физкультура при артрите коленного сустава

Подробнее

ЛФК при заболеваниях суставов

Лечебная физкультура при заболеваниях суставов – это ещё один способ попытаться справиться с недугом и остановить его быстрое прогрессирование. Однако прежде чем заниматься выполнением упражнений, нужно непременно посетить врача и проконсультироваться. Без этого определить важность и нужность лечебных упражнений очень сложно.

Почему это так важно

Мало кто задумывается о том, что лечебная физкультура при артрозе имеет несколько положительных действий на организм. И оказываются они не только на сам сустав. Так, например, при регулярных занятиях происходит укрепление общего состояния и состояния нервной системы, происходит улучшение сердечной деятельности, и, конечно, улучшается кровообращение в повреждённом суставе, что очень важно для правильного и своевременного обмена веществ. Очень часто лечебные упражнения помогают уменьшить интенсивность боли, а правильная и дозированная нагрузка помогает восстановить эластичность и гибкость мышц.

ЛФК при артрозе коленного сустава – это один из способов увеличить объём движений в ноге, а значит, это поможет повысить работоспособность. То есть, человеку при начальной стадии болезни будет проще переносить рабочий день на ногах, а при заболеваниях в более поздней стадии лечебная физкультура станет просто незаменимой для того, чтобы предотвратить развитие тугоподвижности.

Однако, следует помнить, что такие занятия можно проводить только в том случае, если нет обострения болезни. Тогда лечение может быть только одно – правильное положение, которое исключает возникновение боли. И, конечно, своевременный приём лекарств, назначенных врачом.

Противопоказания

Надо знать, что в некоторых случаях упражнения для больного сустава бывают полностью противопоказаны. Поэтому перед тем, как начать заниматься, стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Только опытный специалист сможет ответить на все вопросы пациента и посоветует, какие именно упражнения можно выполнять при той или иной форме недуга.

Подробнее

Лечебная физкультура при ревматоидном артрите

Выполняя эти упражнения, вы сможете не только улучшить подвижность суставов при ревматоидном артрите и укрепить мышечно-связочный корсет, но и благотворно повлиять на течение самого заболевания.

Общие рекомендации:
ЛФК следует выполняется в проветренном теплом помещении 2-3 раза в день:
1. При пробуждении, не вставая с постели, облегченный комплекс с небольшим количеством повторений.
2. В 11-12 часов дня весь комплекс средней интенсивности.
3. В 14-15 часов дня повторить дневной комплекс.

Движения не должны вызывать существенной боли.
Упражнения выполняются в пределах доступного объема движений.
Более сложные движения пропускаются во время обострения.
Наращивать интенсивность нагрузки можно очень медленно, снижая ее в периоды обострений
Комплекс упражнений при необходимости может расширяться (по совету с врачом).
После выполнения гимнастики допускается легкая усталость, но не более.
Гимнастика при ревматоидном артрите неинтенсивная и, обычно, не требуется контроль пульса до, и после занятия. Однако, при сопутствующей сердечно-сосудистой патологии такой контроль не помешает. Разница пульса до и после занятий должна быть не более 16-20 ударов в минуту и восстанавливаться в течение 10-15 минут.

Итак, приступаем к занятиям.

Подробнее