антибиотики при гнойном артрите

Подробнее

Гнойный артрит

Развитие гнойного артрита провоцируют различные вредоносные представители микроорганизмов, но наиболее частой причиной заболевания является, однозначно, кокковая флора. Статистика свидетельствует, что среди возбудителей гнойного артрита, лидирует стафилококк – на него приходится до 80% выявленных случаев болезни. Остальные 20% приходятся на долю вместе взятых стрептококков, гонококков, пневмококков, менингококков, синегнойной палочки и прочей условно-патогенной флоры. Заболевание поражает не только взрослых — среди больных гнойным артритом немало пациентов детского возраста, причем в 30% случаев, попытки выделить возбудителя гнойного артрита у детей, заканчиваются неудачей.

Причины возникновения

Проникновение инфекции в сустав может быть вызвано следующими ситуациями:

  • травмы, пункции, ранения, операции;
  • прорыв гнойного очага в соседних тканях (остеомиелиты, флегмоны, и т.п.);
  • метастатическое инфицирование из достаточно удаленного воспалительного очага (вагинит, фурункулез, тонзиллит, отит, пневмония и т.п.)

Нередко гнойный артрит является следствием общего заражения крови (сепсиса). Особенно часто, это смертельно опасное явление, наблюдается в первые полгода жизни ребенка. На появление в суставе гнойного воспаления, и скорость развития инфекционного процесса существенно влияет общее состояние и реактивность макроорганизма, а также свойства возбудителя.

Если у ребенка, имеется в организме гнойно-септический очаг, то причиной к развитию болезни может стать любая травма, связанная с ушибом сустава. Именно из-за падений и ушибов, сопровождающих процесс обучения ходьбе, учащаются случаи гнойных артритов у маленьких детей.

Клиническая картина заболевания

Начинается гнойный артрит достаточно остро, сопровождается повышением температуры, общее состояние — тяжелое. Обычно в воспалительный процесс вовлечено 1-2 сустава, чаще коленный, реже – локтевой, тазобедренный, голеностопный.

Подробнее

Гнойный артрит

Гнойный артрит

Гнойный артрит – воспалительный процесс в полости сустава, вызываемый гноеродными микробными агентами. Является тяжелым заболеванием, способным вызывать серьезные отдаленные местные последствия (артроз. контрактура ) и становиться причиной распространения инфекции с развитием осложнений, опасных для здоровья и жизни пациента (флегмона. абсцесс. остеомиелит. сепсис). Лечением гнойных артритов нетравматической природы занимаются хирурги. Лечение артритов. являющихся следствием травмы (открытых переломов, проникающих ран) осуществляют травматологи .

Причины развития и виды гнойного артрита

В хирургии и травматологии выделяют два вида гнойных артритов: первичные и вторичные. Первичные возникают при проникновении возбудителя непосредственно в полость сустава и могут развиваться при проникающих ранениях, открытых переломах. вывихах и переломовывихах, а также являться следствием заноса инфекции при пункции сустава либо при проведении оперативного вмешательства. Вторичные артриты развиваются в результате заноса инфекции через окружающие ткани, кровь или лимфу. Контактное распространение микробов может наблюдаться при непроникающей ране в области сустава, гнойничковом процессе. инфицированных ссадинах, абсцессе, флегмоне окружающих тканей и остеомиелите кости, участвующей в образовании сустава.

Лимфогенное и гематогенное распространение инфекции возможно при сепсисе, остеомиелите, карбункулах. абсцессах или флегмонах любой локализации, в том числе расположенных на значительном отдалении от пораженного сустава. Кроме того, гнойное воспаление сустава может стать осложнением ряда инфекционных заболеваний, сопровождающихся бактериемией: рожистого воспаления. гонореи. пневмонии. брюшного тифа и т. д. Вторичные гнойные артриты наблюдаются чаще первичных.

Подробнее

Лечение артрита при помощи антибиотиков

Состояние, когда болят и опухают суставы, появляется воспаление хрящевой ткани, и человек чувствует резкую болезненность, может говорить о присутствии артрита. Данная болезнь является довольно распространенной, особенно, среди людей, чья жизненная деятельность связана с частыми физическими нагрузками или резкой сменой температурных режимов. Кроме того, артрит еще называют возрастной болезнью, но и люди более молодого возраста также не застрахованы от этого довольно неприятного недуга.

Артрит представляет собой воспаление сустава, но если развивается воспалительный процесс в нескольких суставах, то имеет место быть уже иная болезнь. В любом случае при появлении первой симптоматики заболевания, больной должен своевременно посетить доктора. Специалист в свою очередь проведет первичный осмотр своего пациента, назначит специальные и соответствующие анализы и исследования, после чего диагностирует болезнь, а только потом выпишет рецептурный лист соответствующих медицинских препаратов.

Для исцеления артрита используется несколько различных препаратов, главенствующее место среди которых занимают обезболивающие мази и крема, которыми необходимо смазывать болезненные места.

Примечание: Совместно с указанными средствами применяются противовоспалительные медикаменты, которые применяются в виде таблеток или же инъекций.

В некоторых случаях доктора рекомендуют лечить артрит соответствующими в данном случае антибиотиками. Но назначение данного препарата всегда используется в строго индивидуальной форме.

Лечение ревматоидного артрита антибиотиками

На сегодняшний день доказано, что полностью вылечить ревматоидный артрит невозможно. Но при помощи некоторых медикаментозных средств возможно значительно уменьшить воспалительный процесс, а также частично восстановить некоторые функции суставной ткани.

Подробнее

Применение антибиотиков при лечении артрита: плюсы, минусы, особенности

Артрит — это воспалительное заболевание суставов. Часто «лечение воспаления» у многих людей ассоциируется с применением антибиотиков. Поэтому возникает вопрос, а нужны ли антибиотики при артрите.

Применяют ли антибиотики при лечении артрита?

Антибиотики — препараты, уничтожающие попавшие в организм человека бактерии.

Артрит — общее название целой группы заболеваний, которые могут быть вызваны самыми разными причинами. В Международной классификации заболеваний выделяют две основные группы артритов в зависимости от причины их развития: воспалительные и инфекционные.

Воспалительные артриты

Развитие воспалительных форм недуга связано с неправильной работой иммунной системы. Она принимает клетки и ткани собственного организма за врагов и направляет против них свою агрессию. Антимикробные препараты в данном случае не показаны.

Инфекционные артриты

Вторая группа — инфекционные артриты. Уже в самом названии болезни содержится упоминание о микробном агенте (инфекции). В эту группу входят разные виды патологии.

При септических или пиогенных (гнойных) артритах антибиотики включают в схему лечения.

Также в эту группу включены постинфекционные и реактивные артриты, которые раньше называли инфекционно-аллергическими. В этих случаях инфекционный агент отсутствует в суставной полости и не принимает участие в развитии воспаления. Однако микроб играет роль триггера — пускового механизма в развитии заболевания.

Истинная причина возникновения реактивного артрита лежит в нарушении работы иммунной системы, чаще всего она определена на генетическом уровне и заключается в наличии особого антигена HLA’В27. При попадании в организм микроба антитела вырабатываются с избытком, а генетический дефект не позволяет организму утилизировать комплексы антиген-антитело, поэтому они накапливаются в синовиальной оболочке суставов.

Подробнее