рецепты блюд при бронхиальная астма

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА: лечение - народные средства и рецепты

Б р о н х и а л ь н а я а с т м а (asthma bronchiale) — аллергическое заболевание с более или менее очерченной, типичной клинической картиной, в которой центральное место занимает удушье, обусловленное нарушением проходимости бронхов.

Астму можно излечить, если выпивать отвар калины: 2 горсти корней калины брать на 2 л воды. Кипятить 30 минут. Выпить в течение дня. Потом туда же добавить еще 2 горсти и снова кипятить, выпить. Пить в течение месяца. Нижние корни выбросить, снова добавить 2 горсти и снова кипятить.

Л.И.Киселева, г. Кривой Рог

Мучила меня астма очень сильно. Приступ за приступом, усилилась одышка. То ли предприятия стали "коптить" больше, то ли я совсем ослабла к тому времени, не знаю. Сотрудница посмотрела на меня и говорит: "Слушай, ты столько таблеток принимаешь — скоро печень откажет. Перейди-ка на травы. К таблеткам-то организм у тебя привык, а травок он не пробовал. Вот моя мама от астмы багульник с крапивой пьет, только этим и спасается". Решила я тоже попробовать, чтобы женщину не обижать. Продиктовала она мне на следующий день рецепт и травок от матушки принесла. Стала я с вечера заваривать 1 столовую ложку багульника и 1 десертную ложку крапивы одним литром кипятка. Пила весь день на работе по полстакана. Легче стало на четвертый день. Заметила, что на третий этаж почти без одышки поднимаюсь. Потом и приступы стали редкостью, и не такие сильные. Поверила я в силу трав. Об одном жалею, что поздно. Если бы раньше ум в голове был, то и болезней столько не нажила бы. А теперь. Теперь решила без таблеток жить да на себе пробую средства народные. Многие хорошо помогают.

Валентина Уманцева, г. Никополь

Подробнее

Диета для больных бронхиальной астмой

Сегодня Passion.ru рассказывает о том, как составить правильное меню для тех, кто страдает от этого заболевания.

Изматывающий кашель ночью и днем, тяжелая одышка с приступами удушья, невозможность находиться в душном и пыльном помещении, рядом с проезжей частью, заводить домашних животных. заниматься спортом. Бронхиальной астмой болеет порядка 300 миллионов человек в мире, и количество постоянно растет. Сегодня Passion.ru рассказывает о том, как составить правильное меню для тех, кто страдает от этого заболевания.

Что такое бронхиальная астма

В переводе с древнегреческого языка слово «астма» означает «тяжелое дыхание» или «одышка». Бронхиальная астма – это хроническое заболевание дыхательных путей. Проявляется она в виде приступов кашля. переходящих в кратковременное удушье, сильной одышки, хрипов, вызванных вибрациями воздуха в легких.

Бронхиальная астма носит аллергический или неаллергический характер. Причина – чрезмерная чувствительность верхних дыхательных путей или реакция на аллергены. При воздействии различных раздражителей, например, табачного дыма, выхлопных газов, аллергенов. дыхательные пути начинают сужаться, возникает отек и спазм бронхов. В результате вырабатывается большое количество слизи, что, в свою очередь, мешает нормальному проходу воздуха. Также могут появляться побочные эффекты в виде крапивницы, экземы и вегетативной дистонии.

Аллергия возникает из-за множества факторов, среди которых пыль, шерсть домашних животных, пыльца, продукты, пищевые добавки, парфюмерия. лекарственные препараты, например, аспирин. Очень часто бронхиальная астма связана с профессиональной деятельностью.

Правильное питание при бронхиальной астме

Уменьшить проявления астмы можно, начав с собственного питания. Предложить единую диету для больных бронхиальной астмой практически невозможно, в каждом конкретном случае нужно учитывать особенности и индивидуальную реакцию. Более грамотно и корректно будет составить общие рекомендации, а затем выработать индивидуальный план питания. придерживаясь основных правил.

Подробнее

Питание при бронхиальной астме

ПИТАНИЕ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ И ЕГО ЦЕЛИ

Раздражителями, которые вызывают бронхиально-астматический приступ, являются главным образом чужеродные белки, повторно попадающие в организм. Природа их различна: в одних случаях они бактериального происхождения, в других – пищевого, имеют значение и органические частицы, находящиеся в воздухе (частицы одежды, растений, кожи, обуви и т. д.).

