеофиты также стимулируют процессы разрушения, являются причиной скованности и болей, остеоартроз колена прогрессирует.

Подробнее

Стадии артроза: симптоматика и лечение

Содержание

Артроз, или остеоартроз — это патология, ведущая к разрушению хрящевой пластины костей, которые формируют сустав. Выделяют 3 стадии артроза. Начальная стадия хорошо поддается лечению. Но в дальнейшем, если не обращаться за помощью к врачу, заболевание прогрессирует очень быстро. Обычно артроз последней степени требует оперативного вмешательства.

Артроз: суть проблемы и симптомы

Артроз представляет собой процесс разрушения сустава. Чаще всего поражаются коленный и тазобедренный суставы. Симптомы артроза в каждом конкретном случае будут отличаться, поэтому целесообразно рассмотреть признаки артроза каждой группы суставов в отдельности.

  • Остеоартроз тазобедренного сустава.

Начальная стадия артроза данного сустава начинается с того, что человек ощущает дискомфорт в суставе. Сначала неприятное ощущение появляется после физической нагрузки (бега, ходьбы) или к концу дня, но затем, если игнорировать проблему, артроз начинает прогрессировать, а дискомфортные ощущения тревожат все чаще, постепенно переходя в болезненные. Далее в суставе появляется чувство скованности. Следующий этап развития болезни сопровождается уже резкими болевыми ощущениями, из-за которых человек не может даже находиться в определенном положении. На последних этапах человек сознательно бережет ту ногу, со стороны которой поражен сустав, старается не наступать на нее, держит в состоянии покоя и лишний раз не подвергает сустав движениям и нагрузкам.

Подробнее