При бронхиальной астме без указаний на непереносимость пищевых продуктов рекомендуют так называемую гипоаалергенную диету. В этом случае из питания исключают продукты с высокой антигенной потенцией и продукты со свойствами неспецифических раздражителей. К первым относятся яйца, цитрусовые, рыба, крабы, раки, орехи. Ко вторым – перец, горчица и другие острые и соленые продукты. Питание вне периода обострения должно быть полноценным, но не избыточным. Ограничивают крепкие мясные и рыбные бульоны, поваренную соль, острые и соленые продукты, пряности, приправы, сахар и содержащие его продукты, мед, шоколадные изделия. Рекомендуется употреблять в достаточном количестве витамины С, Р, А, группы В. Они нормализуют реактивность организма. Употребление с пищей солей кальция и фосфора нормализует работу кишечника и улучшает обменные процессы.

Пищевой рацион не должен содержать много белков, даже при явлении аллергии к продуктам растительного происхождения. Категорически запрещаются алкогольные напитки. Они повышают проницаемость для пищевых аллергенов.

Подробнее

Правильное питание при бронхиальной астме

Рациональная сбалансированная диета способна существенно облегчить течение заболевания. Прежде всего, при условии достаточной калорийности и легкой усвояемости рацион больного должен предполагать ежедневное употребление овощей, фруктов, продуктов из различных круп, бобовых, нежирного мяса и рыбы. Употребление консервированных, копченых продуктов, кислой капусты, томатов, шпината, любых вин следует существенно ограничить. В той же мере это касается таких продуктов, как шоколад, яйца, клубника, бананы, орехи, арахис, ракообразные, наваристые мясные и рыбные бульоны. Дело в том, что перечисленные продукты либо сами содержат, либо способствуют высвобождению внутри организма такого биологически активного вещества, как гистамин, что может стимулировать бронхоспазм.

Обратите внимание, что речь идет не о полном запрете, а лишь об ограничении потребления перечисленных выше продуктов. Строгость ограничения определяется индивидуальной переносимостью того или иного вида пищи. Ясно, однако, что чрезмерное потребление перечисленных "деликатесов" может заметно ухудшить состояние пациента, страдающего бронхиальной астмой. При аспириновой астме противопоказаны продукты, содержащие салицилаты (цитрусовые, виноград, клубника, малина, абрикосы, грейпфруты, сливы, картофель, огурцы и томаты), а также желтый пищевой краситель тартразин, который часто добавляют в пирожные и безалкогольные газированные напитки.

Хорошие результаты часто достигаются при применении разгрузочно-диетической терапии. Она может быть назначена при атопической (аллергической) астме, не поддающейся обычному лечению, а также и при психогенном ее варианте. Этот вид терапии успешно применяется при сочетании бронхиальной астмы с ожирением, гипертонической болезнью, хроническими формами ишемической болезни сердца, псориазом, экземой, нейродермитом, хроническим холецистопанкреатитом. Показанием к лечебному голоданию является также наличие признаков аллергии на многие пищевые продукты и лекарства.

Подробнее

Диетический стол № 9 при бронхиальной астме

Мужчины живут в среднем на 10 лет меньше женщин. И одна из причин такого неравенства – метаболический синдром, «визитная карточка» которого – пивной живот. Метаболический синдром – это комплексное расстройство обмена веществ, которое характеризуется увеличением массы тела, нарушением обмена жиров, углеводов и артериальной гипертензией.

Каждый мужчина обязательно приходит на прием к урологу. Это происходит либо в профилактических целях, либо при появлении неприятных симптомов со стороны мочеполовой системы. Врач проводит опрос, наружный осмотр пациента и обязательно берет мазок на флору из уретры.

25 сентября, 9:54 Страх потери работы повышает риск астмы

У людей, которые предполагали, что потеряют свои рабочие места в ближайшие годы, значительно возрастал риск первичной астмы.

8 сентября, 1:18 Французы признали муку основным профессиональным аллергеном

Во Франции мука объявлена самым распространенным профессиональным аллергеном, обогнавшим по частоте негативного влияния даже чистящие средства.

29 мая, 16:32 Антитабачный закон сократил смертность от болезней сердца

После введения на территории России антитабачного закона население стало меньше курить и умирать от сердечно-сосудистых заболеваний.

21 мая, 12:49 Некоторые растительные масла опасны для здоровья

Витамин Е, содержащийся в растительных маслах, существует в разных формах. Некоторые из них повышают вероятность развития бронхиальной астмы.

Подробнее